Эпивир раствор
Эпивир раствор (Solutio Epivir)
международное и химическое название: lamivudine- 4-амино-1-[(2R, 5S)-2(гидроксиметил)-1, 3-оксатиолан-5-ил]-2(1H)-пиримидинон;
Основные физико-химические характеристики: бесцветный, прозрачный или светло-жёлтый раствор;
Состав. 1 мл раствора включает ламивудина 10 мг;
другие составляющие: сахароза, пропиленгликоль, натрия цитрат, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, кислота лимонная безводная, искусственны клубничная и банановая добавки, вода очищенная.
Форма выпуска лекарственного средства. Раствор для перорального использования.
Фармакотерапевтическая группа. Противовирусные средства. Ингибиторы обратной нуклеозид-транскриптазы. Код ATC J05A F05.
Действие лекарства.
Фармакодинамика
Основной механизм действия ламивудина – торможение обратной транскриптазы ВИЧ. Трифосфат ламивудина является селективным ингибитором репликации ВИЧ-1 и ВИЧ-2 in vitro, он также активен относительно зидовудин-стойких штаммов ВИЧ. Ламивудин в комбинации с зидовудином уменьшает количество ВИЧ-1 и увеличивает количество CD4-клеток, а также значительно снижает риск прогрессирования болезни и смертность от неё.
Продемонстрировано синергизм ламивудина и зидовудина относительно торможение репликации ВИЧ в культуре клеток. Выявлено, что при возникновении резистентности к ламивудина в зидовудин-стойких штаммов вируса в то же время может обновится чувствительность к зидовудину. In vitro препарат проявляет слабое цитотоксическое действие на лимфоциты периферической крови, лимфоцитарни и моноцитарно-макрофагальни клеточные линии и клетки костного мозга, что свидетельствует про его широкий терапевтический индекс.
Фармакокинетика
Биодоступность ламивудина составляет 80-85%. Максимальная концентрация в плазме достигается в среднем через 1 час и при применении в средний терапевтической дозе (4 мг/кг/сутки за 2 приема с интервалом 12 час.) составляет 1–1, 9 мкг/мл. Максимальная концентрация снижается при одновременном приёме препарата с едой, но биодоступность его не зависит от употребления еды.
Средний объем распределения составляет 1, 3 л/кг, средний период полувыведения – 5–7 часов. Ламивудин имеет линейный фармакокинетический профиль в терапевтических дозах и низкое связывание с белками плазмы. Ограничение сведения свидетельствуют про проникновение ламивудина в центральную нервную систему и цереброспинальную жидкость. Через 2–4 часа после перорального использования сравнения концентрации ламивудина в спинномозговой жидкости и плазме составляет 0, 12. Клиническое значение этого явления неизвестна.
Средний системный клиренс ламивудина – приблизительно 0, 32 л/кг на час, выводится он в основном почками (>70%) путём активной тубулярной секреции, незначительной мерой (<10%) – путём печеночного метаболизма. Активный метаболит, внутриклеточный ламивудина трифосфат, имеет продолжен время полувыведения с клетки (от 16 до 19 час.) в сравнении с периодом полувыведение ламивудина (5–7 час.).
Элиминация ламивудина нарушается при снижении функции почек, независимо от того, является это следствием болезни почек или возрастным явлением. В таких случаях необходима коррекция дозы (см. "Способ использования и дозы").
Фармакокинетика ламивудина у детей в целом подобная такой у взрослых. Но абсолютная биодоступность у детей до 12 лет нижняя (55-65%), а системный клиренс – выше. Поэтому рекомендована доза для детей от 3 месяцев до 12 лет составляет 4 мг/кг дважды в сутки- при этом образуются концентрации в крови, эквивалентны тем, которые наблюдаются при применении рекомендованной дозы для взрослых.
Вероятность неблагоприятного взаимодействий ламивудина с другими препаратами низкая через ограничен метаболизм, незначительное связывание с белками и почти полное выведение препарата в неизменном состоянии.
Показания для использования.
Эпивир в комбинации с другими антиретровирусными препаратами применяется для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых и детей.
Способ использования и дозы.
Лечение Эпивиром должен начинать специалист, который имеет опыт лечения ВИЧ-инфекции.
Эпивир можно употреблять независимо от приема еды.
Для части пациентов может быть более приемлемой таблетированная форма препарата.
Взрослые и дети старше 12 лет: рекомендована доза – 300 мг (30 мл) на сутки. Эта доза может быть назначена: 150 мг 2 раза в день или 300 мг 1 раз в день.
Грудники до 3 месяцев: сведения про использования ограниченны, специфических рекомендаций с дозировки нет.
Дети от 3 месяцев до 12 лет: рекомендована доза – 4 мг/кг массы тела дважды в день (максимально 300 мг в день).
Пациенты с почечной недостаточностью
У больных с умеренным и тяжелым степенью почечной недостаточности концентрация ламивудина в плазме повышается вследствие снижение клиренса. Поэтому дозы для лечения пациентов с клиренсом креатинина менее 50 мл/минут, должны быть снижены.
