Изменение пространственно-временной организации ээг при поражении медиобазальных отделов височной доли - электрическая активность мозга при поражении диэнцефальных и лимбических структур
В клинической картине заболевания исследованных больных преобладали симптомы раздражения гиппокампо-миндалевидного комплекса. Это выражалось в приступах страха, ужаса, сопровождающихся висцеро-вегетативными сдвигами (изменение пульса, дыхания, усиление потоотделения, проявления озноба, повышение температуры), а также общей возбудимостью больных. Последнее проявлялось в повышенной чувствительности к внешним раздражениям (шуму, свету, запаху, прикосновению), вызывающим неадекватно сильную общую реакцию неприятного тягостного характера. Нередко отмечались галлюцинации, чаще обонятельные и вкусовые. Ведущими клиническими симптомами были психические нарушения, пароксизмальные состояния, нарушения памяти. Среди психических нарушений преобладали эмоционально-личностные расстройства, проявляющиеся в депрессивной или тревожно-депрессивной окраске настроения, в ряде случаев с присоединением благодушия и эйфории. Пароксизмальные состояния отличались полиморфизмом и сложностью структуры. Особенности эпилептического синдрома зависели от латерализации патологического процесса и анатомо-топографической локализации опухоли.
Анализ электрической активности мозга исследованных больных показал, что форма проявления, степень выраженности и локализации патологических знаков в ЭЭГ не отличались однотипностью как межиндивидуальной, так зачастую и на протяжении записи одного больного. В картине изменений ЭЭГ преобладали сдвиги общемозгового характера. У половины больных они проявлялись в учащении основного ритма, наличии синхронизированных частых колебаний и признаков полиритмии- чаще эти изменения протекали на фоне снижения уровня электрической активности. В другой половине случаев общемозговые изменения проявлялись в замедлении основного ритма, нарушении картины его пространственного распределения в коре по типу генерализации или в виде перемещения максимума альфа-активности в передние отделы полушарий, где она могла сочетаться с группами тета-колебаний. Согласно приведенным в предыдущих разделах результатам, подобный тип изменений ЭЭГ характеризует включение в патологический процесс диэнцефальных отделов. Эта форма реорганизации ЭЭГ коррелировала с особенностями изменений целостных реакций мозга (нарушением цикла сон — бодрствование, эмоционально-эффективными проявлениями, висцеро-вегетативными пароксизмами), также свидетельствующими о включении в патологический процесс, помимо медиобазальных отделов височной доли, диэнцефальных структур.
Группы тета-ритма, регистрируемые в ЭЭГ исследованных больных, проявлялись или симметрично, или с большей выраженностью в пораженном полушарии. Наибольший интерес представляли случаи, когда отмечалась полная симметрия в проявлении тета-ритма только по височным отделам полушарий, в то время как по всем остальным областям тета-ритм был выражен значительно резче в пораженном полушарии. Наиболее четко билатеральный характер тета-активности в височных областях коры выступал при действии афферентной стимуляции, отражая, по- видимому, усиление в этих условиях межгиппокампального взаимодействия.
Из всей исследованной группы больных лишь в 20% случаев регистрировался грубый очаг патологической активности в виде медленных волн в лобно-передневисочной области пораженного полушария (в половине из этих случаях был продолженный рост опухоли). В клинической картине заболевания этих больных отмечались признаки грубого воздействия на базальные отделы мозга, обусловленные рубцовым процессом и вторичными сосудистыми реакциями. К обычным клиническим проявлениям (эмоционально-личностные расстройства, полиморфные пароксизмальные состояния, нарушения памяти) добавлялись пирамидно-экстрапирамидные гемисиндромы. В случаях левосторонней локализации опухоли отмечались речевые нарушения, элементы амнестической афазии.
В случаях, когда локальные изменения биопотенциалов мозга проявлялись в виде очага патологической активности, в ЭЭГ помимо медленных волн, как правило, также присутствовал и эпилептический компонент. На рис. 5.2.1 приводится ЭЭГ больной 3., 38 лет, с продолженным ростом опухоли, исходящей из крыльев основной кости слева. При повторной операции была обнаружена большая опухоль, оказывающая воздействие на медиобазальные и передние отделы левой височной доли. В клиническом статусе этой больной отмечался выраженный эмоционально-личностный дефект в виде благодушия, эйфории, многоречивости, абсансы, общие судорожные приступы, снижение слухо-речевой памяти, легкая левосторонняя пирамидная недостаточность. ЭЭГ характеризовалось наличием очага патологической активности в виде медленных волн большой амплитуды, сочетающихся с грубыми эпилептическими знаками в левой лобно-височной области.
На ранних стадиях развития патологического процесса в области крыльев основной кости, когда в ЭЭГ еще отсутствовали очаговые проявления (в виде дельта-волн или эпилептических изменений), в височной области пораженного полушария отмечалось усиление или локальное проявление альфа-активности. Эта активность имела в основном эпизодический характер. Важно подчеркнуть, что в задних отделах пораженного полушария при этом альфа-ритм, мог, наоборот, проявляться с элементами редукции. На рис. 5.2.2 приводится ЭЭГ больной Ф. 44 лет, у которой по данным операции и КТ опухоль располагалась в медиобазальных отделах лобной и височной долей левого полушария.
Рис. 5.2.1. ЭЭГ больной 3-ной с продолженным ростом опухоли, воздействующей на медиобазальные и передние отделы левой височной доли, с грубым очагом патологической активности в левой лобно-височной области
В клиническом статусе отмечался типичный для этой топографии опухоли симптомокомплекс, включающий депрессивный фон настроения, абсансы, обонятельные галлюцинации, висцеральные пароксизмы, снижение слухо-речевой памяти, легкий пирамидный гемисиндром. На ЭЭГ в задних отделах пораженного полушария отмечаются периоды редукции альфа-ритма, а в височно-лобной области, зоне проекции опухоли — усиление альфа-активности по сравнению с симметричной областью "здорового" полушария, т.е. наблюдается инверсия межполушарной асимметрии.
Рис. 5.2.2. Разная направленность межполушарной асимметрии альфа-ритма в задних и передних отделах мозга в ЭЭГ больной Ф-вой с опухолью, располагающейся в медиобазальных отделах левой височной доли
Пунктирной линией подчеркнуто ослабление, сплошной — усиление альфа-ритма на стороне поражения (по сравнению со "здоровым" полушарием)
Наиболее отчетливо эффект усиления альфа-активности в пораженном полушарии проявлялся в ответ на афферентные воздействия или в их последействии. При этом можно было наблюдать разные варианты локализации описанного типа альфа-активности: она могла проявляться избирательно только в зоне проекции опухоли, или носить более генерализованный характер и регистрироваться также и в задних отделах пораженного полушария, где в фоновой записи отмечалась ее редукция.
У ряда больных эффект нарастания регулярности и синхронизации альфа-активности на стороне расположения опухоли наиболее отчетливо проявлялся в ответ на проприоцептивную нагрузку (сжимание и разжимание пальцев в кулаки). Последнее обстоятельство указывало на то, что описанный вид активности нельзя идентифицировать как роландический ритм, характеризующийся противоположной формой реагирования на проприоцептивное раздражение — депрессией.
Рис. 5.2.3. Карты спектров мощности и трехмерная локализация источников дельта- и альфа-активности у больной Б-вой с опухолью, воздействующей на медиобазальные отделы височной и лобной долей правого полушария
I — карты мощности: А — дельта, Б — альфа-диапазона- вертикальная полоса — калибровка. II — локализация диполей: А — дельта-, Б — альфа-активности
Нарастание степени воздействия опухоли на медиобазальные отделы височной доли сопровождалось распространением гиперсинхронизированной альфа-активности на все отделы пораженного полушария. Этот эффект носил устойчивый характер и, как правило, сочетался с выраженными очаговыми изменениями в зоне проекции опухоли.
На рис. 5.2.3 приводятся результаты анализа ЭЭГ больной Б-вой, 53 лет, у которой по данным КТ и операции была выявлена большая опухоль, оказывающая воздействие на задне-базальные отделы лобной доли, передние и медиобазальные отделы височной доли справа. В клиническом статусе отмечался выраженный личностный дефект в виде преобладания депрессивного фона настроения, отсутствия критической оценки ситуации, многообразные пароксизмальные состояния (джексоновские, висцеро-вегетативные, общие судорожные приступы), пирамидный гемисиндром, подкорковый синдром. ЭЭГ этой больной характеризовалась резко выраженной межполушарной асимметрией в виде угнетения активности слева и гиперсинхронизации альфа-ритма в пораженном правом полушарии, в передних отделах которого регистрировался грубый очаг патологической активности в виде высокоамплитудных медленных волн. На приведенных на рис. 5.2.3 томограммах мощности (I), рассчитанных для выделенных дельта- и альфа-диапазонов, видно, что их фокусы расположены в одном, пораженном, полушарии. Источник медленных волн локализован в правой лобной области, а альфа-ритма — в затылочно-височных отделах того же полушария (II).
