Эндопротезирование желчных протоков
Лечение злокачественных обструкций желчевыводящей системы на разных ее уровнях, ведущих к прогрессирующей желтухе, – чрезвычайно актуальная проблема современной хирургии. Распространенность злокачественного процесса, пожилой возраст больных, наличие желтухи и холангита делают этих пациентов хирургически неоперабельными. Только небольшая (до 10%) часть больных подвергается радикальным операциям (резекциям) и совсем немного больных переживают 5 лет после вмешательств, а паллиативные хирургические операции, к сожалению, являются методом выбора, но ни ближайшие, ни отдаленные результаты не могут удовлетворить хирургов. В связи с этим привлекают внимание разрабатываемые в последнее время методы малоинвазивной хирургии и восстановления естественного желчеотведения с помощью ретроградного чреспапиллярного и антеградного чреспеченочного эндопротезирования.
Показания к эндопротезированию желчных протоков
- обструкции опухолями желчевыводящей системы (Фатерова соска, протоков на разных уровнях),
- сдавление и прорастание желчных протоков опухолями окружающих органов (поджелудочной железы, печени), метастазами,
- доброкачественные протяженные стриктуры;
- холедохолитиаз (редкий, но возможный вариант при невозможности ЭПСТ)
Видео: Аскариды в желчном пузыре, желчных протоках и печени под "Метель" Свиридова
Оборудование. Для эндопротезирования желчных протоков наиболее широко и уже длительное время используются пластиковые стенты фирмы “Wilson-Cook”, США (рис. 28), имеющие различную форму, длину и диаметр- стенты предлагают и фирмы “Olympus”, Япония, и “Gip”, Германия. Их диаметр колеблется в пределах 1,2-4,0 мм, а длина – 5-15 см.
В комплект для постановки стента входят проводник и толкатель. Появление проводников из нитинола облегчает проведение операции, так как они не деформируются и служат для многократного применения. В последние годы налажен выпуск саморасширяющихся металлических сетчатых стентов “Wallstent” (Medinvent, Lausanne, Switzerland), “Sirecker stent” (Meditech, Watertown, MA, USA)- “Gianturco Z-stent” (Wilson-Cook), имеющих различную сложную конструкцию. В комплект оборудования входят проводник длиной 4 м, стент и удерживающее и устанавливающее устройство Длина стентов в нерабочем состоянии до 15 см, а диаметр – до 5 мм, при расширении диаметр достигает 8- 10 мм, а длина укорачивается Надежность и эффективность металлических стентов привлекли к себе внимание ученых всего мира, и это направление малоинвазивной хирургии стало интенсивно развиваться.
Видео: Эндоскопическое удаление крупного камня желчных проток
Техника эндопротезирования желчных протоков
Выбор доступа для эндопротезирования (анте-, ретроградный) определяется уровнем обструкции по классификации H.Bismuth е.а. (1988). В тех случаях, когда опухоли распространяются выше бифуркации долевых протоков, предпочтительнее чреспеченочный доступ и возникает необходимость в постановке 2-3 и более стентов. При опухолях бифуркации печеночных протоков и нижележащих отделов гепатикохоледоха предпочтителен ретроградный доступ.
Видео: Oперация - Клиника Союз
Техника эндопротезирования пластиковыми стентами при дистальных окклюзиях достаточно проста. После проведения ЭРХГ и при необходимости ЭПСТ (парциальной) избираются вид стента, его диаметр и длина. Проводник после ЭРХГ не извлекается и по нему вводится комплекс протез-толкатель. Протез не должен быть слишком длинным, а выступать в кишку из папиллы на 1-1,5 см. Для адекватного оттока желчи, в зависимости от характера обструкции, возникает необходимость ставить несколько тонких протезов. Выпадению протеза в кишку и перемещению в протоки мешают своеобразные ограничители.
Описана комбинированная техника установления протеза: если ретроградный способ оказывается безуспешным, проводник с баллоном проводится чрескожно, чреспеченочно, конец его выводится в кишку и извлекается через рот, на него надевается стент и устанавливается ретроградно в область окклюзии. Техника установления металлического стента сложна и нередко сопровождается дилятацией области обструкции, требует большой бригады.
Результаты эндопротезирования желчных протоков
Ближайшие результаты операций эндопротезирования желчных протоков обнадеживают – восстановление пассажа желчи приводит к ликвидации желтухи и холангита. Для лечения последнего можно комбинировать применение стентирование желчных протоков и НБД. Резкое снижение и даже отсутствие госпитальной летальности – безусловный успех новой методики.
Неудачи и осложнения эндопротезирования желчных протоков
К неудачам ближайшего послеоперационного периода следует отнести миграцию пластиковых стентов в кишку, окклюзию их кровью и замазкообразной желчью, развитие желтухи и холангита. Большой просвет металлического стента также не может, к сожалению, предотвратить его быструю окклюзию, частота которой достигает 15-45%. Для восстановления проходимости стента используются его промывание, установка НБД. Недостатком “Wallstenta” является невозможность его извлечения. Частота различных осложнений достигает 4-6%, а летальность – 2-3%.
Основной неудачей протезирования пластиковыми и металлическими стентами в отдаленном периоде являются их окклюзия желчной взвесью, образовавшимися камнями, прорастающей опухолью, развитие желтухи и холангита (18-25%).
Время эффективной работы пластиковых протезов диаметром до 3,7 мм составляет 90 дней, а металлических сетчатых -145 – 190 дней.
Анализ отдаленных результатов свидетельствует о перспективности стентирования желчных протоков, причем лучшие результаты дают металлические стенты. В сроки до 6 месяцев нарушение функции пластиковых протезов отмечается у 50% пациентов, а металлических – у 18%. Активный контроль, замена пластиковых дренажей через 2-3 месяца, смена пластиковых на металлические стенты, постановка пластиковых в окклюзированный просвет металлических, диатермокоагуляция или лазерная деструкция опухолевых масс в просвете металлических сетчатых протезов – таковы пути продления жизни пациентов с помощью методики эндопротезирования желчных протоков.