Рибарин
Рибарин (Ribarin)
международное и химическое название: ribavirin;
1- -D-рибофуранозил-1Н-1, 2, 4-триазол-3-карбоксамид;
Видео: Най-добрият кючек,Деко от село Кипра-Варненско
Основные физико-химические характеристики: капсулы с белой непрозрачной крышечкой и белым непрозрачным корпусом, содержимое капсул – смесь порошка и гранул белого цвета;
Состав. 1 капсула включает рибавирина 200 мг ;
другие составляющие: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолят (тип А), кремний коллоидный безводный, магния стеарат.
Форма выпуска лекарственного средства. Капсулы.
Фармакотерапевтическая группа.
Противовирусные средства для системного использования. Код АТС J05А В04.
Действие лекарства.
Фармакодинамика. Рибарин – противовирусный препарат, синтетический аналог нуклеозидов. Активный in vitro относительно некоторых вирусов, которые содержат РНК и ДНК. Рибавирин и его внутриклеточные нуклеотидные метаболиты в физиологических концентрациях не наблюдали ингибирующего действия на ферменты, специфические для вируса гепатита С, и не подавляли репликацию вируса гепатита С.
Данные клинических исследований показали, что использование монотерапии рибавирином при гепатите С, в том числе при его хронической форме, является неэффективным. Вместе с тем, комбинированная терапия рибавирином и интерфероном альфа-2b у больных на гепатит С, которые имели рецидив заболевания на фоне монотерапии интерфероном альфа-2b, выявилась в 10 раз более эффективной, чем монотерапия интерфероном альфа-2b, и приблизительно в 3 раза более эффективной у больных, которые раньше не лечились интерфероном альфа-2b.
Фармакокинетика. После приема внутрь рибавирин легко всасывается из пищеварительного тракта. При приёме в разовой дозе время достижения максимальной концентрации (Cmax) рибавирина в плазме крови составляет 1,5 часа. Абсолютная биодоступность - 45 - 65%, что, наверное, связано с метаболизмом при "первом прохождении" через печень. Между дозой и площадью под фармакокинетической кривою (AUC) существует линейная зависимость.
После достижения Cmax рибавирин быстро распределяется в организме. Объем распределения - приблизительно 5 000 л. Рибавирин не связывается с белками плазмы.
При курсовом введении рибавирин накапливается в плазме в крупных количествах- сравнения показателя биодоступности (AUC0-12) при повторном и однократному приёме равна 6. При приёме внутрь в дозе 600 мг 2 раза в сутки стационарна концентрация рибавирина в плазме крови достигалась на конец 4-й недели лечения.
Метаболизм рибавирина осуществляется путём обратимого фосфорилирования и путём расщепление – дерибозилирования и амидного гидролиза с образованием триазольного карбоксильного метаболита.
Выведение рибавирина из организма - медленное. После однократного приема внутрь период полувыведения составляет 79 часов. После приостановки приема период полувыведения рибавирина составляет приблизительно 298 часов, что может свидетельствовать про его медленное выведение из остальных тканей организма, кроме плазмы.
Рибавирин и его метаболиты – триазолкарбоксамид и триазолкарбоновая кислота – выводятся из организма с мочой. Приблизительно 10% дозы выводится с калом.
У больных с почечной недостаточностью фармакокинетика рибавирина при однократном приёме внутрь изменяется. Увеличивается максимальная концентрация и площадь под фармакокинетической кривою в сравнении с контролем (клиренс креатинина более 90 мл/минут). Концентрация рибавирина в плазме при гемодиализе существенно не изменяется.
Фармакокинетика рибавирина при однократном введении не изменяется у больных с печеночной недостаточностью, независимо от её выраженности (типы А, В или С за классификацией Чайлда-Пю).
После приема внутрь однократной дозы препарата вместе с едой с высоким количеством жиров биодоступность рибавирина повышалась (показатели Cmax и AUC вырастала на 70%), что, возможно, обусловлено замедлением транспорта рибавирина и сменами рН желудочного содержимого.
Показания к применению. Лечение хронического гепатита С в стадии компенсации в комбинации с интерфероном альфа-2b.
Применение и дозы препарата. Применяют внутрь, в период еды, не разжевывая и запивая водой, в дозе 1 000 – 1 200 мг , распределенной на 2 приема (утром и вечером). При массе тела менее 75 кг суточная доза составляет 1 000 мг (2 капсулы утром и 3 капсулы вечером)- при массе тела более 75 кг суточная доза составляет 1 200 мг (3 капсулы утром и 3 капсулы вечером). Продолжительность курса зависит от клинического течения заболевания.
Побочное действие.
Со стороны органов кроветворение: снижение содержимого гемоглобина вследствие гемолизу, возможно появление слабо выраженной анемии, лейкопении, гранулоцитопении, тромбоцитопении.
Со стороны эндокринной системы: возможны нарушение функции щитовидной железы (смена содержимого тиреотропного гормона).
Аллергические реакции: кожный высыпание, крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилаксия.
Другие: реакции гиперчувствительности, артериальная гипотензия, смены лабораторных показателей.
Противопоказания.
Рибарин противопоказан пациентам с хронической сердечной недостаточностью II – III ступени, больным на инфаркт миокарда, при хронической почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 50 мл/минут), анемии, тяжелых нарушениях функции печени (в том числе при декомпенсированном циррозе), аутоиммунных заболеваниях (в том числе при аутоиммунном гепатите), при заболеваниях щитовидной железы, что не поддаются лечению, эпилепсии и остальных нарушениях функции центральной нервной системы, в периоды беременности и лактации, при повышенной чувствительности к рибавирина и остальных компонентов препарата. Безопасность применения препарата при лечении детей и подростков не установлена, поэтому его использования пациентам до 18 лет не рекомендуется.
Передозировка.
Данных про случаи передозировки Рибарина нет.
Особенности использования.
Лабораторные исследования (клинический анализ крови с лейкоцитарной формулою и количеством тромбоцитов, анализ электролитов, выяснения содержимого креатинина, функциональных проб печени) необходимо проводить перед началом терапии, на 2, 5 и 8-му недели лечения, а потом регулярно ежемесячно.
При возникновении серьёзных нежелательных явлений или отклонений в лабораторных показателях в период использования препарата следует скорректировать дозу или прекратить применение препарата.
В процессе лечения Рибарином максимальные снижение содержимого гемоглобина в большинстве случаев отмечается после 4 – 8 недель от начала лечения. Пониженные уровни гемоглобина менее 110 г/л требует снижение дозы до 600 мг /сутки. Отсутствие коррекции дозы или уровень гемоглобина менее 85 г/л требует отмены препарата.
С осторожностью, после соответственного обследования и только под надзором кардиолога следует назначать Рибарин пациентам с заболеваниями сердца, поскольку анемия, что может возникнуть на фоне приема препарата, может повлечь ухудшению сердечной недостаточности и/или обострение симптомов заболевания.
При появлении каких-либо симптомов ухудшению со стороны сердечно-сосудистой системы лечения следует прекратить.
Рибарин следует назначать с осторожностью после соответственного обследования пациентам с тяжелыми заболеваниями лёгких (в том числе с хроническими обструктивными заболеваниями лёгких), больным сахарным диабетом с явлениями кетоацидоза, при нарушениях кроветворения (в том числе при тромбофлебите, эмболии лёгочной артерии), выраженной миелодепрессии.
При острых аллергических реакциях (крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилаксия) препарат следует отменить и назначить соответствующее лечение.
Транзиторные кожное высыпание не является причиной для отмены препарата.
В связи с возможным снижением с возрастом функции почек и печени у пожилых пациентов перед применением препарата необходимо выяснения функции почек.
Беременность и лактация.
Противопоказано использования Рибарина при беременности и в период лактации.
Лечение Рибарином не следует начинать до тех пор, пока не будут получены сведения про негативной результат тесту на беременность. Больные женщины детородного возраста, которые принимают Рибарин, а также половые партнеры должны пользоваться эффективными контрацептивными средствами в период применение препарата и в течение 6 месяцев после окончания его приема (период, что равна 15 периодам выведение рибавирина). Каждый месяц в течение всего периода лечения необходимо проводить тесты на беременность. Если беременность наступает в период лечения или в течение 6 месяцев после лечения, пациентку следует проинформировать про значительный риск тератогенного влияния на плод. Больные мужчины а также партнеры – женщины детородного возраста также должны пользоваться надежными методами контрацепции. Рибарин накапливается внутриклеточно и выводится из организма очень медленно. Для исключения возможной тератогенного действия Рибарина каждый с партнеров должен использовать эффективный контрацептивный препарат в период лечения, а также как минимум в течение 7 месяцев после окончания приема препарата.
Неизвестно, или выводится какой-либокомпонент Рибарина с молоком. Вследствие высокого риска неблагоприятного влияния Рибарина на ребенка грудное кормление следует прекратить до начала использования препарата.
В экспериментальных исследованиях на животных показано, что рибавирин имеет эмбриотоксическое и тератогенное действие в дозах значительно более низких, чем рекомендованные для клинического использования. В животных рибавирин вызывает смены спермы в дозах более низких, чем терапевтические.
Влияние на способность управлять автотранспортом и механизмами.
Пациенты, у которых развились утомляемость, сонливость или затуманивание сознания в течение лечения, должны быть предупреждены про удержания от вождения автотранспортом и работы с механизмами, которые нуждаются в повышенном внимании и скорости психомоторных реакций.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Антациды, которые содержат алюминий, магний или симетикон, снижают биодоступность препарата.
По данным фармакокинетического исследования, при однократном совместном применении не было отмечено взаимодействий между рибавирином и интерфероном альфа-2b.
Клинические опыты не выявили фармакокинетический и фармакодинамический взаимодействий между рибавирином и теофиллином или диданозином.
Рибарин in vitro ингибирует фосфорилирования зидовудина и ставудина. Клиническая значимость этих данных не установлена.
Доказательств про взаимодействие Рибарина с ненуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы или ингибиторами протеаз нет.
Возможность лекарственного или другой взаимодействий с Рибарином может сохраняться до 2 месяцев после приостановки его использования в связи с медленным выведением.
Изоферменты системы цитохрома Р450 не берут участия в метаболизме рибавирина. Рибавирин не является ингибитором изоферментов системы цитохрома Р450. Токсикологические исследования не дают обстоятельства считать, что рибавирин стимулирует ферментную активность печени. Таким образом, взаимодействие, связана с участием ферментов системы цитохрома Р450, маловероятно.
Условия и сроки хранения.
Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 2 до 30 °С.
Срок годности – 2 года.