Рис. 5.2.4. ЭЭГ и локализация эквивалентных дипольных источников пароксизмальной активности у больной В-ой с опухолью медиобазальных отделов левой височной доли
Локальная пароксизмальная активность отмечается в зоне проекции опухоли (левой височной области) (А). По данным Brainloc зона генерации пароксизмальной активности располагается в базальных отделах левой височной доли (Б)
Рис. 5.2.4. (окончание)
Обращало на себя внимание то обстоятельство, что в 82% обследованных больных в ЭЭГ проявлялись эпилептоидные формы активности, что коррелировало с доминированием в клинической картине их заболевания пароксизмальных приступов различного характера. Эпилептические знаки в ЭЭГ проявлялись либо диффузно с переменным преобладанием сторон, либо с устойчивыми признаками межполушарной асимметрии за счет большей выраженности в пораженном или "здоровом" полушарии. На рис. 5.2.4 приведены результаты исследования ЭЭГ больной В-вой, 53 лет, у которой по данным МРТ, уточненным на операции, опухоль оказывала грубое воздействие на медиобазальные отделы левой височной доли и компремировала тело левого бокового желудочка. В клинической картине заболевания отмечались аффективные расстройства, приступы отключения сознания с нарушением речи, длящиеся несколько минут, нарушения памяти, тоскливо-депрессивный фон настроения. В ЭЭГ на фоне диффузно выраженных эпилептических изменений, преобладающих слева, отмечалась очаговая медленная активность в передне-височной области и локальные эпилептические знаки в средних и задних отделах височной доли левого полушария. Результаты дипольной локализации источников эпилептической активности свидетельствуют о том, что зона их генерации расположена в основном в медиобазальных отделах левой височной доли. В использованной версии программы Brainloc результаты анализа представлялись в виде карт, где источники обозначались точками, располагающимися по 7 стандартным срезам мозга, в соответствии с анатомическим атласом Гамбарели с соавторами (Gambareli et al., 1977).
Таким образом, анализ особенностей реорганизации ЭЭГ больных с очаговыми поражениями, воздействующими на медиобазальные отделы височной доли (гиппокампова извилина), позволил установить, что в характере изменения ЭЭГ в этих случаях отчетливо выступают признаки дисфункции диэнцефальных структур, что коррелирует с особенностями клинической картины заболевания и свидетельствует о тесном функциональном взаимодействии этих отделов мозга. Наряду с этим было обнаружено, что наиболее типичной формой реагирования гиппокампальных структур на воздействие патологического процесса являются эпилептические знаки в ЭЭГ. Метод локализации источников эпи-активности позволил выявить их преимущественное расположение в глубинных отделах височно-центральной области пораженного полушария с включением срединных структур и возможным переходом в "здоровое" полушарие. Этому соответствовал полиморфный характер пароксизмальных приступов, доминирующих в клинической картине заболевания исследованных больных.
Наблюдаемое в наших исследованиях частое отсутствие очаговых изменений в ЭЭГ больных с опухолями, оказывающими воздействие на медиобазальные отделы височной доли, можно сопоставить с приведенными выше результатами экспериментальных исследований, в которых при регистрации электрических разрядов последействия и эпилептоидной активности в гиппокампе и миндалевидном ядре корковая ритмика либо не изменялась, либо можно было отметить лишь реакцию активации в коре. Полученные данные о слабой выраженности очаговых нарушений в зоне проекции опухоли согласуются также с результатами электрокортикографии у больных с опухолями медиобазальных отделов височной доли (Егоров, Алексеева, Брагина, 1965).
Формирование патологического очага стационарного возбуждения в лимбических структурах, обусловленного воздействием на них опухоли, сопровождается специфической формой нарушения пространственной организации альфа-активности в коре — его усилением в височно-лобной области пораженного полушария. Функциональные характеристики этого ритма позволяют рассматривать его как отражение реакции активации гиппокампа, которая, согласно экспериментальным данным (Анохин, Судаков, 1970), приводит к усилению синхронизации биопотенциалов коры.