тут:

Салазопирин en-табс

Салазопирин EN-табс (Salazopyrin-EN-tabs)

международное и химическое название: sulfasalazine- 5-([р-(пиридилсульфамойл)фенил]азо) салициловая кислота;

Основные физико-химические характеристики: жёлто-оранжевые эллиптические, обоевыпуклые таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, маркированные литерами "КPhc" на одной стороне, и кодом препарата "102" на другой;

Состав. 1 таблетка содержит сульфасалазина 500 мг;

другие составляющие: крахмал прежелатинизированный, магния стеарат, кремния ангидрат коллоидный, целлюлозы ацетофосфат, пропиленгликоль, тальк, макроголь (20 000), воск карнауба, глицерилу моностеарат, воск белый.

Форма выпуска лекарства. Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа. Противовоспалительные средства, применяемые при заболеваниях кишечника. Кислота аминосалициловая и подобные средства. Код АТС А07Е С01.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Сульфасалазин под действием бактерий расщепляется в толстой кишке по азосвязях и образовывает два основных метаболита - сульфапиридин и мезалазин (5-аминосалициловая кислота). Сложно разделить клиническую значимость сульфасалазина, сульфапиридина и мезалазина.

Сульфасалазин влияет на иммунокомпетентные клетки in vitro и имеет иммунологическую активность in vivo. В системах in vitro сульфасалазин подавляет пролиферацию Т-клеток и клеток-киллеров. Кроме того сульфасалазин подавляет продукцию иммунноглобулинов и ревматоидного фактора. Эти эффекты могут быть объяснены ингибирующим влиянием сульфасалазина на продукцию цитокинов IL-2 и IL-1. Кроме того было показано, что сульфасалазин влияет на связывание Фактора некроза опухолей (TNFa) с рецепторами.

Установлено также, что сульфасалазин влияет на метаболизм арахидоновой кислоты и простагландинов, которые играют важную роль в воспалительных и иммунологических реакциях. сульфасалазин является ингибитором 15-гидроксидегидрогеназы (15-PGDH) – основного фермента катаболизма простагландинов. Сульфасалазин также блокирует высвобождение продуктов липоксигеназы с клеток, которые находятся в очаге воспаления.

Исследования in vitro также показали, что сульфасалазин и его основные метаболита подавляют рост бактерий. Подавление некоторых видов бактерий также наблюдалось при клиническому применении сульфасалазина.

Фармакокинетика. Установлена биодоступность сульфасалазина с таблеток с кишечнорастворимым покрытием составляет 5 – 10%. Максимальная концентрация в плазме достигается через 3 – 6 часов. Связывание с белками составляет 99%. Наблюдаются значительные индивидуальные колебания концентраций в сыворотке. Тенденция к кумуляции умеренная: через 24 часа после введения единичной дозы сульфасалазина концентрация в сыворотке незначительная. Незначительный процент дозы выводится с мочой.

Сульфапиридин быстро всасывается и частично метаболизируется путём ацетилирования/гидроксилирования в печени. Метаболиты выводятся в основном с мочой. Неацетилированный сульфапиридин частично связывается с протеинами сыворотки, достигая максимальной концентрации в сыворотке через 12 часов. Равновесное состояние в плазме достигается в течение 5 дней, а в течение 3 дней после отмены препарата концентрация в сыворотке снижается до нуля. У пациентов с медленным ацетилированиям создается высокий уровень сульфапиридина в плазме при повышенном риска нежелательных гастроинтестинальных эффектов, но без остальных побочных эффектов.

Мезалазин всасывается приблизительно на 20% и выводится в основном в виде неактивной ацетил-5-аминосалициловой кислоты с мочой. Большая часть (80%) остается в толстой кишке и выводится в виде мезалазина и ацетил-5-аминосалициловой кислоты.

Показания к применению. Системное лечения воспалительных болезней кишечника (например неспецифического язвенного колита, болезни Крона), ревматоидного артрита у взрослых, ювенильного полисуставного или олигосуставного ревматоидного артрита.

Способ использования и дозы. Дозу следует подбирать индивидуально, в зависимости от чувствительности пациента к препарату и отзыва на лечения. Пациентам, которые раньше не принимали Салазопирин EN-табс, рекомендуется повышать дозу постепенно в течение первых 9 дней.

Таблетки следует проглатывать целыми, не разламывать и не крошить- рекомендуется прием препарата преимущественно после еды. Доза 1 г соответствует 2 таблеткам.

Системное лечения воспалительных болезней кишечника

Взрослые, включая лиц пожилого возраста

Лечение острого состояния: начальная доза составляет 1 – 2 г в сутки- суточную дозу следует разделить как минимум на три приема. Суточная доза постепенно увеличивается до 3 – 8 г.

Поддерживающее лечение при ремиссии: 2-3 г в сутки- суточную дозу следует разделить как минимум на три приема.

Дети (6 лет и старше).

Лечение острого состояния: 40-150 мг/кг в сутки- суточную дозу следует разделить как минимум на три приема.

Поддерживающее лечение при ремиссии: 20-75 мг/кг в сутки- суточную дозу следует разделить как минимум на три приема.

Системное лечения ревматоидного артрита у взрослых и ювенильного ревматоидного артрита (при полиартрите или олигоартрите)

Взрослые, включая лиц пожилого возраста

Начальная доза составляет 500 мг в сутки, её увеличивают каждую неделю на 500 мг, до достижения дозы 2 г в сутки (суточную дозу следует разделить на 2-4 приема). В некоторых пациентов клинический эффект может быть достигнут через 12 недель применение препарата. Если клинический эффект после 12 недель использования недостаточный, суточная доза может быть увеличена до 3 г.

В случае использования доз более 2 г в сутки следует тщательно контролировать состояние больного.

Дети (6 лет и старше)(ювенильный ревматоидный артрит):

30-75 мг/кг в сутки в два приема. Как правило, максимальная доза составляет 2 г в сутки. С целью снижения риска возможных желудочно-кишечных нежелательных эффектов лечения следует начинать с 1/4-1/3 запланированной поддерживающей дозы и повышать её каждую неделю с достижениям поддерживающей дозы в течение месяца лечения.

Побочное действие.

Организм в целом: отек лица, понос, индукция автоантител, потеря аппетита, сывороточная болезнь и окраски жидкостей организма в жёлтый цвет.

Сердечно-сосудистая система: перикардит.

Центральная нервная система: асептический менингит, головокружение, энцефалопатия, головная боль, периферическая нейропатия.

Кожа: алопеция, цианоз, эпидермальный некролиз (синдром Лаелла), эритема, экзантема, эксфолиативный дерматит, красный плоский лишай, фоточувствительность, зуд, синдром Стивенса-Джонсона, токсическая пустулодерма, крапивница, окраски кожи в жёлтый цвет.

Пищеварительный тракт: боль в животе, обострение неспецифического язвенного колита, нарушения желудка, тошнота, псевдомембранозный колит.

Система кроветворение: агранулоцитоз, апластическая анемия, гемолитическая анемия, лейкопения, макроцитоз, мегалобластная анемия, панцитопения, тромбоцитопения.

Гепатобилиарная система: повышение активности ферментов печени, гепатит, панкреатит.

Мышечно-скелетная система: артралгия.

Другие: синдром Сьогрена, системная красная волчанка.

Психика: депрессия.

Дыхательная система: кашель, одышка, эозинофильная инфильтрация, фиброзный альвеолит.

Органы чувств: нарушение вкусовых ощущений /нюху, звон в ушах.

Мочевыводящая система: кристаллурия, гематурия, интерстициальный нефрит, нефротический синдром, протеинария, оборотная олигоспермия.

Противопоказания. Сульфасалазин противопоказан пациентам

с гиперчувствительностью к сульфасалазину, его метаболитов или к любому другому компонента препарата, сульфонамидов и салицилатов;

с порфирией;

детям до 6 лет.

Передозировка. Больные с нарушением функции почек имеют выше риск тяжелых передозировки. Наиболее вероятными симптомами является тошнота и рвота, боль в животе. Лечение передозировки – симптоматическая и поддерживающая терапия, в том числе алкализация мочи. Следует тщательно наблюдать за состоянием больного, поскольку в некоторых случаях может возникнуть метгемоглобинемия или сульфагемоглобинемия, что требует соответственного лечения.

Особенности использования. До начала лечения и в течение его первых 3 месяцев всем больным должны быть сделаны развернутые анализы крови (включая лейкоцитарную формулу), определены показатели функции печени и почек (включая анализ мочи). В дальнейшем эти показатели контролируют за клиническими показаниями.

Пациентам с нарушением функции печени или почек, с заболеваниями крови сульфасалазин назначают только тогда, когда потенциальная польза превышает риск.

Наличие таких клинических признаков, как фарингит, понос, бледность, пурпура или желтуха в течение лечения сульфасалазином может свидетельствовать про миелосупрессию, гемолиз или гепатотоксичность. При наличии этих признаков лечения сульфасалазином следует прекратить до возникновения результатов анализа крови.

Сульфасалазин при пероральном применении замедляет абсорбцию и метаболизм фолиевой кислоты, что может повлечь её дефицит и привести до серьёзных нарушений кроветворение (макроцитоза и панцитопении).

Как и другие сульфонамиды, сульфасалазин может вызывать гемолиз у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Сульфасалазин следует назначать с осторожностью больным с выраженной аллергией или бронхиальную астму.

Поскольку сульфасалазин производит кристаллурию и образования камней в почках, следует контролировать достаточность употребления жидкости.

Использование препарата при лечении детей с системной формой ювенильного ревматоидного артрита часто производит реакции, подобны до сывороточной болезни- поэтому сульфасалазин не рекомендуется назначать этим пациентам.

У мужчин, которые лечились сульфасалазином, может возникнуть олигоспермия и бесплодие. После приостановка терапии сульфасалазином эти симптомы полностью исчезают в течение 2-3 месяцев.

Беременность и лактация. Исследования применения препарата Салазопирин EN-табс на крысах и кроликах не выявило никакого вреда для плода. По данным длительного клинического использования сульфасалазина беременными, не установлен небезопасности тератогенности. Если сульфасалазин применяется в период беременности, возможность эмбриональной вреда незначительная. Сульфасалазин при пероральном применении задерживает абсорбцию и метаболизм фолиевой кислоты и может повлечь её дефицит. Поскольку вредное влияние полностью не исключается, сульфасалазин может назначаться беременным только по строгим показаниям и в минимальных дозах.

Сульфасалазин и сульфапиридин в небольшом количестве выявлены в материнскому молоке. На время лечения следует прекратить кормление грудью.

Влияние на способность управлять автомобилем и работать с техникой. Маловероятно, что сульфасалазин воздействует на способность управлять автомобилем и работать с техникой.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Одновременный прием сульфазалазина может уменьшить всасывание дигоксина. В связи с подавлением сульфасалазином фермента тиопуринметилтрансферазы при одновременном применении сульфасалазина и тиопурин-6-меркаптопурина или азатиоприна может возникнуть торможение функции костного мозга и лейкопения.

Использование сульфасалазина и метотрексата у больных ревматоидным артритом не изменяет фармакокинетических характеристик препаратов. Однако сообщается про возросшую частоту побочных проявлений со стороны пищевого тракта, в том числе тошноты.

Усиливает эффект антикоагулянтов и пероральных гипогликемических средств.

Условия и сроки хранения. Хранить в недоступном для детей месте при температуре 15 25°С.

Срок годности – 5 лет.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее