Сравнительная оценка изменений организации ээг при поражении различных диэнцефальных структур - электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур
ГЛАВА 3
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЭЭГ ПРИ ПОРАЖЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ СТРУКТУР ДИЭНЦЕФАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ
Для выявления особенностей реорганизации электрической активности мозга, обусловленных поражением различных структур диэнцефальной области, нами была проведена сравнительная оценка ЭЭГ-сдвигов у больных с разной степенью вовлечения в патологический процесс таламических и гипоталамических образований при использовании различных видов математического анализа.
На основании показателей анализатора с полосовыми фильтрами проводилось вычисление комплекса параметров ЭЭГ по программе, разработанной Е.М. Вакар. Согласно этой программе замерялась величина пиков, выделенных диапазонов в пяти 10-секундных эпохах анализа ЭЭГ двух областей. Данные замеров, без их усреднения, вводились в ЭВМ "Наири" и на печать выдавались следующие параметры ЭЭГ:
- средние по совокупности эпох значения амплитуд для каждого из пяти диапазонов ритмов (X), которые вычислялись по формуле:
где п — число эпох анализа, X, — отсчет с регистратора, соответствующий данному диапазону X за время этой эпохи.
На основании полученных данных строились упрощенные спектры мощности, характеризующие соотношение энергии основных физиологических диапазонов ритмов для каждой анализируемой ЭЭГ;
- уровень суммарной электрической активности каждого отведения, определяющийся по формуле:
- коэффициент корреляции по отдельным диапазонам ритмов между двумя анализируемыми отделами мозга:
где X j и Уi — измеренные за одну и ту же эпоху показания анализатора в двух отведениях для одного и того же ритма, ах, — их средние квадратические отклонения.
4) коэффициент корреляции между ЭЭГ двух отведений по суммарной энергии ЭЭГ.
Перечисленные параметры были использованы для сравнительной оценки изменений ЭЭГ при воздействии очага на различные диэнцефальные образования. Таким способом были проанализированы ЭЭГ затылочных и центральных отделов мозга 4 групп больных (76 человек) с поражением различных структур диэнцефальной области. Эти группы включали 12 больных с опухолью III желудочка, 14 — с краниофарингиомой, 50 — с опухолью гипофиза (из них в 26 случаях эндо- и в 24 случаях — супраселлярной локализации). Помимо этого для уточнения специфики реорганизации ЭЭГ при разной степени вовлеченности в патологический процесс таламических и гипоталамических образований было проведено сопоставление результатов спектральнокогерентного анализа ЭЭГ больных с разными анатомо-топографическими вариантами краниофарингиом. В 12 случаях была стебельная, экстравентрикулярная опухоль, воздействующая преимущественно на гипоталамические структуры, в 17 случаях — вентрикулярная опухоль, вовлекающая в патологический процесс таламические образования. Полученные данные исследования ЭЭГ больных рассматривались в сопоставлении с результатами частотного и спектрального анализа ЭЭГ 15 здоровых испытуемых.