Взрослые и дети старше 12 лет
Клиренс креатинина, мл/минут. | Начальная доза | Поддерживающая доза |
50 > Кл.кр 30 | 150 мг (15 мл) | 150 мг (15 мл) 1 раз в день |
30 > Кл.кр 15 | 150 мг (15 мл) |
100 мг (10 мл) 1 раз в день |
15 > Кл.кр 5 | 150 мг (15 мл) | 50 мг (5 мл) 1 раз в день |
5 > Кл.кр | 50 мг (5 мл) | 25 мг (2, 5 мл) 1 раз в день |
Дети от 3 месяцев до 12 лет
Клиренс креатинина, мл/минут. | Начальная доза | Поддерживающая доза |
50 > Кл.кр 30 | 4 мг/кг | 4 мг/кг 1 раз в день |
30 > Кл.кр 15 | 4 мг/кг | 2, 6 мг/кг 1 раз в день |
15 > Кл.кр 5 | 4 мг/кг | 1, 3 мг/кг 1 раз в день |
5 > Кл.кр | 1, 3 мг/кг | 0,7 мг/кг 1 раз в день |
Пациенты с печеночной недостаточностью
Данные, получены у пациентов с умеренной и тяжелой печеночной недостаточностью, показывают, что ламивудин не имеет существенного влияния на функцию печени. Поэтому необходимости в коррекции дозы в этом случае нет.
Пациенты пожилого возраста
Специальных данных нет, однако рекомендуется уделять особенное внимание этой группе больных в связи с возрастными сменами, например, снижением функции почек и нарушением гематологических показателей.
Побочное действие.
Сообщалось про определенное побочное действие в период лечения ВИЧ-инфекции с применением Эпивира как самостоятельно, так и в объединении с другими антиретровирусными препаратами. В многих случаях осталось невыясненным, побочное действие связано с применением препарата или она является следствием самого заболевания.
Для выяснения частоты возникновения побочных эффектов применяется такова классификация: очень часто (>1/10), часто (>1/100, < 1/10), нечасто (>1/1 000, < 1/100), редко (>1/10 000, < 1/1 000), очень редко (< 1/10 000).
Гематологические показатели
Нечасто: анемия, нейтропения, тромбоцитопения.
Очень редко: истинна эритроцитарная аплазия.
Нервная система
Часто: головная боль.
Очень редко: парестезии. Описанные случаи периферической нейропатии, хотя причинная связь с лечением до конца не установлена.
Желудочно-кишечный тракт
Часто: тошнота, рвота, боль в верхней половине живота, диарея.
Редко: панкреатит, хотя причинная связь его с лечением не установлена. Повышение уровня амилазы сыворотки.
Гепатобилиарная система
Нечасто: проходящее повышение уровня печеночных ферментов (АСТ, АЛТ).
Кожа
Часто: высыпание, алопеция.
Опорно-двигательный аппарат
Часто: артралгия, мышечные нарушения.
Редко: рабдомиолиз.
Другие
Часто: утомляемость, плохое самочувствие, лихорадка.
Противопоказания.
Эпивир противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к ламивудина или другого компонента препарата в анамнезе.
Передозировка.
Данные про случаи острой передозировки у людей ограниченны. Смертельных случаев не было, все пациенты выздоровели. Специфических явлений или симптомов, характерных для передозировка, не выявлено.
Терапия симптоматическая, можно применять гемодиализ, хотя этот способ лечения недостаточно изучен.
Особенности использования.
Эпивир не рекомендуется применять в виде монотерапии.
Больным диабетом следует знать, что каждая доза Эпивира в форме раствора для перорального использования (150 мг = 15 мл) включает 3 г сахарозы.
Пациенты должны осознавать, что лечения современными антиретровирусными препаратами, включая Эпивир, не уменьшает риск передачи ВИЧ-инфекции половым путём или с инфицированной кровью, поэтому они обязаны употреблять соответствующих предупредительных мероприятий.
У пациентов, которые лечатся Эпивиром или любым другим антиретровирусным препаратом, сохраняется риск развития оппортунистических инфекций и остальных осложнений ВИЧ-инфекции. Поэтому необходимый тщательное наблюдение врача, который имеет опыт лечения пациентов с ВИЧ-ассоциированными инфекциями.
Почечная недостаточность: у пациентов с умеренным и тяжелым степенями почечной недостаточности увеличивается концентрация ламивудина в плазме в связи со снижением клиренса. Поэтому дозы для них должны быть снижены (см. "Способ использования и дозы").
Панкреатит: описаны единичные случаи панкреатита у пациентов, которые принимали Эпивир. Однако не до конца установлен, связанные они с применением препарата или является следствием ВИЧ-инфекции. При появлении первых клинических (боль в животе, тошнота, рвота) или лабораторных симптомов, что указывают на развитие панкреатита, лечения Эпивиром должно быть приостановлено до момента, пока диагноз панкреатита не будет исключено.
Лактоацидоз/тяжёлая гепатомегалия с стеатозом: при лечении ВИЧ-инфекции на фоне использования отдельных антиретровирусных аналогов нуклеозидов или их комбинации, включая ламивудин, сообщается про случаи лактоацидоза и тяжёлой гепатомегалии с стеатозом, иногда с летальным следствием. В основном эти случаи наблюдались у женщин. Поэтому следует с осторожностью назначать Эпивир всем пациентам, особенно тем, в кого имеются факторы риска заболевания печени. При подозрении на развитие лактоацидоза или гепатотоксичности лечения Эпивиром должно быть приостановлено.
Пациенты ко-инфицированные вирусом гепатита В: клинические сведения свидетельствуют, что у пациентов, одновременно инфицированных вирусом гепатита В, вероятно обострение гепатита в случае отмены лечения Эпивиром, которое может иметь более тяжелые последствия у больных с декомпенсацией заболевания печени. Поэтому у пациентов, инфицированных одновременно ВИЧ и вирусом гепатита В, необходимо периодически определить показатели функции печени и маркеры репликации вируса гепатита В.
Профилактика после контакта с вирусом
Согласно с международными рекомендациями, в случае случайного контакта с ВИЧ-инфицированной кровью (например, при поранении иголкой) необходимо немедленно (в течение 1–2 час.) назначить комбинацию Ретровиру и Эпивира. В случае повышенного риска заражения до схемы лечения нужно включить ингибитор протеаз. Антиретровирусную профилактику рекомендуется проводить в течение 4 недель. Контролированные клинические исследования профилактики после контакта с вирусом не проводились, данных с этого вопрос недостаточно. Сероконверсия может произойти, невзирая на быстрое использования антиретровирусных препаратов.
Беременность: сведения про безопасность использования ламивудина при беременности для человека ограниченны. Исследования на людях показали, что ламивудин проникает через плаценту. Использование препарата в период беременности оправдано только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Хотя исследования на животных не является полностью прогностичными для человека, сведения, получены в исследованиях на кроликах, свидетельствуют про возможный риск ранней смерти эмбрионов.
Лактация: эксперты системы охраны здоровья рекомендуют ВИЧ-инфицированным женщинам отказаться от кормления грудью своих младенцев с целью избежания передачи им ВИЧ-инфекции. После перорального использования ламивудин экскретируется в грудное молоко человека в тех же концентрациях, у которых он находился в плазме (1-8 мкг/мл). Поскольку ламивудин и вирус проникают в грудное молоко, матерям, которые принимают Эпивир, не рекомендуется кормить своих детей грудью.
Влияние на способность управлять автомобилем и другими механизмами
Данные клинических исследований с этого вопрос отсутствуют, фармакология ламивудина не дает оснований ожидать любое негативное влияние. Однако в период оценки способности пациента управлять автомобилем и другими механизмами следует иметь ввиду его клиническое состояние и профиль побочных эффектов Эпивира.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Вероятность метаболический взаимодействий низкая, учитывая ограничен метаболизм препарата и низкий уровень его связывание с белками, а также практически полное выведение его почками в неизменном состоянии.
Ламивудин выводится большей частью путём активной органической катионной секреции. Необходимо иметь ввиду возможность взаимодействий с медикаментами, что применяются одновременно с ламивудином, особенно тогда, когда основным путём выведение является активное почечная секреция с участием органической катионной транспортной системы (например, триметоприм). Другие препараты (например, ранитидин, циметидин) только частично выделяются таким путём, поэтому они не взаимодействуют с ламивудином. Препараты, что выводятся преимущественно способом активной органической анионной секреции или гломерулярной фильтрации, очевидно, не приводят к клинически значимых взаимодействий с ламивудином.
Наблюдается умеренное увеличение максимального уровня зидовудина (28%) при одновременном назначении зидовудина и ламивудина, хотя в целом концентрация не изменяется. Зидовудин не влияет на фармакокинетику ламивудина.
Назначение в профилактических дозах ко-тримоксазола (в связи с наличием триметроприму в его составе) приводит к увеличению концентрации ламивудина на 40%. Однако, если у пациента нет почечной недостаточности, коррекция дозы ламивудина не необходима. Ламивудин не влияет на фармакокинетику триметоприма или сульфаметоксазола. Результаты одновременного использования Эпивира и высоких доз ко-тримоксазола для лечения пневмоний, обусловленных Pneumocystis carinii, а также токсоплазмозу не изучались.
Ламивудин может угнетать внутриклеточное фосфорилование залцитабина при одновременном применении этих двух препаратов. Поэтому Эпивир не рекомендуется употреблять в объединении с залцитабином.
Условия и сроки хранения.
Хранить при температуре не выше 25°С, в недоступном для детей месте.
Срок годности – 2 года. После раскрытия флакона сохранять не более 1 месяца.