тут:

Ретростернальная грыжа

Существуют две формы ретростернальных грыж. При пентаде Кантрелла в ретростернальном от­деле диафрагмы и перикарде имеется врожден­ный дефект, который сочетается с эпигастраль­ным диастазом или грыжей пупочного канатика. Часто при этом дистальная часть грудины короткая или расщеплена, а также отмечаются пороки сердца, обычно дефект межжелудочковой перегородки, тетрада Фалло или ди­вертикул миокарда, исходящий из левого желудоч­ка. Лечение этой формы аномалии состоит в под­шивании диафрагмы к грудине. В некоторых слу­чаях может понадобиться заплата из тефлона или дакрона, которой можно также прикрыть большой дефект брюшной стенки в эпигастральной области.

Второй вид ретростернальной грыжи носит на­звание парастернальной или грыжи через отвер­стие Моргании. При данном ва­рианте грыжевое выпячивание происходит через щель между стернальным и реберным краями диафрагмы, представляющий в норме маленькое отверстие, через которое проходят сосуды (epigast­ric/internal mammary). Эти грыжи могут быть как одно-, так и двусторонними. В отличие от грыжи при пентаде при парастернальном выпячивании имеется грыжевой мешок. Большинство случаев этой формы ретростернальных грыж описаны у взрослых, имевших ожирение или перенесших в анамнезе травму. Жировая ткань может как бы вклиниваться в небольшой диафрагмальный де­фект, «раскрывая» его и прокладывая путь для по следующего внедрения печени и кишечника. У боль­шинства взрослых течение, как правило, бессим­птомное и диагноз ставится случайно по данным рентгенограммы грудной клетки, сделанной по другому поводу.

У детей парастернальные грыжи встречаются с частотой 1 на 20 врожденных заднелатеральных диафрагмальных грыж, и в отличие от их те­чения у взрослых, имеют обычно клинические проявления, вызывая кашель, удушье, рвоту и не­приятные ощущения в эпигастральной области. Нередко отмечаются разнообразные сочетанные аномалии, особенно врожденные пороки сердца и трисомия 21. Правая сторона поражается в 5 раз чаще левой. Грыжевым содержимым могут яв­ляться (в порядке убывающей частоты) часть пе­чени, тонкая кишка, толстая кишка, селезенка и желудок.

Лечение ретростернальной грыжи

Оперативное лечение ретростернальной грыжи осуществляют путем лапаротомии, торакотомии или комбинированного торакоабдоминального доступа. При большом дефек­те задний его край может быть расположен очень близко к диафрагмальному нерву, а потому при такой локализации предпочтителен торакальный доступ, позволяющий избежать повреждения нерва при наложении швов на диафрагму. Двусторонние грыжи требуют трансабдоминального доступа.

Видео:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее