Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей
Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей это функциональное нарушение работы пищевода с осложнениями, которые порой не имеют к нему отношения. Классическое описание в 1947 г. данной патологии и ее позиционной терапии (полусидячее положение) принадлежит Neuhauser и Berenberg, которые назвали эту болезнь термином «халазия».
Наиболее ранние исследования гастроэзофагеального рефлюкса у детей (ГЭР) в большинстве споем были проведены профессором Иво Карре – педиатром, который работал в детском госпитале Бирмингема (Англия), а в последующем в течение многих лег — в Королевском детском госпитале Белфаста.
Карре и его коллеги-рентгенологи начали свою работу с того, что стали обследовать детей с упорными рвотами, с кровавыми рвотами и с отставанием в развитии. Среди тех, у кото определялся ГЭР, были выделены два типа больных. У большинства детей желудок частично располагался в грудной клетке (частично торакальный желудок) — патология, которую мы теперь называем грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. У меньшей части больных с повторными рвотами рентгенологически никакой анатомической патологии обнаружено не было, причем если эти пациенты находились преимущественно в вертикальном положении, то рвота у них не отмечалась. Однако порой с течением времени развивался эзофагит с укорочением и стенозом пищевода. В некоторых случаях наблюдалась рецидивирующая легочная инфекция. В первые годы работы Карре хирургическое лечение гастроэзофагеального рефлюкса у детей проводилось редко, а потому имелась возможность наблюдать естественное течение процесса, которое тщательно автором и документировалось.
Два аспекта, анатомический и функциональный, связанные с нижним пищеводным сфинктером, должны быть подчеркнуты. Первый — роль в этиологии ГЭР грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или частичного расположения желудка в грудной клетке. Карре до сих пор считает, что внимания заслуживает только тот рефлюкс, который сочетается с частично торакальным желудка — точка зрения, которая в значительной степени препятствовала развитию методов активного и эффективного лечения гастроэзофагеального рефлюкса у детей. И даже если учитывать существенно отличающиеся возможности разных рентгенологов в отношении выявления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, то в любом случае у большинства детей, имеющих рефлюкс с клиническими проявлениями, рентгенологически грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не определяется. Второй фактор, касающийся функции нижнего пищеводного сфинктера, связан с положением, в котором дети спят. Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей , несомненно, поддерживается и провоцируется в положении на спине.
Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса у детей
Только те больные, у которых есть осложнения или симптомы ГЭР, нуждаются в обследовании и лечении. У большинства пациентов обычно есть не один симптом ГЭР, а некоторые больные имеют все три проявления: эзофагит, респираторные осложнения и нарушения питания.
Респираторные проявления гастроэзофагеального рефлюкса у детей обычно включают апноэ, аспирационную пневмонию, кашель, заболевания дыхательных путей и иногда бронхолегочную дисплазию.
Механизмы, путем которых гастроэзофагеальный рефлюкс у детей вызывает широкий спектр респираторных расстройств, во многих случаях трудно объяснимы. Аспирация желудочного содержимого может быть причиной рецидивирующей пневмонии. Обследование больных с рецидивирующей пневмонией выявило большую частоту у них ГЭР.
У этих пациентов тенденция к возникновению рефлюкса и замедлению опорожнения пищевода от кислоты отмечалась чаще всего во время сна. Возможно, это как раз именно та самая категория пациентов, которые кашляют или дают приступы удушья во время сна, либо засыпают хорошо, но пробуждаются с симптомами ложного крупа, или у которых периодически отмечается упорно рецидивирующая пневмония.
Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей может быть столь тяжелым, что проглоченная пища забрасывается обратно из желудка в пищевод при самом минимальном повышении внутрибрюшного давления. В результате из-за срыгиваний маленькие дети не получают достаточного количества пищи. Калорические потери, связанные с несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера, иногда приводят к задержке роста и развития ребенка. Однако такие дети относятся к той категории пациентов, которые могут «перерасти» рефлюкс. По мере роста они учатся есть поменьше, быть менее активными после еды и своевременно распознавать (уметь чувствовать) возникновение регургитации, что позволяет им снова повторно проглотить пищу, не допустив рвоты.
У тех пациентов, которые изначально тщательно разжевывают пищу и, почувствовав регургитацию, повторно проглатывают пищевой комок, распознать рефлюкс не так-то легко. У таких больных никогда не бывает рвоты и кажется, что они никогда не бывают голодными. Но аппетит у них обычно все-таки снижен, поскольку содержимое желудка постоянно рефлюксирустся и снова проглатывается, а соответственно нет нормального опорожнения.
У некоторых пациентов ГЭР проявляется обычной рвотой. Это, как правило, малыши, начинающие ходить, или более старшие дети, которые без каких-либо предвестников внезапно «выдают» желудочное содержимое в виде рвоты. Нарушений питания при этом может и не быть. И хотя в подобных ситуациях единственное проявление рефлюкса является проблемой не столько медицинской, сколько социальной (естественно, что повторяющаяся рвота неприятна для ребенка и для родителей, окружающих), тем не менее хирургическое лечение требуется достаточно часто. Симптомы нарушения питания были главным осложнением гастроэзофагельного рефлюкса у детей в 40% случаев.
Видео: О роли гастроэзофагеального рефлюкса в развитии экссудативного среднего отита у детей
Кислота очень быстро вызывает раздражение слизистой пищевода. У многих пациентов с ГЭР морфологические проявления эзофагита могут быть подтверждены с помощью биопсии. При тяжелой степени эзофагита возникают боли в нижних отделах груди и верхних отделах живота, у маленьких детей боли носят приступообразный характер. При отсутствии лечения прогрессирующий эзофагит может привести к развитию стриктуры.
Диагностика гастроэзофагеального рефлюкса у детей
Пять методов диагностики наиболее широко применяются при обследовании детей, у которых подозревается ГЭР: рентгенологическое обследование пищевода с барием, мониторинг pH в пищеводе, гастроэзофагеальная сцинтиграфия, эзофагеальная манометрия и эндоскопия (иногда с биопсией). Эти методы различаются по степени инвазивности, диагностическим возможностям и стоимости.
Эзофагография с барием была введена в практику в 1947 г. Если она производится опытным рентгенологом, то диагностическая ценность ее очень велика. Однако даже при наличии заключения рентгенолога о том, что «данных за ГЭР нет», клиницист все-таки не должен снимать свои подозрения, если заполненные барием пищевод и желудок образуют фигуру «слона с поднятым хоботом» или если на отсроченной рентгенограмме барий остается все еще в пищеводе, хотя виден уже и в тонкой кишке.
При отсутствии осложнений рефлюкса рентгенологически он подтверждается значительно реже — в 30-50% случаев. Это, конечно, не значит, что результаты ошибочны — просто при наличии рефлюкса он не всегда улавливается при рентгенографии. Поэтому, если есть четкие анамнестические данные за выраженный рефлюкс, то отсутствие его рентгенологических проявлений не должно позволять снимать подозрения и требует проведения повторного исследования.
Измерение pH в просвете пищевода проводится двумя способами. Во-первых, это может быть кратковременное исследование, называемое тестом Tuttle. И во-вторых — более тщательное продолжительное измерение, впервые описанное в 1974 г. В последующем была предложена модификация метода длительного мониторинга pH применительно к использованию его в педиатрии. В настоящее время это исследование проводится на протяжении суток.
При суточном мониторинге врач, проводящий исследование, отмечает эпизоды рефлюкса в пищевод, о чем обычно говорит снижение показателей pH до 4 и меньше. Контрольные исследования позволили установить нормальные показатели pH и верхние границы нормы, в сравнении с которыми и оценивались данные, полученные у детей с подозрением на ГЭР. В ранние сроки после приема пищи не выявлено статистически достоверной разницы показателей pH у нормальных детей и «рефлюксирующих», но больные с патологическим рефлюксом, в отличие от контрольной группы, продолжали «рефлюксировать» даже после того, как желудок, казалось бы, должен был уже давно опорожниться.
Более современные исследования, проведенные у маленьких детей, выявили значительную разницу в характере рефлюкса в раннем периоде после приема пищи между контрольной группой и пациентами, имевшими клинические проявления ГЭР. Эти данные меняют представление о значении измерения pH, позволяя говорить о достаточно высокой чувствительности этого метода.
В диагностике гастроэзофагеального рефлюкса у детей может использоваться также эзофагеальная манометрия. Однако этот метод доставляет неудобство больному, а потому редко применяется. Некоторые хирурги пользовались манометрией для интраоперационной оценки эффективности фундопликации. В настоящее время данное исследование редко применяется и с этой целью.
Эзофагеальная сцинтиграфия как метод диагностики гастроэзофагеального рефлюкса у детей и особенно выявления аспирации желудочного содержимого, оценивается одними весьма высоко, другие же считают, что она не имеет совершенно никакого значения. Истинная ценность этого метода остается пока неясной.
Эзофагоскопия, по нашему мнению, диагностически мало значима. Главная область ее применения -выявление эзофагита и лечение стриктур, связанных с гастроэзофагеальным рефлюксом у детей. Что же касается биопсии пищевода, то она может быть сделана и без эзофагоскопии с помощью специального вакуум-аспирационного устройства. Наиболее важное значение биопсия имеет при выборе метода хирургического лечения, когда хирургу необходимо знать, есть или нет у больного эзофагит, осложнением которого, особенно при неадекватном лечении, может быть стриктура пищевода.
Таким образом, наша диагностическая тактика при подозрении на ГЭР предполагает прежде всего эзофагографию с барием. Если клинически гастроэзофагеальный рефлюкс у детей был значительным, то, независимо от того, подтвержден он рентгенологически или нет, в большинстве случаев далее проводится суточное измерение pH с целью количественной оценки рефлюкса. Этот тест имеет важное значение в случаях, когда имевшиеся симптомы ГЭР сохраняются и после его лечения (консервативного или хирургического). Наличие в такой ситуации нормальных показателей pH говорит о том, что, по-видимому, не рефлюкс был причиной клинической симптоматики. Обязательно также обследование (с барием) желудка (скорости его опорожнения) и 12-перстной кишки.
Лечение гастроэзофагеального рефлюкса у детей описано в отдельной статье.