Ксалатан

Ксалатан (Xalatan)

международное и химическое название: латанопрост- изопропил-(Z)-7[(1R, 2R, 3R, 5S)3, 5-дигидрокси-2-[(3R)-3-гидрокси-5-фенил-1-пентил]циклопентил]-5-гептеноат;

Основные физико-химические характеристики: прозрачный бесцветный раствор;

Состав. в 1 мл капель содержится 50 мкг латанопроста;

в одной капли содержится приблизительно 1, 5 мкг латанопроста;

другие составляющие: натрия хлорид, бензагексония хлорид, натрия дигидрофосфат моногидрат, натрия гидрофосфат безводный, вода для инъекций.

Форма выпуска лекарственного средства. Глазные капли.

Фармакотерапевтическая группа. Противоглаукомный препарат. Код АТС S01 EX03.

Действие лекарства.

Фармакодинамика. Активная субстанция латанопрост, аналог простагландина F2a, является селективным агонистом рецептора простаноида FР, который снижает внутриглазное давление путём увеличение оттока водянистой жидкости. Пониженные внутриглазного давления для человека начинается приблизительно через 3 – 4 часа после введения препарата, а максимальный эффект отмечается через 8 – 12 часов. Гипотензивное действие продолжается в течение 24 часов.

Исследования на животных и людях показали, что основной механизм действия направлен на увеличение увеосклерального оттока, хотя у людей также отмечалось некоторое увеличение возможности оттока (снижение сопротивления оттока).

Клинические опыты показали, что латанопрост не оказывает достоверного влияния на продукцию водянистой влаге. Не наблюдалось влияния латанопроста на гематоофтальмический барьер.

Исследования на обезьянах показали, что латанопрост не влияет или практически не влияет на внутриглазное кровоток, если его применять в терапевтической дозе. Однако при местном применении может развиваться конъюнктивальная или эписклеральная гиперемия, от незначительной до средневыраженой.

У обезьян на фоне длительного введения латанопроста в глаза после экстракапсулярной экстракции кристаллика не наблюдалось изменений в сосудах сетчатки, что было подтверждено при ангиографии с флуоресцеинами.

При короткому курсе терапии пациентов с псевдофакией латанопрост не вызвал вытекания флуоресцеинов в задний сегмент глаза.

Установлено, что латанопрост в терапевтических дозах не имеет фармакологического действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Фармакокинетика. Латанопрост (молекулярная масса 432.58) представляет собой изопропиловый эфир пролекарств, которые самые по себе неактивные, но после гидролиза с образованием кислоты латанопроста он становится биологически активным.

Пролекарства хорошо проникают через роговицу, и все лекарства, которые попадают в водянистую влагу, гидролизируются при прохождении через роговицу.

Исследования для человека показали, что максимальная концентрация в водянистой влаге достигается приблизительно через 2 часа после использования.

После местного использования в обезьян латанопрост распределяется в первую очередь в переднем сегменте, в конъюнктиве и в веках. Только незначительное количество препарата достигает заднего сегмента.

В глазе практически не проистекает метаболизма кислоты латанопроста. Основной метаболизм проистекает в печени. У человека период полувыведения из плазмы равна 17 минутам. Исследования на животных показали, что основные метаболиты, 1, 2-динор- и 1, 2, 3, 4, -тетранор-метаболита, полностью не имеют или имеют слабое биологическую активность и выводятся в основном с мочой.

Показания к применению. Пониженные повышенного внутриглазного давления у больных с открытоугольной глаукомой и повышенным офтальмотонусом.

Способ использования и дозы.

Рекомендованная доза для взрослых (включая больных пожилого возраста):

Вводить по одной глазной капле в каждый пораженный глаз один раз в сутки. Оптимальный эффект достигается в этом случае, когда Ксалатан вводить вечером.

Если была пропущена доза, то в дальнейшем следует продолжать лечение и вводить следующую дозу как обыкновенно.

Введение

Базовые исследования показали, что Ксалатан эффективный как монотерапия. При назначении комбинированной терапии глазные капли разного вида следует вводить с интервалом не менее 5 минут.

Частота введения Ксалатана не должна превышать один раз в сутки, поскольку установлен, что при более частом введении эффективность препарата относительно его влияния на внутриглазное давление снижается.

Дети

Безопасность и эффективность у детей не выявлены. Поэтому Ксалатан не рекомендуется применять в педиатрической практике.

Побочное действие. Ксалатан может вызывать легкое ощущение стороннего тела. Приблизительно в 10% больных, которые постоянно получают лечения, отмечается незначительная гиперемия конъюнктивы, приблизительно в 1% - средневыражена гиперемия. У некоторых больных наблюдались транзиторные точечные эпителиальные эрозии, которые в большинстве случаев проходят бессимптомно. В единичных виподках лечения отмечалось кожное высыпание непонятной этиологии.

При лечении Ксалатаном очень редко сообщается про случаи макулярного отека, в основном, у пациентов с афакией или псевдоафакией с кристалликом в передней камере глаза.

Ксалатан может повлечь усиление пигментации радужки.

Противопоказания. Гиперчувствительность к любому компоненту препарата.

Передозировка. Кроме раздражения глаза и онъюнктивальной гиперемии, остальных побочных эффектов со стороны глаз при передозировке Ксалатана не наблюдалось.

Если случится случайный прием Ксалатана внутри, следует взять во внимание такую информацию: в одном флаконе содержится 125 мкг латанопроста. Больше 90% метаболизируется при первом прохождении через печень. Внутривенная инфузия 3 мкг/кг здоровым добровольцам не вызывала возникновение каких-либо симптомов, однако доза в 5 – 10 мкг/кг вызвала тошноту, боль в животе, головокружение, головная боль, слабость, приливы крови к лицу и потливость.

При применении доз латанопроста, которые в 7 раз превышают терапевтическую дозу Ксалатана, у пациентов с умеренной бронхиальной астмой не наблюдалось каких-либо серьезных эффектов на респираторную функцию, частоту сердечных сокращений или кровяное давление.

В случае передозировки Ксалатана следует проводить симптоматическое лечение.

Особенности использования.

Ксалатан может вызывать постепенную смену цвета глаз за счет увеличение количества коричневого пигмента в радужной оболочке. Этот эффект обнаруживается преимущественно у больных с смешанным окрашиванием радужки, например, сине-коричневой, серо-коричневой, зелено-коричневой или жёлто-коричневой, что объясняется увеличением содержимого меланину в стромальных меланоцитах радужки. Как правило, коричневая пигментация, которое находится около зрачка, распространяется концентрично до периферии пораженных глаз, и вся радужка или её части могут приобретенное более интенсивного коричневого цвета. Результаты клинического опыты показали, что у пациентов с равномерно закрашенными глазами синего, серого, зеленого или коричневого цвета смены цвета глаз после двух лет лечения наблюдались очень редко.

Изменения цвета радужки развиваются медленно и могут оставаться незаметными в течение несколько месяцев и даже лет. Клинические исследования подтвердили, что смена цвета не сопровождается какими-либо клиническими симптомами или патологическими сменами. После отмены препарата не наблюдалось дальнейшего увеличение количества коричневого пигменту, однако смена цвета, что уже возникла, может стать постоянною. До того времени, пока не будут получены результаты длительных исследований, больным с смешанным окрашиванием радужки рекомендуется назначать этот препарат только в этом случае, когда другие лекарственные средства, которые снижают внутриглазное давление обнаруживаются недостаточно эффективными, или плохо переносятся.

При наличии невусов или лентиго на радужке не отмечалось их смены под влиянием терапии.

В ходе клинических исследований не обнаруживалось накопления пигменту в трабекулярной сетке или в любом другой отделе передней камеры глаза, однако, до тех пор, пока не будут получены результаты длительных исследований относительно увеличение пигментации радужки, больные должны проходить регулярные обследование и, в зависимости от клинической ситуации, если проистекает увеличение пигментации радужки, лечения можно прекратить.

Еще до начала лечения больных следует проинформировать про возможность смены цвета глаз. Лечение только одного глаза может привести к постоянной гетерохромии.

На сегодня отсутствуют сведения про использования Ксалатана при воспалительных заболеваниях глаз, при воспалительной, неоваскулярной, закрытоугольной и врожденной глаукоме, и является результаты только нечисленных исследований использования при открытоугольной глаукоме у больных с псевдофакией, а также при пигментной глаукоме.

Ксалатан не проявляет или проявляет незначительное влияние на зрачок, однако отсутствуют сведения про действие препарата при остром приступе при закрытоугольной глаукоме. Поэтому Ксалатан рекомендуется применять при этих состояниях с осторожностью, пока не будет получено достаточно экспериментальных данных. Ксалатан включает хлорид бензагексония, который может абсорбироваться контактными линзами.

Перед закапыванием глазных капель контактные линзы следует снимать, а вставлять их можно только через 15 минут после закапывания.

Беременность и лактация

Препарат не повышает частоту спонтанных нарушений при беременности и родах, однако, его фармакологическое действие составляет потенциальный риск для беременной, плода и новорожденного.

Установлено, что латанопрост, который вводился внутривенно в дозах, которые в 100 раз превышали рекомендованные дозы для человека, выявлял токсическое действие на эмбрион и плод в кроликов, что проявлялось увеличением частоты поздней резорбции и выкидышей, а также снижением массы плода.

Ксалатан может применяться при беременности только в этом случае, если потенциальная польза бесспорно превышает над потенциальным риском для плода.

Активные вещества Ксалатана и её метаболита могут проникать в материнское молоко, поэтому матерям, которые кормят грудью Ксалатан следует назначать с осторожностью.

Влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами

Так как и другие препараты, глазные капли могут вызывать затуманивания зрения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. В ходе кратковременных клинических испытаний было установлено, что латанопрост имеет аддитивное действие относительно снижение внутриглазного давления при его применении в комбинации с b-адреноблокаторами (Тимолол), адреномиметиками (дипивалил, адреналин), ингибиторами карбоангидразы (ацетазоламид) и частично аддитивное действие при назначении его в комбинации с холиномиметиками (пилокарпин).

Исследования in vitro показали, что при смешивании с Ксалатаном остальных глазных капель, которые содержат тиомерсал, проистекает преципитация. Поэтому при применении таких лекарственных средств разные глазные капли следует вводить с интервалом не менее 5 минут.

Условия и сроки хранения. Хранить в недоступном для детей, прохладном защищенном от света месте, при температуре 2 - 8-С.

Срок годности - 3 года.

После открытия контейнера его содержимое следует использовать в течение 4 недель, при этом допускается хранения при комнатной температуре, что не превышает 25-С.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее