Назобилиарное дренирование
В эндоскопической хирургии панкреатобилиарной системы, несмотря на внедрение операции ЭПСТ, во-первых, не были решены вопросы декомпрессии желчевыводящей системы при опухолевой обструкции и, во-вторых, оставался актуальным поиск путей повышения эффективности ЭПСТ при холангите, профилактики развития ряда осложнений, обусловленных миграцией камней и недостаточным восстановлением пассажа желчи.
Несомненным успехом в решении этих вопросов явились разработка новых инструментов и внедрение в клиническую практику новой чреспапиллярной операции – назобилиарного дренирования (НБД). Она получила высокую оценку в связи с расширением возможностей эндоскопического метода лечения заболеваний и получила широкое применение во многих клиниках мира. В России эта операция нашла применение в клиниках Ю. М. Панцырева, Б. В. Петровского, В. С. Савельева.
Показания к назобилиарному дренированию
- Острый гнойный холангит.
- Механическая желтуха доброкачественной и злокачественной этиологии.
- Профилактика вклинения камней в терминальный отдел общего желчного протока, в т.ч. после ЭПСТ и МЛТ
- Наружные желчные свищи, повреждения стенок внепеченочных протоков, ретродуоденальные перфорации
- Проведение интракорпоральной и экстракорпоральной литотрипсии.
- Растворение желчных камней
- Лечение острого холецистита (иногда удается ввести дренаж в желчный пузырь по пузырному протоку)
Противопоказаний к назобилиарному дренированию мы не видим, за исключением тех случаев, когда дренаж невозможно провести через область опухолевой обструкции.
Инструменты.
Эндоскопический набор для проведения назобилиарного дренирования включает проволочный проводник длиной 400- 800 см, дренажи длиной 250 см и диаметром 1,6-3,0 мм, формы которых разнообразны – от простой, с закруглением на конце для фиксации в протоках, до сложных, повторяющих положение дренажа в кишке, и соединительную трубку длиной до 50 см для удобства собирания желчи и промывания дренажа.
Для захвата и перемещения НБД изо рта в нос после извлечения эндоскопа необходимы назальная трубка, зажим и шпатель.
Подготовка больных, промедикация, анестезия аналогична ЭРПХГ.
В связи с необходимостью проведения через нос и порой длительного использования дренажа перед операцией необходимо обследовать носоглотку, определить проходимость носовых ходов и определить место стояния дренажа
Техника назобилиарного дренирования
Операция назобилиарного дренирования включает следующие этапы (кроме предварительно проведенных ЭПСТ и других чреспапиллярных операций): холангиографию для определения уровня и места установки дренажа, введение дренажа с металлическим направителем-проводником, извлечение проводника и эндоскопа, контрольную холангиографию и оценку позиции дренажа, перевод дренажа изо рта в нос и фиксацию его на голове.
Диаметр дренажа избирается в зависимости от целей дренирования, для декомпрессии и санации желчных протоков лучше использовать дренажи большого диаметра, при использовании его как протектора диаметр не имеет значения.
После проведения холангиографии и чреспапиллярных операций в капал эндоскопа вводится дренаж с гибким проводником. Проводник должен выступать из дренажа на 5-8 мм, чем достигается выпрямление смоделированного конца дренажа в просвет кишки и облегчается его введение в папиллу. После проведения ЭПСТ при холедохолитиазе введение и установка дренажа в протоках не представляют сложной задачи: он свободно проходит через папиллу по протокам и достигает необходимого места в одном из протоков, где хорошо удерживается за счет смоделированного конца. При камнях, плохо прилегающих к стенкам протоков, стриктурах и опухолевых обструкциях проведение дренажа выше препятствия может быть резко затруднено. Необходимо предпосылать вперед гибкий проводник, манипулировать эндоскопом и инструментами и даже прибегать к баллонной дилятации области обструкции, что само по себе является трудной операцией.
После введения и установки назобилиарного дренажа на избранном уровне проводник извлекается на 20-30 см и под контролем рентгеноскопии эндоскоп извлекается. Этот момент операции требует синхронной работы операционной бригады, так как имеется опасность извлечения дренажа из протоков, эндоскоп постепенно извлекается, а дренаж с проводником, имеющим вдвое большую длину, постепенно вводится по каналу эндоскопа, сохраняя необходимые изгибы дренажа и уровень его стояния.
После извлечения эндоскопа дренаж заполняется контрастным веществом, определяется расположение его дистального конца, моделируется форма. Изгибы дренажа в кишке не должны быть малыми и большими, так как это может быть причиной его выпадения из протоков.
Перемещение дренажа в нос
Производится анестезия избранного носового хода, в пего вводится назальная трубка, с помощью подсветки она захватывается зажимом и извлекается через рот, в нее вводится дренаж, и комплекс “дренаж-трубка” выводится через нос. Контрольный осмотр ротоглотки позволяет исключить петлеобразование. Дренаж фиксируется в нескольких местах на лице больного.
В послеоперационном периоде дренаж находится в сосуде для сбора желчи. Необходимо соблюдать главные правила контроля и ухода за дренажем:
Видео: Папиллосфинктеротомия и экстракция конкрементов у пациента после резекции желудка по Бильрот II
1 – в каком бы положении (лежа, сидя, стоя) ни находился пациент, наружный конец дренажа либо должен быть ниже уровня внутреннего конца во избежание обратного тока содержимого из сосуда, либо закрыт заглушкой,
2 – объем вводимой однократно жидкости не должен превышать объема желчевыводящей системы (30 мл), а скорость ее введения – 60-80 капель в минуту;
3 – внимательно оценивать характер и количество отделяемого;
4 – периодически контролировать холангиографией положение дренажа.
Результаты назобилиарного дренирования
Назобилиарный дренаж может обеспечивать наружное и наружно-внутреннее желчеотведение, инфузию лекарственных препаратов в желчные протоки и протекторную функцию. Режим работы дренажа (перфузия, инфузия, инфузия-аспирация) определяется характером оттока из желчных протоков в кишку мимо дренажа: перфузия возможна при свободном оттоке, инфузия – при умеренном нарушении оттока, инфузия с аспирацией – при полной обструкции протока.
Эти широкие возможности назобилиарного дренирования позволили улучшить результаты эндоскопического метода лечения до 97,7%, уменьшить количество осложнений до 7,5%, а летальность – до 2,9%.
Особенно показательны результаты назобилиарного дренирования в лечении острого гнойного холангита, профилактике и лечении осложнений операции ЭПСТ и лапароскопической холецистэктомии, обеспечении эффективности экстракорпоральной литотрипсии.
Неудачи, ошибки и осложнения назобилиарного дренирования
Операция назобилиарного дренирования не несет в себе опасностей развития осложнений Их возникновение обусловлено либо проведением других операций, либо прогрессированием болезни, т.е. тактическими ошибками в связи с расширением показаний к эндоскопическому методу лечения и увеличением продолжительности лечения.
При проведении назобилиарного дренирования может отмечаться ряд неудач: невозможность постановки дренажа, его выпадение, неправильный уход за дренажем (дренаж закрывается замазкой, пережимается медсестрами зажимами).