Темпалгин

Темпалгин (Tempalgin)

Основные физико-химические характеристики: круглые, обоевыпуклые таблетки с тонкослойным покрытием, зеленого цвета;

Состав. 1 таблетка Темпалгина содержит метамизола натрия 500 мг, триацетонамин-4-толуэнсульфоната (темпидона) 20 мг;

другие составляющие: крахмал пшеничный, целлюлоза микрокристаллическая (Авицел PН 101), колидон К25 (повидон), магния стеарат, тальк;

состав оболочки: тальк, титана диоксид, ойдрагит L ацетон 12,5, полиэтиленгликоль 400 (ПЕГ 400), краситель "Euroblend Green" 601538, масло рициновое, глицерин, дибутилфталат.

Форма выпуска лекарственного средства. Таблетки, покрытые оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа. Анальгетики. Метамизол натрия, комбинации с психолептиками. Код АТС N02BB72.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Темпалгин имеет выраженный и длительный аналгезирующий и жаропонижающий эффект при умеренно выраженной противовоспалительного действия. Его анальгетический эффект превышает за силою и продолжительностью эффект метамизола. Триацетонамин-4-толуэнсульфонат благоприятно влияет и на эмоциональную составляющую боли. Метамизол тормозит простагландиновый синтез, ингибируя циклооксигеназу, имеет некоторую мембраностабилизирующее действие, тормозит образования эндогенных пирогенов. Триацетонамин-4-толуэнсульфонат имеет выраженное анксиолитическая активность и устраняет состояние беспокойства, страха и напряжение. Снижает двигательную возбудимость, имеет центральную N-холинолитическое действие, усиливает и пролонгирует анальгетическое действие метамизола.

Фармакокинетика. Метамизол быстро и полностью резорбируется в желудочно-кишечном тракте, образуя максимальные плазменные концентрации в среднем на 30 - 120 минуте после приема. Он частично связывается с плазменными протеинами, поддается интенсивному метаболизму в печени. Метамизол быстро расщепляется до 4-метиламиноантипирина (МАА) путём неэнзимного гидролиза. Последующее метаболизование проистекает через активный 4-аминоантипирин (АА) до 4-ацетиламиноантипирина (ААА). В результате другого способу расщепление путём неполного окисления МАА выходить объединение 4-формиламиноантипирин (FAA). На основе этих метаболитов доводят 65-70% введенной дозы. Выделение основного метаболита ААА проистекает на 90% через почки и на 10% через жёлчь с периодом полувыведения около 10 часов. В зависимости от возраста период полувыведения МАА увеличивается от 2, 6 часов (возраст 21 - 30 лет) до 4, 5 часов (возраст 73 - 90 лет).

Триацетонамин-4-толуэнсульфонат интенсивно резорбируется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и создает терапевтические плазменные концентрации через 30 минут после приема.

Показания для использования. Симптоматического лечения головной боли, зубной боли и при стоматологических манипуляциях.

Способ использования и дозы. Препарат применяют перорально, доза определяется индивидуально.

Обычно назначают по 1 таблетке 3 - 4 раза в день взрослым, в зависимости от выраженности клинической симптоматики.

Детям старше 12 лет назначают 2 раза в день по 1 таблетке.

Продолжительность курса лечения не должна превышать 5-7 дней.

Побочное действие. Чаще всего возникают реакции повышенной чувствительности: зуд, высыпания на коже, крапивница, синдром Stevens-Johnson, синдром Layell, ангионевротический отек, вазомоторные нарушения- ангионевротический отек, аллергический шок.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в животе, в единичных случаях – ульцерации и кровотечение.

У пациентов со склонностью может развиться агранулоцитоз, лейкопения, апластическая анемия, задержка воды и электролитов, головная боль, головокружение, гипотензия, ощущение сердцебиения, тахикардия, повышение энзимов печени (ASAT, ALAT), холестаз, гипербилирубинемия.

Противопоказания. Гиперчувствительность к триацетонамина-4-толуэнсульфоната, метамизола и остальных пиразолоновых препаратов- острая печеночная порфирия и врожденная недостаточность глюкозо-6-фосфатдегилрогенази- апластическая анемия, лейкопения и агранулоцитоз- почечная и печеночная недостаточность- беременность (первый и последний триместр)- лактация- дети до 12-летнего возраста.

Видео: Реклама Темпалгин / темпалгин / таблетки от боли

Передозировка. Клиническая картина передозировка обусловлено такими основными синдромами:

желудочно-кишечный (тошнота, рвота, при очень крупных дозах – гематемезис и мелена);

церебральный (менероподобные явления, шум в ушах, сомнолентность, апноэ, кома с гипотензией и тонико-клоническими судорогами);

гематологический (агранулоцитоз, апластическая анемия, геморрагический диатез);

метаболический (метаболический алкалоз);

почечный (от олигурий до анурии);

токсикоаллергические (пухирчато-уртикарное и петехиальное, иногда коре- или тифоподобное высыпание- у некоторых больных может развиться токсикоаллергический шок).

В зависимости от преимущества того или другого синдрома проводят симптоматическое лечение. Могут применяться промывание желудка, слабительные и гастропротективные препараты- форсированный диурез, аппаратное дыхания, противошоковые и протигиповолемические средства.

Особенности использования. При более длительном лечении Темпалгином необходимый систематический контроль картины крови, включая лейкоцитарную формулу.

У больных бронхиальной астмой, поллиноз, отек Квинке, хронические инфекции дыхательных путей, а также у больных с гиперчувствительностью к анальгетических и противоревматических средств (непереносимость анальгетиков), как и к остальным лекарственных средств или пищевых продуктов существует риск возникновения аллергических реакций и астматических припадков.

Не применяется одновременно с алкоголем через усиление эффекта.

С осторожностью применяется больными с заболеваниями печени или почек.

В состав препарата входит как вспомогательное вещество пшеничный крахмал, что может быть небезопасным для лиц с глютеновой энтеропатией.

Триацетонамин-4-толуэнсульфонат уменьшает способность к концентрации внимания и замедляет условные рефлексы, поэтому препарат нельзя применять водителям и лицам, работа которых требует высокой скорости психических и физических реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Эффект метамизола потенцирует использования трициклических антидепрессантов (психофорин, амитриптилин), пероральных контрацептивных средств и аллопуринола: они ингибируют ферменты системы печени, которые метаболизуют лекарственные средства, вследствие чего замедляется биотрансформация метамизола и усиливается его токсичность.

Барбитураты и фенилбутазон уменьшают силу и сокращают срок фармакодинамических эффектов метамизола вследствие индукции энзимов печени.

Метамизол снижает концентрацию циклоспорина в плазме крови.

Хлорамфеникол и другие препараты, которые тормозят гемопоэз, через аддитивный эффект усиливают миелотоксическое действие метамизола.

Алкоголь усиливает действие обоих компонентов.

Триацетонамин-4-толуэнсульфонат потенцирует действие снотворных средств, общих анестетиков, наркотических и ненаркотических анальгетиков.

Условия и сроки хранения. Хранить в оригинальной упаковке, в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте! Срок годности – 4 года. Не применять после окончания срока годности!

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее