тут:

Апо-гидроксиуреа

Апо-Гидроксиуреа (Apo-Hydroxyurea)

Международное название: hydroxycarbamide;

Основные физико-химические характеристики: твердые желатиновые капсулы с непрозрачным корпусом розового цвета и непрозрачной крышечкой бирюзового цвета, маркировка "АРО 500". Концентрация капсул – гомогенный порошок белого цвета;

Состав. 1 капсула включает 500 мг гидроксикарбамида;

другие составляющие: метилцеллюлоза, кислота стеариновая, тальк, твердая желатиновая капсула № 0. В состав оболочки капсулы входят желатин, а также пигменты D&C красный № 28, D&C красный № 33, FD&C голубой № 1, FD&C голубой № 40, железа оксид чёрный и железа оксид жёлтый.

Форма выпуска лекарственного средства. Капсулы.

Фармакотерапевтическая группа. Антинеопластические средства. Код АТС L01X X05.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Точный механизм противоопухолевого действия гидроксикарбамида еще не выяснен. Однако результаты разных исследований на животных и культурах тканей человека свидетельствуют в пользу гипотезы про то, что гидроксикарбамид вызывает немедленное ингибирование синтеза ДНК без влияния на синтез РНК или белков. Вероятно гидроксикарбамид снижает скорость превращения рибонуклеотидов и дезоксирибонуклеотидов. Этот эффект наиболее выраженный в клетках с высокой скоростью пролиферации.

Гидроксикарбамид усиливает чувствительность раковых клеток к лучевой терапии. Гидроксикарбамид не влияет на синтез РНК или белков.

Фармакокинетика. При пероральном приёме гидроксикарбамид легко абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается в течение двух часов, а через 24 часа концентрация гидроксикарбамида в сыворотке крови снижается практически до нуля. После перорального приема в дозах 7 30 мг/кг приблизительно 80% дозы выводится с мочой в течение 12 часов. Проникает через ГЭБ.

Показания к применению. В комплексе с лучевой терапией для лечения первичного плоскоклеточного (эпидермоидного) рака головы и шеи, за исключением губ.

Меланома- резистентен хронический миелолейкоз- рецидивирующий, метастатическое или неоперабельный рак яичников.

Способ использования и дозы. Если пациент не в состоянии проглатывать капсулы или не желает их проглатывать, содержимое капсул можно высыпать в стакан с водой и немедленно выпить. При этом некоторые инертные материалы, которые используются как носители в капсулах, могут не раствориться и плавать на поверхности.

Поскольку рак головы и шеи у детей встречается редко, дозы для детей еще не определены.

Дозы при лечении солидных опухолей

Интермитирующая терапия: 80 мг/кг массы тела перорально в виде одной дозы каждый третий день.

Интермитирующая схема лечения менее токсическая и поэтому более пригодна сравнительно с ежедневным приёмом. При лечении по такой схеме прекращать терапию через токсические эффекты доводиться редко.

Комплексная терапия с лучевой терапией (при раке головы и шеи): 80 мг/кг массы тела перорально в виде одной дозы каждый третий день.

Приём Апо-Гидроксиуреа следует начинать не менее чем за 7 суток до начала лучевой терапии и продолжать в течение курса лучевой терапии и неограниченно длинный час в дальнейшем (при условии, что пациент находится под адекватным медицинским надзором и в него отсутствуют тяжелые или необычные реакции).

Дозы лучевой терапии должны быть максимально допустимыми с учётом состояния пациента. При сопутствующем применении Апо-Гидроксиуреа корректировать дозы облучения обыкновенно не нужно.

Побочное действие. Чаще всего отмечается торможение функции костного мозга (лейкопения, анемия, иногда тромбоцитопения), реже – побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (стоматит, анорексия, тошнота, рвота, диарея, запоры) и дерматологические реакции (макулопапулезный высыпание, эритема лица). Дизурия и алопеция наблюдаются очень редко. Гидроксикарбамид в высоких дозах может повлечь умеренную сонливость. Неврологические побочные эффекты (головная боль, головокружение, дезориентация, галлюцинации, конвульсии) наблюдаются необычных редко. Их связь с терапией гидроксикарбамидом под сомнением, поскольку в подобных случаях нельзя исключить наличие церебральных метастазов. Гидроксикарбамид иногда может вызывать временное нарушение функции почечных канальцев, а также повышение уровней мочевой кислоты в сыворотке крови, азота мочевины крови и креатинина. Были сообщения про аномальную задержку сульфобромфталеину.

Некоторые смены клинических лабораторных показателей в онкологических пациентов в период терапии гидроксикарбамидом тяжело пояснить.

Эритроцитарные аномалии. В начале курса лечения гидроксикарбамидом часто наблюдается самостоятельно проходящий мегалобластный эритропоэз. Морфологические смены напоминают пернициозную анемию, но не связанные с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты. Гидроксикарбамид также может задерживать клиренс железа из плазмы и снижать утилизацию железа эритроцитами, но схоже он не изменяет виживаности эритроцитов.

Нежелательные побочные эффекты, которые наблюдаются при комбинированном применении гидроксикарбамида и лучевой терапии, напоминают побочные реакции при монотерапии гидроксикарбамидом. Это в первую очередь миелосупрессия (анемия и лейкопения) и раздражения желудка. Лейкопения отмечается практически во всех пациентов, которые одержали адекватный курс лечения гидроксикарбамидом и лучевую терапию. Тромбоцитопения (< 100000 клеток в 1 мм3) наблюдается редко и только при наличии выраженной лейкопении. Желудочный дискомфорт отмечается как при одной лучевой терапии, так и при объединении лучевой терапии с химиотерапией гидроксикарбамидом.

Следует иметь ввиду, что терапевтические дозы облучения вызывают приблизительно такие же нежелательные побочные реакции, как и терапия гидроксикарбамидом. При объединении лучевой терапии с лечением гидроксикарбамидом частота и тяжесть этих побочных эффектов может увеличиться.

Хотя воспаление слизистых оболочек в местах облучения считают связанными с лучевой терапией, некоторые исследователи гадають, что при комбинированной терапии их тяжесть растет.

Противопоказания. Апо-Гидроксиуреа (гидроксикарбамид) противопоказан пациентам с выраженным подавлением функции костного мозга, в том числе при лейкопении (количество лейкоцитов < 2500 в 1 мм3) или тромбоцитопении (количество тромбоцитов < 100000 в 1мм3) или тяжёлой анемии. Повышенная чувствительность к составляющим препарата.

Передозировка. При передозировке интенсивность указанных раньше токсических эффектов выше. Терапия симптоматическая.

Особенности использования. Лечение Апо-Гидроксиуреа (гидроксикарбамидом) имеет выполняться под надзором квалифицированного врача-онколога.

Апо-Гидроксиуреа необходимо с осторожностью назначать пациентам, которые раньше получали лучевую терапию или химиотерапию цитотоксическими препаратами, поскольку в них может быть подавленное функция костного мозга.

У пациентов, которые в прошлом получали лучевую терапию, может наблюдаться обострение пострадиационной эритемы.

Тяжелая анемия должна быть скорректирована путём гемотрансфузии цельной крови до начала терапии Апо-Гидроксиуреа.

Апо-Гидроксиуреа следует с осторожностью назначать пациентам с выраженными нарушениями функции почек.

Пациенты пожилого возраста могут быть более чувствительными к действию гидроксикарбамида и могут потребовать снижение доз.

Противоопухолевый эффективность Апо-Гидроксиуреа целесообразно оценивать после шести недель терапии. В случае снижение размера опухоли или остановки её роста лечения необходимо продолжать неограниченно долго.

В процессе лечения Апо-Гидроксиуреа больные должны находиться под тщательным медицинским надзором. До начала терапии и регулярно в период лечения необходимо проводить полные анализы крови, функциональные почечные и печёночные тесты, а также, при необходимости, исследования костного мозга. Определение уровня гемоглобина, общего числа лейкоцитов и числа тромбоцитов следует выполнять не реже, чем 1 раз в неделю, в течение всего курса лечения Апо-Гидроксиуреа. При снижении количества лейкоцитов до уровня ниже 2500/мм3 или количества тромбоцитов до уровня ниже 100000/мм3 терапию необходимо приостановить и контролировать число форменных элементов крови каждых три дня. После возобновление гематологических показателей терапию продолжают. Обычно возобновление функции костного мозга проистекает быстро и пропускается прием только несколько доз. Если функция костного мозга быстро не возобновляется, также может быть приостановлена лучевая терапия, однако это является необходимым только в единичных случаях. Обычно лучевая терапия продолжается без смены доз и схемы лечения.

Слабую или умеренную анемию можно корректировать путём гемотрансфузии цельной крови без приостановка терапии гидроксикарбамидом. В случае ж тяжёлой или рефрактерной анемии гидроксикарбамид необходимо отменить.

Для устранения боли и дискомфорта от воспаление слизистых оболочек в местах облучения обыкновенно применяют местные анестетики и пероральные обезболивающие средства. В случае тяжелых реакций терапия гидроксикарбамидом может быть кратковременно приостановлена. Если реакции крайне тяжелые, также может быть кратковременно приостановлена лучевая терапия, однако это доводиться делать редко.

Тяжелые желудочно-кишечные нарушения при комбинированной терапии (с такими проявлениями, как тошнота, рвота, анорексия) обыкновенно удается контролировать путём кратковременного приостановка лечения Апо-Гидроксиуреа. В единичных случаях доводиться приостанавливать и лучевую терапию.

Беременность и лактация

Эксперименты на животных показали, что гидроксикарбамид имеет тератогенные свойства. Как и другие вещества, которые воздействуют на синтез ДНК, гидроксикарбамид потенциально может быть мутагенным. Поэтому Апо-Гидроксиуреа не следует назначать пациентам мужчинам, которые планируют зачать детей, а также беременным или пациенткам, которые имеют намерение забеременеть (кроме случаев, когда, по мнению врача, ожидаемая польза от применения препарата превышает над возможным риском для плода). Во время лечения препаратом необходимо решить вопрос касающийся приостановка кормление грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При комбинированном применении с препаратами, которые подавляют функцию костного мозга, миелосупрессия может усилятся. Гидроксикарбамид повышает риск развития нефропатии на фоне использования урикозурических средств.

Условия и сроки хранения. Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре 15 – 25°C.

Срок годности – 2 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее