Эстрацит

Эстрацит (Estracyt)

Международное название: estramustine- эстра-1,3,5(10)-триен-3,17 -диол,3-N,N-бис(2-хлорэтил) карбамат, 17 -динатрия фосфат гидрат;

Основные физико-химические характеристики: белая или почти белая лиофилизированная масса;

Состав 1 флакон включает эстрамустина фосфата метилглюкаминовую соль в количестве эквивалентный 300 мг эстрамустина;

другие составляющие: меглумин, манит;

растворитель: вода для инъекций.

Форма выпуска лекарства. Лиофилизованный порошок для приготовления раствора для внутривенных инъекций.

Видео: Эстрацит | Купить Эстрацит | Цена Эстрацит

Фармакотерапевическая группа. Антинеопластические средства. Код АТС L01X X11.

Действие лекарства Эстрацит. Фармакодинамика. Эстрамустина фосфат - противоопухолевый препарат с двойным механизмом действия. Эстрон и эстрадиол, продукты метаболизма эстрамустина фосфата имеют антигонадотропную активность, уменьшая концентрации тестостерона той же мерой, что и хирургическая кастрация. Эстрамустин, цитотоксический метаболит, что образуется при дефосфорилировании исходного вещества, испытывает дальнейшее превращение на эстромустин. Оба эти метаболита обнаруживают антимитотическое действие на опухолевые клетки. Она зависит от торможения образования микротрубочек в метафазы и разрушения микротрубочек в интерфазе. Эффекты эстрамустина на микротрубочки были показаны in vitro в ксенотрансплантатах предстательной железы человека. Как было продемонстрировано, торможение полимеризации микротрубочек под действием эстрамустина является следствием прямого взаимодействия с тубулином. Кроме того, продемонстрировано взаимодействие эстрамустина с микротубулярными белками.

Недавно было показано, что эстрамустин модулирует функцию 3-гликопротеина в резистентных линиях клеток, тем самым усиливая внутриклеточное накопления препарата и повышая цитотоксичность одновременно назначенных цитотоксических препаратов. Эта способность к модуляции может лежать в основе синергизма, который в клетках опухолей предстательной железы человека in vitro обнаруживают эстрамустин и другие препараты, такие как паклитаксел, винбластин, этопозид и доксорубицин.

Фармакокинетика. Эстрамустина фосфат - это про-лекарства. После внутривенного введения в плазме крови обнаруживается неизмененный эстрамустина фосфат, период полувыведения которого составляет приблизительно 1,3 час. Степень связывания эстрамустина фосфата с белками высокая - 99%. Активные метаболиты - эстрамустин и эстромустин - также имеют высокая степень связывания с белками. Основной метаболит в плазме - эстромустин. В ходе метаболизма эстромустина фосфата образуются также эстрадиол и эстрон. Концентрации этих метаболитов в плазме линейно коррелируют с полученной дозой. Равновесные концентрации метаболитов при длительной терапии не меняются. Периоды полувыведения эстрамустина и эстромустина равняются 10 - 20 час.

Эстрамустин и эстромустин выводятся с жёлчью и калом и не обнаруживаются в моче. Эстрадиол и эстрон испытывают дальнейшего метаболизма и частично выводятся с мочой.

После лечения эстрамустина фосфатом эстрамустин и эстромустин выявили в ткани опухоли предстательной железы. Концентрации эстрамустина в ткани опухоли выше, чем в плазме того ж самого больного. Причиною этого может быть той факт, что эстрамустин и эстромустин захватывается тканью простаты путём связывания с особенным белком, который является в предстательной железе.

Показания для использования. поздней стадии рака простаты, гормон-рефрактерные формы рака простаты, первичная терапия рака простаты, когда проявляются прогностические факторы стойкости опухоли к гормонотерапии.

Способ использования и дозы. Эстрацит должен назначаться только специалистами, которые имеют опыт использования противоопухолевой терапии. Препарат назначен только для мужчин.

рекомендована доза составляет 5 мг/кг массы тела (300 - 450 мг) один раз в сутки в течение трёх недель, потом по 300 мг 2 раза в неделю как поддерживающая терапия.

Через местнораздражающее действие Эстрацит нужно вводить внутривенно медленно, через тонкую иголку, в периферическую вену или через центральный венозный катетер. Кроме того, раствор Эстрацита можно смешивать с 250 мл 5% раствора глюкозы и вводить путём медленной внутривенной инфузии (не раньше, как за 3 часа).

Видео: Доклад об "успехах" "Безопасного аборта" в Екатеринбурге ч.2

Рекомендации по приготовления раствора. Содержание флакона, который включает 300 мг Эстрацита, растворить путём осторожного добавления 8 мл воды для инъекций, избегая встряхивания флакона для предотвращения вспенивания раствора.

Если через 6 недель лечения не дает эффекта, препарат следует отменить.

Побочное действие. Самыми распространенными побочными реакциями является гинекомастия, импотенция, тошнота, рвота, задержка жидкости и отеки.

Наиболее тяжелыми побочными реакциями является тромбоэмболии, ишемическая болезнь сердца и застойная сердечная недостаточность.

