Рибавин

Рибавин (Ribavin)

Общая характеристика:

международное и химическое название: рибавирин- 1-b-D-рибофуранозил-1H-1, 2, 4-триазол-3-карбоксамид;

Основные физико-химические характеристики: желатиновые капсулы (по 200 мг) синего цвета, размера "1", содержат порошок белого цвета- желатиновые капсулы (по 100 мг) зеленого цвета, размера „2", которые имеют надпись „RIBAVIN", содержат порошок белого цвета;

Состав каждая капсула включает рибавирина 100 мг или 200 мг;

другие составляющие: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, повидон К-30, натрия лаурилсульфат, магния стеарат.

Форма выпуска лекарства. Капсулы.

Фармакотерапевтическая группа. Противовирусные средства прямого действия. Код АТС J05AB04.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Рибавирин - синтетический аналог нуклеозидов с выраженным противовирусным действием.

Наиболее чувствительными к рибавирину ДНК-вирусами является: вирус простого герпеса, вирусы группы оспы, болезни Марека. Нечувствительными к рибавирину ДНК-вирусами является: Varicella zoster, вирус псевдобешенства, натуральной коровьей оспы. Наиболее чувствительными к рибавирину РНК-вирусами является: грипп А, У, парамиксовирусы (парагриппа, эпидемического паротиту, ньюкаслской болезни), реовирусы, онкогенные РНК-вирусы. Нечувствительными к рибавирину РНК-вирусами является: энтеровирусы, риновирусы, вирус энцефалита леса Семлики.

У крупных мультицентровых клинических исследованиях выявлено активность рибавирина против вируса гепатита С (ВГС). Механизм действия рибавирина против ВГС полностью не выяснен. Допускается, что рибавирин трифосфат, который накапливается в меру фосфорилования, конкурентно угнетает образования гуанозин трифосфата, тем самым снижая синтез вирусных РНК. Считается также, что механизм синергетического действия рибавирина и альфа-интерферона против ВГС обусловлен усилением фосфорилования рибавирина интерфероном.

Фармакокинетика. Абсорбция. При пероральном применении рибавирин быстро всасывается в пищеварительном тракте. При этом его биодоступность составляет более 45%.

Распределение. Рибавирин распределяется в плазме, секрете дыхательных путей и эритроцитах. Большое количество рибавирина трифосфата накапливается в эритроцитах, достигая плато на 4-и день и сохраняясь в течение нескольких недель после введения. Период полувыведения составляет 3, 7 час. Объем Vd - приблизительно 5000 л. При курсовом приёме рибавирин накапливается в плазме в крупных количествах. Соотношение показателей биодоступности (АUС) при повторном и однократному введении равна 6. Значительная концентрация рибавирина (более 67 %) может быть выявлено в цереброспинальной жидкости после длительного использования.

Незначительно связывается с белками плазмы.

Время достижения пика концентрации в плазме составляет от 1 до 1, 5 часов.

Время достижения терапевтической концентрации в плазме зависит от величины минутного объема крови. Концентрация в секрете дыхательных путей намного выше, чем в плазме.

Средняя величина пиковой концентрации (Сmax) в плазме составляет почти 5 мкМоль на литр в конце 1-го недели приема в дозе 200 мг каждые 8 часов и приблизительно 11 мкМоль на литр в конце 1-го недели приема в дозе 400 мг каждые 8 часов.

Биотрансформация. Рибавирин фосфорилируется в клетках печени в активные метаболиты в виде моно-, ди- и трифосфата, что потом метаболизируется в 1, 2, 4- триазолкарбоксамид. Второй путь метаболизма включает амидный гидролиз в трикарбоксиловую кислоту и дерибозилирования с образованием триазольного карбоксильного метаболита.

Выведение. Рибавирин выводится из организма медленно. Время полувыведения (Т1/2) после однократного приема дозы 200 мг составляет от 1 до 2 часов из плазмы и до 40 дней с эритроцитов. После приостановки курсового приема Т1/2 составляет приблизительно 300 час. Рибавирин и его метаболиты в основном выводятся из организма с мочой. Только около 10% выводится с калом. В неизменном виде почти 7 % рибавирина выводится за 24 часа и приблизительно 10% - за 48 часов.

Фармакокинетика в особенных клинических состояниях. При приёме препарата больными с почечной недостаточностью АUC и Сmax рибавирина увеличиваются, которое обусловлено снижением настоящего клиренса. У больных на печеночную недостаточность (А, В и С ступени) фармакокинетика рибавирина не изменяется. После приема однократной дозы с едой, который включает жиры, фармакокинетика рибавирина изменяется существенно (АUС и Сmax увеличиваются на 70%).

Показания к применению.

Препарат назначен для лечения хронического гепатита С и рекомендуется применять в комбинации с альфа-интерфероном:

- в первичных больных, которые раньше не лечились альфа-интерфероном, с подтвержденным хроническим гепатитом С;

- при обостренных после курса монотерапии альфа-интерфероном;

- у больных, невосприимчивых до монотерапии альфа-интерфероном.

Способ использования и дозы. Препарат принимают внутрь запивая водой, вместе с приёмом еды. Взрослым пациентам с гепатитом С рекомендуется принимать Рибавин из расчета 15 мг на 1 кг массы тела, что соответствует 800 - 1200 мг в сутки в два приема (утром и вечером). Рекомендованные дозы для больных с массой тела менее 75 кг представляют 1000 мг на сутки в два приема, больным с массой тела более 75 кг рекомендуется принимать 1200 мг в сутки (утром и вечером).

Продолжительность курса комбинированной терапии Рибавином с альфа-интерфероном, как правило, составляет 24 - 48 недель. При этом для больных, которые раньше не лечились, длительность курса составляет не менее 24 недель, а у больных с вирусом генотипу 1 длительность курса - 48 недель. У больных, невосприимчивых до монотерапии альфа-интерфероном, а также при рецидиве заболевания длительность курса - не менее 6 месяцев.

Побочное действие. Наиболее распространенным побочным эффектом является гемолитическая анемия. Поэтому в процессе лечения необходимо контролировать содержимое гемоглобина, билирубина и мочевой кислоты. Частыми побочными эффектами является диспноэ, кашель, нарушение сна, экзантема. Реже обнаруживаются гриппоподобные явления с температурой, головной болью и болью в суставах, похудание, тошнота, выпадения волос, депрессия. Редко наблюдаются нарушение функции щитовидной железы в виде смены концентрации ТТГ, а также аллергические реакции (крапивница, бронхоспазм, анафилаксия). Очень редко возникают симптомы аутоиммунных заболеваний, артериальная гипотензия, лейкопения и тромбоцитопения. Все побочные эффекты, которые наблюдаются, оборотные, не воздействуют на эффективность лечения и приостанавливаются после окончания приема препарата. Нормализация гемоглобина наблюдается после кратковременного снижения дозы или отмены препарата.

Противопоказания. Рибавин противопоказан пациентам с хронической сердечной недостаточностью II - Ш ступней, инфарктом миокарда, при хронической почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 50 мл/минут), анемии, тяжелых нарушениях функции печени (в том числе при декомпенсированном циррозе), аутоиммунных заболеваниях (в том числе при аутоиммунном гепатите), при заболеваниях щитовидной железы, что не поддаются лечению, при тяжёлой депрессии с суицидальными намерениями, при беременности и лактации (грудное кормления), при повышенной чувствительности к рибавирина и остальных компонентов препарата. Безопасность препарата при лечении детей и подростков не установлена, поэтому его использования у пациентов до 18 лет не рекомендуется.

Передозировка. Возможно усиление побочного действия.

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Особенности использования. Перед началом лечения, на 2 и 4 недели и далее регулярно, в меру необходимости необходимо проводить контрольные лабораторные исследования (клинический анализ крови, анализ электролитов, функциональные пробы печени, содержимое креатинина в сыворотке). В процессе лечения Рибавином максимальные снижение содержимого гемоглобина в большинстве случаев отмечается после 4-8 недель от начала лечения. При снижении гемоглобина ниже 110 г/л необходимо кратковременно уменьшить дозу Рибавина на 400 мг в сутки, при снижении гемоглобина ниже 100 г/л необходимо сократить дозу до 50 % от исходного. У большинстве случаев смены рекомендованных доз обеспечивают возобновление уровня гемоглобина. Однако при сохранении непереносимости Рибавина после коррекции дозы, а также при падении гемоглобина ниже 85 г/л прием препарата необходимо прекратить.

При острых аллергических реакциях препарат следует отменить и назначить соответствующее лечение. Рибавин следует назначать с осторожностью после соответственного обследования пациентам с заболеваниями сердца, хроническими обструктивными заболеваниями лёгких, сахарным диабетом, при нарушениях сворачивания крови, тромбофлебиты, миелодепрессии.

В связи с возможной тератогенной и эмбриотоксическим действием Рибавина необходимо обеспечить надежную контрацепцию в период лечения и в течение 4 месяцев после окончания лечения у женщин и в течение 7 месяцев у мужчин. В связи с возможным ухудшением функции почек у пожилых пациентов перед применением препарата необходимо выяснения функции почек, в том числе клиренса креатинина.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Приём антацидных средств, которые содержат алюминий и магний, снижает биодоступность препарата. При одновременном применении Рибавина и альфа-интерферона отмечается синергизм. Назначение Рибавина в период лечения зидовудином (азидотимидином) и/или ставудином при имеющейся ВИЧ инфекции, сопровождается снижением фосфорилования этих препаратов, что приведет к ВИЧ-виремии и потребует смены схемы лечения. В то же время не выявлено взаимодействие Рибавина и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы или ингибиторов протеаз. Поэтому возможно комбинированное использование рибавирина и указанных препаратов для лечения больных инфекцией ВИЧ с гепатитом С.

Условия и сроки хранения.

Хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре не выше 25°С.

Срок годности - 3 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее