Камптотекан

Камптотекан (Camptotecan)

международное и химическое название: Irinotecan;

7-этил-10-[4-(пиперидино)-1-пиперидино]карбонилоксикамптотецин гидрохлорид тригидрат;

Основные физико-химические характеристики: прозрачный раствор светло-жёлтого цвета, свободный от механических включений;

Состав 1 мл раствора включает иринотекана гидрохлорида (в виде тригидрата) 20 мг;

другие составляющие: сорбитол, кислота молочная, вода для инъекций.

Форма выпуска лекарства. Концентрат для приготовления раствора для инфузий.

Фармакотерапевтическая группа. Противоопухолевые средства. Код АТС: L01X X19.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Иринотекан представляет собой полусинтетическое производное камптотецина и является специфическим ингибитором клеточного фермента топоизомеразы I. В тканях препарат метаболизируется с образованием активного метаболита SN-38, который за своею активностью превышает иринотекан. Иринотекан и метаболит SN-38 стабилизируют комплекс топоизомеразы І с ДНК, что мешает репликации ДНК. Цитотоксическая активность является специфической для S-фазы митотического цикла.

Фармакокинетика. Иринотекан метаболизируется, в основном, под действием печеночного фермента карбоксиэстеразы до метаболита SN-38. Период полувыведения иринотекана составляет 6 час, метаболита SN-38 – 10 час. Связывание с белками плазмы крови (альбумином) для иринотекана составляет 40-50%, для его активного метаболита – 95%. Механизм выведение препарата до конца полностью не изучен. Доказано, что с мочой выводится 11-20% неизмененного иринотекана и 1-3% в виде SN-38, с жёлчью выводится около 30% препарата, как в неизменном виде, так и в виде метаболита SN-38 глюкуронида.

Показания к применению. Местнораспространенный или метастазирующий рак толстой и прямой кишки при неэффективности предварительного лечения фторурацилом.

Способ использования и дозы. Камптотекан вводят внутривенно в виде 30-90-минутной инфузии.

Средняя одноразова доза Камптотекана в режимы монотерапии составляет 350 мг/м2 поверхности тела каждые 3 недели. Если после первой инфузии препарата отмечается выраженная нейтропения (количество нейтрофилов менее 500 клеток/мм3) или нейтропения (количество нейтрофилов менее 1000 клеток/мм3) с повышением температуры или инфекционными осложнениями, или тяжёлая диарея, следующие дозы снижают до 300 мг/м2, а при повторном возникновении указанных осложнений – до 250 мг/м2.

Введение препарата не следует проводить тем пир, пока количество нейтрофилов в периферической крови не превысит 1500 клеток/мм3 и пока не будут полностью устранены такие осложнения, как тошнота, рвота и, особенно, диарея.

Инструкция касающиеся приготовления раствора для инфузий. Необходимое количество препарата следует развести в 5% растворе глюкозы или 0,9% растворе натрия хлорида до концентрации 0,12-1,1 мг/мл и перемешать полученный раствор путём вращения флакона. Перед введением раствор должен быть визуально осмотрен на прозрачность. В случае определения осадка препарат должен быть уничтожен.

Побочное действие.

Со стороны системы кроветворения: нейтропения наблюдается в среднем в 80% больных, в том числе в половины с них наблюдается снижение нейтрофилов до уровня менее 1000 клеток/мм3. Анемия разной степени тяжести встречается в 60% больных, тромбоцитопения наблюдалась в 7% пациентов.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: поздняя диарея (через 24 час и более после введения препарата, в среднем через 5 дней) представляет собой токсический проявление, что ограничивает дозу, и наблюдается приблизительно в 87% пациентов, причём в 38,5% – тяжелого ступени. Тошнота и рвота возникают обыкновенно в первый день введения или через 24 час в 85% пациентов. Возможно возникновение боли в животе, стоматит, запоры.

Острый холинергический синдром наблюдается в 83% больных в течение первых 24 час после введения препарата в виде диареи, боли в животе, усиленного потовыделения, миоза, слезотечении, слюноотделения, пониженные артериального давления, головокружение.

Со стороны ЦНС: судороги, парестезии, астения.

Аллергические реакции: редко – кожные высыпания.

Другие: одышка, непроизвольные сокращения мышц, алопеция, лихорадка, местные реакции.

Противопоказания.

- Повышенная чувствительность к иринотекана или остальных компонентов препарата.

- Неспецифический язвенный колит и/или нарушение кишечной проходимости.

- Выраженное торможение кроветворение в костном мозге.

- Уровень билирубина в сыворотке крови превышает более, чем у 1,5 раза, верхнюю границу нормы.

- Общий состояние больного, оценен по шкале Карновского, менее 50%.

- Беременность и лактация.

Передозировка. Специфического антидота к Камптотекану не известно. В случае передозировки больного следует госпитализировать и четко контролировать функцию жизненно важных органов. Основные ожидать проявления передозировки включают нейтропению и диарею. Лечение симптоматическое.

Особенности использования.

Меры безопасности.

Лечение Камптотеканом следует проводить под надзором врача, который имеет опыт работы с противоопухолевыми препаратами.

У больных, которые получают Камптотекан, необходимо каждую неделю делать развернутый клинический анализ крови и контролировать функцию печени.

Препарат следует с осторожностью назначать пациентам, которые раньше получали лучевую терапию на область брюшной полости или таза, а также пациентам, у которых раньше отмечалось гиперлейкоцитоз- в этих случаях повышается риск возникновения диареи.

Диарея, которое возникает вследствие цитотоксического действия препарата, обыкновенно отмечается не раньше, чем через 24 час после введения Камптотекана (у большинстве больных в среднем через 5 дней). При появлении первого эпизода редких опорожнений необходимо назначить введения большого количества жидкости с содержанием электролитов и немедленно проводить противодиарейную терапию, что включает прием лоперамида по 2 мг каждые 2 часа. Эту терапию продолжают еще в течение 12 час после последнего эпизоду редких опорожнений, но не более 48 час. Если диарея расценивается, как тяжёлая (более 6 эпизодов редких опорожнений в течение суток или выраженные тенезмы), а также если она сопровождается рвотой или лихорадкой, больной должен быть немедленно госпитализованный в отделение интенсивной терапии для проведение комплексного лечения, которое включает введения антибиотиков широкого спектра действия. При умеренной или мягкой диареи (менее 6 эпизодов редких опорожнений в течение суток и умеренные тенезмы), которая не купируется в течение первых 48 час, необходимо начинать прием антибиотиков широкого спектра действия внутри. При одновременном возникновении диареи и нейтропении сразу же назначают внутри антибиотики широкого спектра действия.

Лоперамид не следует назначать с профилактической целью даже больным, у которых в период предварительного введения Камптотекана отмечалась диарея.

Острый холинергический синдром, что обыкновенно возникает в период введения препарата или в первые 24 час после введения, быстро и эффективно устраняется подкожным введением 0,25 мг атропина.

Во время применение препарата и как минимум в течение 3-х месяцев после приостановки терапии больные репродуктивного возраста должны применять противозачаточные средства.

Больные с нарушением функции печени. При уровни билирубина в сыворотке крови, что превышает верхнюю границу нормы не более, чем у 1,5 раза, следует четко контролировать показатели крови больного в связи с повышенным риском развития выраженной нейтропении. При повышении уровня билирубина более, чем у 1,5 раза, лечения Камптотеканом следует прекратить.

Больные с нарушением функции почек. Лечение Камптотеканом проводить не рекомендуется, поскольку сведения касающиеся использования Камптотекана в этой категории пациентов отсутствуют.

Больные пожилого возраста. Специальных инструкции касающиеся использования Камптотекана у людей пожилого возраста нет. Дозу препарата в каждом конкретному случае следует подбирать с осторожностью.

Дети. Безопасность и эффективность Камптотекана у детей не изучалась.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Поскольку Камптотекан имеет антихолинэстеразную активность, возможно увеличение продолжительности нервно-мышечной блокады в ответ на использование суксаметония и антагонистическое действие относительно нервно-мышечной блокады при объединении с недеполяризующими миорелаксантами.

Условия и сроки хранения. Хранить при температуре 15-30°С, в защищенном от света и недоступном для детей месте. Срок годности препарата – 2 года.

Срок годности приготовленного раствора для инфузий составляет 24 час при комнатной температуре.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее