Инсулиновая резистентность при операциях коронарного шунтрирования без искусственного кровообращения
Видео: Операции АКШ и МКА без ИК © surgery without cardiopulmonary bypass
Инсулиновая резистентность при операциях коронарного шунтрирования без искусственного кровообращения. Введение инсулина облегчает их проведение и улучшает течение послеоперационного периода.
Видео: Подключение к аппарату искусственного кровообращения
Д. Дж. Перковский, А. О. Маркус, С. Л. Вагнер и К. П. Ховард- Лагуна хиллс, США и Принстон, США
Недиагностированные гипергликемия и резистентность к инсулину характерны для тяжелых больных. Инсулинотерапия при операциях коронарного шунтирования, проводимого без искусственного кровообращения, способствует уменьшению числа осложнений в послеоперационном периоде. Если эффективность контроля уровня гликемии и внутривенного введения инсулина больным диабетом при коронарном шунтировании широко исследуются и документируются, то в настоящем исследовании описаны результаты внутривенного введения инсулина при этих операциях больным, не страдающим диабетом. За 7 лет было выполнено 900 операций коронарного шунтирования (одномоментное оперативное вмешательство, стабилизатор фирмы Guidant, в среднем 3,4 шунта). У большинства больных (52 %) не было диабета и резистентности к инсулину. Все больные в предоперационном периоде получали препараты, содержащие магний. Инсулин (Actrapid®) вводили внутривенно в течение 24 ч, подбирая дозу так, чтобы концентрация глюкозы в крови была <120 мг/100 мл. Сахар крови определяли каждые 15 мин. Лечение воспалительных процессов, введение антикоагулянтов и поддержание сердечной деятельности проводили специальными методами, которые включали в себя использование декадрона, милринона, левофеда, инсулина, аллопуринола и аспирина. В послеоперационном периоде для антикоагуляционной терапии использовали плавике, ловенокс и аспирин. Число тяжелых осложнений (смертельные случаи, постоперативные инсульты и загрудинная инфекция) сравнивали с общенациональными данными о всех операциях коронарного шунтирования (Общество торакальных хирургов). К концу исследования 14 больных умерло (1,7 %, общенац. - 2,2 %), было зарегистрировано 8 случаев постоперативных инсультов (0,8 %, общенац. - 1,5 %) и один случай загрудинной инфекции (0,1 %, общенац. - 0,4 %). Использование декадрона дало возможность снизить дозу вводимого инсулина с 15 Е/ч до 3-4 Е/ч у всех больных, что не повлияло на уменьшение развития осложнений.
Видео: В Центре им. Бакулева сделали пятитысячную операцию в этом году.
Выводы. Применение внутривенного введения инсулина во время выполнения коронарного шунтирования без искусственного кровообращения и в течение 24 ч постоперационного периода у больных, не страдающих диабетом, уменьшало число тяжелых осложнений (по сравнению с общенациональными данными). Использование инсулина при хирургических вмешательствах заслуживает дальнейшего изучения.