Вегетативная нервная система - детская неврология
Представляет собой совокупность центров и путей, обеспечивающих регулирование внутренней среды организма. Вегетативная нервная система регулирует метаболические Процессы, деятельность внутренних органов, гладкой мускулатуры, железистого аппарата, участвуя в интеграции внутренней среды организма в единое целое.
Между вегетативной и соматической (анимальной) нервной системой существует тесная взаимосвязь: все двигательные реакции получают вегетативно-трофическое обеспечение (изменение пульса, артериального давления, газообмена и т. д.), а наряду с этим двигательные акты влияют на регуляцию вегетативных функций. Однако анатомически можно выделить специализированные вегетативные центры и узлы- в клинике наблюдаются изолированные их поражения. В современной неврологии сформировалась отдельная отрасль — клиническая вегетология, занимающаяся проблемами физиологического и патологического функционирования вегетативной нервной системы.
Основной принцип вегетативной регуляции — рефлекторный. Афферентное звено рефлекса начинается с разнообразных интероцепторов, расположенных во всех органах. От интероцепторов по специализированным вегетативным волокнам или смешанным периферическим нервам афферентные импульсы достигают первичных сегментарных центров (спинальных или стволовых), а от них по эфферентным каналам проводятся регулирующие влияния к органам. В отличие от соматического спинального мотонейрона вегетативные сегментарные эфферентные пути двухнейронны: волокна от клеток боковых рогов прерываются в узлах, и уже постганглионарный нейрон достигает органа (рис. 14).
Вегетативные узлы образуют между собой многочисленные связи, а постганглионарные волокна — сплетения. Центры вегетативной нервной системы расположены в коре головного мозга, а также в боковых рогах спинного мозга.
На основании морфологических, нейрохимических, функциональных особенностей вегетативная нервная система условно делится на симпатическую и парасимпатическую. Существует мнение, что парасимпатическая система филогенетически более древняя и в ее функции входит прежде всего стабилизация внутренней среды. Симпатическая нервная система — филогенетически более молодое образование- ее функцией прежде всего является адаптация внутренней среды к меняющимся условиям и реакция на неожиданные воздействия. Подобное разделение несколько умозрительно, поскольку любой орган находится под постоянным влиянием парасимпатической и симпатической систем (рис. 15).
Рис. 14. Схема сегментарных рефлекторных дуг.
1 — интероцептор- 2 — экстероцептор- 3 — проприоцепторы- 4 — спинномозговой узел- 5 — задний корешок- 6 - передний корешок- 7 - ствол спинномозгового нерва- 8 - симпатический ствол- 9 - периферический иерв- 10 - задний рог- 11 - передний рог- 12 - симпатическая клетка бокового рога- 13 — мотонейрон переднего рога- 14 — спиноталамический путь- 15 — пути глубокой чувствительности- 16 — задний спинно-мозжечковый путь.
Симпатическая нервная система. В спинном мозге симпатическая система представлена клетками боковых рогов в сегментах Ca-L3. Аксоны этих клеток выходят из спинного мозга в составе передних корешков, образуя rami communicantes albi (преганглионарные волокна), и заканчиваются в пограничном симпатическом стволе. Меньшая часть волокон заканчивается в превертебральных и интрамуральных узлах, расположенных в стенках внутренних органов. Часть постганглионарных волокон, начинающихся в узлах пограничного симпатического ствола, вдет в смешанные спинномозговые нервы, другая возвращается через задние корешки в спинной мозг и направляется в висцеральные вегетативные сплетения.
Пограничный симпатический ствол состоит из 20 — 25 узлов, соединенных продольными волокнами. Узлы шейного и грудного отделов пограничного ствола расположены по бокам от позвоночника, поясничного и крестцового отделов — на передней поверхности позвоночника.
Шейный отдел пограничного ствола состоит из трех узлов — верхнего, среднего и нижнего. Верхний шейный симпатический узел посылает постганглионарные волокна к четырем верхним шейным корешковым нервам, к сплетениям наружной и внутренней сонных артерий, к диафрагмальному и подъязычному нервам- II и III симпатические узлы посылают постганглионарные волокна к 5 — 8-му шейным и 1-му грудному корешковым нервам, к щитовидной железе, к общей сонной и подключичной артериям. Нижний шейный симпатический узел часто сливается с первым грудным узлом, образуя звездчатый узел (gangl. stellatum). От него отходят симпатические волокна к 6 — 8-му шейным корешковым нервам, к сонным, подключичным, позвоночным артериям, к сердцу, возвратному нерву.
Грудной отдел пограничного ствола состоит из 10 — 12 узлов. Постганглионарные волокна направляются к межреберным нервам, к сосудам и органам брюшной и грудной полостей. От IV — V грудных узлов отходят волокна к сердечному сплетению. От V — X грудных узлов отходят большой и малый чревные нервы к солнечному сплетению.
Поясничный отдел пограничного ствола состоит из 3 — 4 узлов. Постганглионарные волокна идут к соответствующим корешковым нервам, солнечному сплетению, брюшной аорте. Крестцовый отдел представлен` 3 — 4 узлами. Постганглионарные волокна направляются к крестцовым корешковым нервам, к органам малого таза.
Между симпатической и соматической сегментарной иннервацией нет полного соответствия. В области Св — ТЬ3 локализуются центры для симпатической иннервации головы и шеи, в области Th4-Th7 — для иннервации рук, в области The — Th9 — для иннервации ног.
Парасимпатическая нервная система представлена структурными образованиями в мозговом стволе и спинном мозге. В среднем мозге находится мезэнцефальный отдел парасимпатической нервной системы: парасимпатические ядра (Якубовича) и центральное хвостовое (Перлиа), от которых отходят волокна в составе глазодвигательного нерва к gangl. ciliare.
Рис. 15. Схема вегетативной нервной системы.
В продолговатом мозге расположен бульбарный отдел парасимпатической нервной системы. Он представлен: 1) секреторными и слюноотделительными ядрами, верхним и нижним, иннервирующими слезную и слюнные железы, 2) задним ядром блуждающего нерва (nucl. dorsalis n. vagi), который иннервирует все внутренние органы, гладкую мускулатуру, отдает секреторные волокна.
В крестцовых сегментах спинного мозга находится сакральный отдел парасимпатической нервной системы, от которого отходят волокна, составляющие тазовый нерв, иннервирующий мочевой пузырь, прямую кишку, половые органы.
Парасимпатические узлы в отличие от симпатических располагаются не вблизи от спинного мозга, а интрамурально, непосредственно в иннервируемом органе.