Болезнь гюнтера
Видео: 10 MOST TERRIFYING DISEASES
Болезнь Гюнтера (врожденная эритропоэтическая порфирия) наследуется как аутосомно-рецессивный признак. Основной дефект – снижении активности уропорфириноген-III-косинтазы, ведущее к накоплению, повышению экскреции преимущественно порфиринов I типа. Недостаточность этого фермента проявляется еще во внутриутробном периоде коричневатым цветом амниотической жидкости из-за порфиринов в ней. После рождения отмечаются светочувствительность кожи и гемолиз. Продолжительность жизни укорачивается.
Видео: Болезнь сделала из меня мумию (полный выпуск) | Говорить Україна
Патогенез
Недостаточность фермента проявляется в костном мозге. Накопление порфиринов в разных клетках может быть разным, но выявляется всегда. Флюоресценция этих веществ в большинстве нормобластов обнаруживается в области клеточных ядер. Источником порфиринов, накапливающихся в больших количествах в других тканях и обусловливающих множественные патологические процессы в коже, служат эритроциты.
Молекулярная патология
При болезни Гюнтера обнаружены миссенс- и нонсенс-мутации, крупные и мелкие делеции и вставки, мутации, нарушающие сплайсинг транскрипта, и точечные мутации в интронах гена уропорфириноген-III-косинтазы. У большинства больных аллели этого гена содержат разные мутации (гетероаллели). Случаи заболевания отмечены среди представителей разных рас и демографических групп.
Эпидемиология
Описано меньше 200 случаев болезни Гюнтера, некоторые на самом деле могут быть случаями поздней кожной порфирии или гепатоэритропоэтической протопорфирии. Расовая или половая предрасположенность к болезни Гюнтера не установлена.
Симптомы болезни Гюнтера
О болезни Гюнтера свидетельствуют розовые или темно-коричневые пятна на пеленках новорожденных, поскольку моча в этих случаях содержит большое количество порфиринов. Фотосенсибилизация кожи проявляется очень рано- пребывание на солнце обостряет кожные симптомы. Субэпидермальные пузыри превращаются в покрытые струпьями эрозии, которые заживают, оставляя пигментированные или (реже) депигментированные рубцы. Часто наблюдаются гипертрихоз и алопеция. Патогномоничный признак — эритродонтоз (красное свечение зубов в УФ-свете). У больных могут иметь место симптомы и признаки гемолитической анемии со спленомегалией, порфириновыми камнями желчного пузыря. В костном мозге обнаруживают гиперплазию эритроидного ростка, которая может приводить к патологическим переломам или компрессии позвонков с укорочением роста. Врожденную эритропоэтическую порфирию обычно диагностируют в раннем детстве, но в некоторых случаях симптомы впервые возникают у взрослых людей.
Диагностика и лабораторные исследования
Порфирины мочи всегда выше нормы до 60 раз. Уропорфирин, копропорфирин представлены в основном изомерами I типа. Иногда обнаруживается тяжелая анемия, нужно переливание крови.
На врожденную эритропоэтическую порфирию указывает розовая моча или резко выраженная светочувствительность кожи у новорожденных (или реже у взрослых). Подтверждением служит повышенный уровень порфиринов (особенно изомеров уропорфирина и копропорфирина I типа) в моче, кале, эритроцитах. Окончательный диагноз требует определения активности уропорфириноген-III-косинтазы.
Лечение болезни Гюнтера
Больным следует как можно меньше бывать на солнце и всячески избегать травм и инфекций кожи. Некоторую помощь оказывают местные солнцезащитные средства и прием Р-каротина. Переливание эритроцитной массы временно ослабляет гемолиз и может стимулировать эритропоэз и снижать экскрецию порфиринов. Довольно часто прибегают к спленэктомии, которая на какое-то время ослабляет гемолиз и кожные симптомы, а также уменьшает экскрецию порфиринов. Однако эта операция эффективна не у всех. В одном случае лечение активированным углем снижало уровень порфиринов и полной клинической ремиссии.