Признаки перитонита
В полость брюшины бактериальная флора попадает различными путями:
- извне вследствие травмы или оперативного вмешательства;
- при прободении или разрыве внутрибрюшных органов;
- при вскрытии в брюшину гнойников, располагавшихся вне- или внутрибрюшинно.
Самой частой причиной развития признаков перитонита являются заболевания желудочно- кишечного канала, в особенности острый аппендицит (флегмонозный, деструктивный). Гной нередко бывает очень обильным, иногда с запахом. Кишечные петли мало изменены, умеренно вздуты с несколько инъецированными сосудами.
Видео: Перитонит ценою в 150 т.р. (новости)
Так выглядит ранняя стадия перитонита, когда клинические симптомы хотя и выражены, но состояние больного еще не тяжелое.
Ранние признаки перитонита
Обычно больные указывают на такие первые признаки перитонита – боли, возникающие из какого-либо очага, причем эта боль в последующем иррадиирует в пупок и постепенно распространяется по всему животу- в эти первые часы у больных бывает возбужденное состояние с лихорадочным румянцем на щеках, пульс нормальный или замедленный при нормальных показателях кровяного давления. Температура очень часто повышена. При осмотре брюшное дыхание отсутствует и даже на глаз видно напряжение мышц. При пальпации напряжение живота нарастает, а перкуссия вызывает болезненность и мышечную защиту. Симптом Щеткина — Блюмберга резко выражен. В отлогих местах живота отмечается небольшой выпот, располагающийся в правом или в левом скате брюшины. При низко расположенных очагах перитонита выпот скопляется в нижнем отделе живота, у таких больных могут быть и дизурические симптомы.
При аускультации отсутствуют кишечные шумы. Если брюшина диафрагмы и верхний отдел брюшной полости не вовлечены в процесс, то икоты может и не быть.
Эта ранняя стадия гнойного перитонита может тянуться различное время.
Видео: Перитонит у собак | Причины | Симптомы | Лечение.
Поздние признаки перитонита
Если в первые шесть часов разлитой перитонит не отграничивается, больной вступает во вторую стадию процесса, когда клиническая картина значительно изменяется. Появляется икота и срыгивание, черты лица заостряются, глаза западают, их лихорадочный блеск сохраняется или понижен. Больной бывает возбужден, подвижен в кровати (часто старается менять положение), пульс учащен, кожа становится влажной, на руках появляется пот- дыхание учащается, возникает сердцебиение. Живот становится умеренно вздутым, исчезает доскообразность и данные перкуссии указывают на увеличивающийся выпот.
Если в течение второй фазы гнойного перитонита настойчиво применяют большие дозы антибиотиков, производят промывание желудка, дают наркотики, а также вводят атропин и прозерин, то у больного может появиться ряд благоприятных симптомов, маскирующих картину перитонита: появляются кишечные шумы и перистальтика, урежается пульс, снижается температура и в течение нескольких дней, а иногда полутора — двух недель, больной находится в состоянии кажущегося выздоровления. Иногда даже налаживается отправление кишечника. Но к концу этого срока внезапно наступает вновь ухудшение, признаки перитонита нарастают и больной погибает в течение суток.
При запущенных — поздних — стадиях гнойного перитонита всегда имеется гной с характерным неприятным запахом, часто ихорозный. Кишечные петли вздутые, местами выпадает фибрин, склеивающий их. Клиническая картина очень тяжелая, признаки перитонита усугубляются. Частый малый пульс, дыхание частое, поверхностное, прерываемое глубокими редкими вздохами, впалые без блеска глаза, шепотная речь, цианотичная холодная и влажная кожа. Больной часто впадает в полузабытье, но в момент прояснения сознания он вполне ориентирован, отдает себе отчет в тяжести своего состояния.
Как указывалось выше, протяженность по времени признаков перитонита тесно связана с характером его исходного очага. Так, при аппендицитах и сальпингитах процесс протекает от 24 часов до 1—2 недель, при перитонитах же вследствие перфорации желудка или кишок длительность исчисляется часами. Еще раз следует подчеркнуть, что современные консервативные методы лечения перитонита могут привести к значительному удлинению сроков его развития и хирург не должен забывать и упускать из виду исходы такого консервативного лечения.