Обнаружение канцерогенных свойств - токсикология полимерных материалов
Своевременное обнаружение канцерогенных свойств компонентов полимерных материалов может послужить основой для принятия мер по предотвращению их действия на человека путем запрещения их использования в пластмассах или введения гигиенических регламентов применения материалов и изделий из них.
М. Сорса (1982) выделяет три основных подхода к идентификации канцерогенов:
- Эпидемиологический метод доказывает канцерогенность вещества для человека. Однако такой подход не носит профилактического характера, так как возможность предотвращения рака уже потеряна.
- Длительные исследования на животных — основная модель для выявления канцерогенов, но с ее помощью сложно определить слабые канцерогены. Поэтому, чтобы иметь уверенность в отрицательном результате, надо брать в опыт большое число животных.
- Предсказание наличия канцерогенных свойств путем установления мутагенности в кратковременных тестах. Данный подход основан на знании этиологической корреляции соматических генетических повреждений с началом развития рака.
В последние годы предложено большое количество экспресс- методов изучения канцерогенной активности химических веществ. Однако ни положительный, ни отрицательный результат подобных
исследований не может дать основания для окончательного заключения о бластомогенной активности соединения. Они имеют ориентировочное значение и используются для скрининга и определения приоритетности изучения тех или иных веществ.
В. С. Турусов и Ю. Д. Парфенов (1986) рассматривают только те ускоренные методы тестирования на канцерогенность, в которых критерием служит появление опухолей: перинатальный канцерогенез, аденомы легких у мышей линии А, индукция опухолей у низших позвоночных. Несмотря на то что сегодня еще отсутствуют надежные альтернативы хронических экспериментов, при исследовании канцерогенной активности химических веществ прогресс в изучении мутагенной активности дает надежду на появление краткосрочных тестов для организации предварительного скрининга. Около 80 % канцерогенных веществ проявляют также мутагенную активность, а всевозрастающая чувствительность используемых методов дает основание рассчитывать на наличие еще более высокой корреляции. Установление мутагенной активности какого-либо вещества сегодня должно рассматриваться как указание на его потенциальную способность вступать в реакцию с ДНК.
В 1983 г. утверждены «Положение о Комитете по канцерогенным веществам при МЗ СССР» и «Порядок проведения испытаний на канцерогенную активность». Комитет по канцерогенным веществам является постоянно действующим координационным, методическим и экспертно-консультативным центром при МЗ СССР. Он осуществляет координацию проводимых в СССР научных исследований в области изучения канцерогенных веществ, руководит разработкой научных основ и совершенствованием системы первичной профилактики злокачественных новообразований, рассматривает материалы по регламентированию канцерогенных веществ в окружающей среде, промышленных и пищевых продуктах и лекарственных препаратах, а также инструктивно-методические материалы по изучению канцерогенных веществ и разработке мер профилактики.
Согласно приказу МЗ СССР, испытание химических веществ и биологических продуктов на канцерогенную активность разрешается проводить лабораториям, имеющим необходимую материально-техническую и кадровую базу (по согласованию с комитетом). Изучение канцерогенного действия в хронических экспериментах на животных должно проводиться в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными МЗ СССР (№ 2453—81 от 09.10.81 г.), под контролем комитета. Отчеты по результатам исследований направляются в комитет по концерогенным веществам. «Методические рекомендации по исследованию канцерогенных свойств химических веществ и биологических продуктов в хронических опытах на животных» предназначены для сотрудников лабораторий, занимающихся тестированием на канцерогенность. Методы изучения химического канцерогенеза описаны также Л. М. Шабадом (1970), В. С. Турусовым, Ю. Д. Парфеновым (1986).
В связи с трудоемкостью и длительностью проведения исследований по выявлению химического канцерогенеза, а также их отставанием по сравнению с масштабами токсикологических исследований важно правильно выбрать компоненты ПМ, подлежащие изучению, и установить их очередность. Последнее должно быть согласовано с ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс (г. Киев) как головным учреждением по проблеме «Научные основы гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс». Канцерогенную активность ПМ и их компонентов необходимо изучать после их токсикологической оценки, так как для постановки эксперимента следует знать различные параметры токсичности вещества.
Предпосылки для первоочередного исследования бластомогенных свойств компонентов полимерных материалов.
- Подозрительные в отношении канцерогенных свойств в связи с эпидемиологическими и профпатологическими данными, свидетельствующими о появлении опухолей среди людей, имевшими с ними контакт.
- Имеющие химическое структурное сходство с уже известными канцерогенными веществами.
- Получающие широкое распространение среди населения и могущие попадать в пищевые продукты, воду, воздух и почву.
- Обладающие алкилирующими, гормоноподобными, ростостимулирующими или цитостатическими свойствами.
- Дающие положительные реакции в краткосрочных тестах на мутагенность, связывание с ДНК и др.