Описанные такие реакции (за системами органов):

Сердечно-сосудистые: задержка жидкости, застойная сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, включая инфаркт миокарда, тромбоэмболии, артериальная гипертензия, тромбофлебит в месте инъекции раствора для внутривенного введения.

Желудочно-кишечные: тошнота и рвота, особенно в первые два недели лечения, диарея.

Гепатобилиарные: нарушение функции печени.

Гематологические: редко - анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

Эндокринные: часто - гинекомастия и импотенция.

Центральная нервная система: в единичных случаях возникает мышечная слабость, депрессия, головная боль, затуманивание сознания, летаргия.

Другие: описаны реакции гиперчувствительности, включая аллергические высыпания и ангионевротический отек (отек Квинке, отек горла). В случае возникновения аллергических реакций использования Эстрацита следует немедленно прекратить.

Противопоказания. Эстрацит нельзя назначать больным с гиперчувствительностью к эстрадиола или до иприту и остальных компонентов препарата- при тяжелых заболеваниях печени- тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях: ишемической болезни сердца, тромбоэмболии или остальных осложнениях.

Передозировка. хотя до настоящего времени случаев передозировки не отмечалось, можно ожидать, что оно будет сопровождаться выраженными явлениями известных побочных реакций, в том числе, желудочно-кишечной симптоматикою. В случае передозировки необходимо удалить содержимое желудка путём его промывание и начинать симптоматическую терапию. Необходимо проводить мониторинг показателей системы крови и функции печени в течение не менее 6 недель после передозировка Эстрацита.

Особенности использования. Эстрацит следует с осторожностью назначать больным, в анамнезе которых является тромбофлебит, тромбоз или тромбоэмболические состояния, особенно если они возникали на фоне терапии эстрогенами. Осторожности следует придерживаться и у больных с патологией сосудов головного мозга или ишемической болезнью сердца.

Толерантность к глюкозе: поскольку толерантность до углеводов может снижаться, больные диабетом, которые получают Эстрацит, нуждаются пильного контролю.

Повышение артериального давления: поскольку может развиться артериальная гипертензия, необходимый периодический контроль артериального давления.

Задержка жидкости: у некоторых больных в период терапии Эстрацитом отмечалось появление или увеличение периферических отёков, развитие застойной сердечной недостаточности. Больные на эпилепсию, мигрень или с нарушением функции почек нуждаются пильного наблюдение, поскольку задержка жидкости может повлиять на течение их заболеваний.

Обмен кальция и фосфора: поскольку Эстрацит может повлиять на обмен кальция и фосфора, его с осторожностью следует назначать больным с нарушениями метаболизма в костной ткани вследствие гиперкальциемии, а также больным с почечной недостаточностью. Больные раком простаты с метастазами в костях имеют риск возникновения гипокальциемии, поэтому следует периодически определить содержимое кальция в таких больных.

У больных с нарушением функции печени метаболизм Эстрацита может нарушаться, поэтому таким пациентам препарат назначают с осторожностью. Необходимо регулярное исследования функциональных печеночных проб.

Примечание: поскольку препараты, которые содержат эстроген, воздействуют на определенные функции эндокринных органов и печени, могут изменяться соответствующие лабораторные показатели.

Учитывая на токсичность препарата рекомендуется придерживаться таких предупредительных мероприятий:

персонал должен быть хорошо обучен технике растворения и введения;

беременным запрещается работать с этим препаратом;

персонал, который работает с препаратом, должен использовать защитные средства: защитные очки, защитная одежда, перчатки и маски однократного использования;

готовить раствор следует в специально отведенном для этого месте (желательно под вентиляциею с ламинарным потоком). Рабочая поверхность должна быть защищена абсорбирующей бумагой на пластиковой основе для однократного использования;

все предметы, которые используются для приготовления и введения раствора и уборки, вместе с перчатками, должны быть собранные в специальные пакеты для токсических веществ для дальнейшего высокотемпературного сжигания;

раствор, который разлился, следует удалить с использованием буферного раствора с рН 7 – 8 (например фосфатный буферный раствор);

материалы, применяемые для уборки, уничтожаются вместе с предметами, что используются для приготовления и введения раствора;

в случаях контакта препарата с кожей или глазами – загрязненную поверхность следует немедленно промыть большим количеством воды с мылом (кожу) или только воды (глаза)- пострадавший должен находится под надзором.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Появляются сообщения, что эстрогены усиливают как терапевтическую активность, так и токсичность трициклических антидепрессантов, очевидно, путём торможения их метаболизма.

В некоторых случаях было отмечено возникновение аллергических реакций (отек Квинке, отек горла) на фоне совместного лечения антихолинэстеразными препаратами.

Глюкокортикоиды, гепатотоксические средства усиливают токсические эффекты Эстрацита.

Враховуюючи химическую несовместимость (возникновения преципитации) для растворения лиофилизованого порошка и приготовления раствора для внутривенной инфузии не рекомендуется использовать солевые растворы.

Условия и сроки хранения. сохранять в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте, при температуре +15… +25°С.

Срок годности - 3 года.

Чтобы избежать риска микробного контаминации, приготовленный раствор следует использовать в течение 12 час при хранении при комнатной температуре и в течение 24 час при хранении в холодильнике при температуре 6 - 8°С.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее