Синдром хантера
Видео: Синдром Хантера
Синдром Хантера (мукополисахаридоз типа II) подразделяют на две формы — тяжелую и легкую, которые соответствуют лишь крайним участкам широкого спектра клинических проявлений.
Видео: Синдром Хантера. Нас можно лечить!
Эти формы различаются только клинически, так как активность идуронат-сульфатазы в обоих случаях полностью отсутствует. Тяжелая форма синдрома Хантера сходна с синдромом Гурлер, но роговицы остаются прозрачными, соматическая патология и нарушения прогрессируют медленнее. Легкая форма напоминает синдром Шейе: больные живут дольше, нарушения ЦНС минимальны, а соматическая патология развивается еще медленнее. Тяжелая форма проявляется обычно на 3-4-м году жизни огрублением черт лица, низкорослостью, деформацией костей, тугоподвижностью суставов и задержкой умственного развития. Отложения мукополисахаридов в ЖКТ могут вызывать понос. Для этой формы характерна сообщающаяся гидроцефалия, которую трудно выявить из-за сопутствующих нарушений ЦНС. Смерть обычно наступает в возрасте 10—15 лет, и ей предшествуют разнообразные медленно прогрессирующие неврологические симптомы, напоминающие поздние стадии синдрома Санфилиппо.
При легкой форме синдрома Хантера интеллект у взрослых больных полностью сохранен, но имеются явные признаки соматической патологии, сходные с таковыми при тяжелой форме, но гораздо медленнее прогрессирующие. Поражение дыхательных путей, нарушение слуха, синдром запястного канала и тугоподвижность суставов, как и при легкой форме, инвалидизируют больных.
Видео: Popular Videos - Hunter syndrome & Learning
Синдром Хантера наследуется сцеплено с Х-хромосомой. Ген идуронат-2-сульфатазы включает 9 экзонов, состоит из 24 тыс. пар нуклеотидных оснований и расположен на хромосоме X. Примерно у 20% больных с тяжелой формой синдрома обнаруживаются крупные делеции или рекомбинации этого гена. Для крайне тяжелого фенотипа характерна очень крупная делеция, захватывающая и соседние гены, что обусловливает синдром «генной последовательности». В большинстве же случаев синдрома Хантера выявляются точечные мутации, мелкие делеции или вставки, многие из которых встречаются только в одной определенной семье.