Адаптация - токсикология полимерных материалов
Видео: Запись вебинара по лепке из полимерной глины Артефакт 19.04.16г.
Видео: Polymer clay jasmine
Токсикология уже в силу своего определения постоянно изучает процессы приспособления организма к изменяющимся условиям существования, т. е. изменяющемуся химическому окружению. В настоящее время пока отсутствует всеобъемлющее определение адаптации. Физиологическая адаптация — это совокупность физиологических реакций, лежащая в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направленная к сохранению относительного постоянства его внутренней среды — гомеостаза (БСЭ, 1970.— Т. 1.— С. 216). Согласно другому определению, адаптация — истинное приспособление организма к изменяющимся условиям окружающей среды, которое происходит без какого-либо нарушения данной биологической системы и превышения нормальных (гомеостатических) способностей ее реагирования, т. е. тогда, когда после определенного периода воздействия реакция на токсические вещества (обычно имеющие низкую концентрацию) полностью и навсегда исчезает и не может быть обнаружена с помощью различных функциональных нагрузок или широких дополнительных исследований (ВОЗ, 1974).
Ф. З. Меерсон подчеркивает (1981), что генетическая программа организма предусматривает не заранее сформировавшуюся адаптацию, а возможность ее реализации под влиянием среды. Это положение определяет возможность жизнедеятельности человека да и всего живого в условиях непрерывно меняющегося химического окружения. Автор следующим образом описывает развитие адаптации: «Функциональная нагрузка, вызванная действием факторов среды, приводит к увеличению синтеза нуклеиновых кислот и белков и, как следствие, к формированию так называемого структурного следа в системах, специфически ответственных за адаптацию организма к данному конкретному фактору среды. В наибольшей мере при этом растет масса мембранных структур, ответственных за восприятие клеткой управляющих сигналов, ионный транспорт, энергообеспечение, т. е. именно те структуры, которые лимитируют функцию клетки в целом».
Таким образом, адаптация — это естественная профилактика, направленная на предупреждение повреждения организма.
Е. И. Люблина и соавторы (1973) определяют привыкание как ослабление реакций организма в ответ на непрерывное или периодическое действие раздражителей. Привыкание можно рассматривать как одну из форм адаптивной реакции, хотя оно может не быть проявлением истинной адаптации, а являться лишь одной из фаз интоксикации.
Под компенсацией принято понимать приспособление организма к различным, особенно химическим, воздействиям. При этом в организме возникают стрессовые состояния, которые превышают пределы обычных (гомеостатических) возможностей. Компенсация может быть расценена как скрытая патология, со временем переходящая в патологические изменения (стадия декомпенсации).
В отличие от физиологической адаптации компенсация требует значительного напряжения защитных механизмов, в основе которых лежат патологические сдвиги. Таким образом, компенсация поддерживает гомеостаз за счет перенапряжения систем организма.
Тезис о качественном различии физиологической адаптации и компенсированной патологии является основополагающим в теории и практике профилактической токсикологии (И. В. Саноцкий, 1980). Установление такого различия автор предлагает осуществлять разными способами: 1) с помощью статистических вычислений отклонения показателей от нормы- 2) с помощью функциональных и экстремальных нагрузок- 3) используя наблюдения за численностью популяции- 4) путем многогранного изучения организмов и их подсистем, исследуя, в частности, соотношение метаболических показателей.
Как считает И. В. Саноцкий (1975), физиологическая адаптация, если она и существует на эффективных уровнях воздействия вещества,— явление быстро проходящее. Пока еще нет единого мнения относительно гигиенической значимости адаптационных сдвигов, происходящих в организме в ответ на действие вредных факторов окружающей среды. Многие ученые рассматривают адаптацию как фазу интоксикации, поэтому гигиенические нормативы должны быть ниже уровней, вызывающих адаптационные сдвиги. Выдвинуты предложения выделить стадию физиологической адаптации и стадию компенсации патологического процесса (пороговый уровень). Однако, как подчеркивают Г. И. Сидоренко и М. А. Пинигин (1981), на практике оценить качественные и количественные адаптационные сдвиги весьма сложно.
Б. М. Штабский и соавторы (1983) предлагают классифицировать состояние на грани нормы и патологии по степени адаптации на основе 3 показателей — уровня функционирования физиологических систем, степени напряжения регуляторных механизмов и функционального резерва: 1) пограничные состояния, 2) состояние напряжения, 3) состояние перенапряжения, 4) состояние предболезни. Авторы считают возможным таким образом проследить не только зависимость доза —эффект по отдельным показателям, но и более общую зависимость доза — состояние организма (доза — статус). При этом порогом вредного действия следует считать состояние напряжения или пограничное состояние (при токсических воздействиях), а ПДК будет соответствовать состоянию нормы с различными коэффициентами запаса для различных групп населения.
Конкретные подходы к оценке границ между физиологической адаптацией и компенсацией патологического процесса являются предметом дальнейших исследований. Так же как и граница между нормой и патологией может выражаться не точкой, а зоной, интервалом, размеры которых могут определяться с большей или меньшей точностью с учетом стохастического характера.