Заворот желудка

Видео: Заворот желудка у собак. Ветеринарная клиника Био-Вет.

Заворот желудка – заболевание, в основе которого лежит по­ворот желудка на 180-360° вокруг продольной или поперечной его оси.

Видео: Заворот желудка у собаки эндоскопически

Историческая справка. Первое сообщение о завороте желуд­ка сделано в 1886 г.

Распространенность. Заворот желудка встречается в 0,2 % всех заворотов различных отделов желудочно-кишечного тракта. Одинаково часто он наблюдается у мужчин и женщин.

Причины заворота желудка. Установлено, что в процессе пи­щеварения желудок совершает поворот вокруг продольной и по­перечной осей. Развитие заворота в желудке связано с наличием предрасполагающих и производящих факторов. К предрасполагающим факторам относятся пороки эмбрио­нального развития с изменением направления желудочной оси.

Поперечный (мезентерико-аксиальный) заворот образуется вследствие поворота желудка по оси, которая проходит через середи­ну большой и малой кривизны вокруг печеночно-желудочной связки. Он встречается в 3-4 раза чаще продольного заворота. Различают два варианта поперечного заворота. Первый ва­риант (изоперистальтический) развивается при повороте желудка по ходу часовой стрелки, что приводит к смещению пилориче­ского отдела кверху, справа налево, а кардиального – вниз и вправо. Второй вариант (антиперистальтический), наоборот, со­провождается поворотом желудка в противоположном направлении.

По клиническому течению выделяют острый, и хронический завороты желудка.

Симптомы заворота желудка. Острый заворот желудка (его перекручивание на 180° и более) появляется внезапно, на фоне общего благополучия. Его типичными признаками являются ин­тенсивные, приступообразные боли в эпигастрии и ле­вом подреберье, иррадиирующие в спину и левое плечо, рвота, вздутие живота. При прогрессировании заворота состояние боль­ных ухудшается. Часто наступают разрыв желудка или его ган­грена, некроз сальника, поджелудочной железы, селезенки с раз­витием перитонита. В этой стадии заболевания рвота прекраща­ется, но возникают икота и изнуряющая жажда. После приема нескольких глотков воды тут же происходит срыгивание. Боль­ные с острым заворотом желудка могут погибнуть от нарушения сердечной деятельности, расстройств дыхания, интоксикации.

Видео: Синдром заворота желудка у мелких домашних животных Часть 2

Хронический заворот желудка сопровождается его поворотом менее чем на 180°. Клинически он протекает более легко. Отме­чается боль в эпигастральной области и левом подреберье после еды (реже чувство тяжести), отрыжка.

Диагностика заворота желудка – у больных с острым заворотом оп­ределяется вздутие верхней половины живота, напряжение мышц передней брюшной стенки. Перкуторно над областью вздутия находят тимпанит и шум плеска. Часто встречается триада Борхардта – отсутствие рвоты, срыгивание при приеме нескольких глотков воды и невозможность провести зонд (фиброгастроскоп) в желудок.

При хроническом завороте данные физикального обследования менее выражены.

Наиболее информативным методом диагностики заворотов желудка является рентгенологическое исследование. К характер­ным рентгенологическим признакам острого заворота относятся высокое стояние левого купола диафрагмы, значительное расши­рение желудка с большим пузырем газа и горизонтальным уровнем жидкости, проникновение водной взвеси бария сульфата только до входа в желудок.

Для хронического заворота желудка типичны высокое стояние купола диафрагмы, горизонтальный уровень жидкости в желудке на фо­не дополнительного газового пузыря. У больных с продольным заворотом желудок несколько укорочен, имеет форму чаши, рас­положен высоко в подреберье. Брюшной отдел пищевода и кар­диальная часть желудка прослеживаются ниже верхней границы контрастной массы, проникающей в нее снизу. Спустя опреде­ленный промежуток времени бариевая взвесь, перемещаясь слева направо, заполняет высоко расположенный антральный отдел желудка.

При поперечном завороте желудка его кардиальный отдел на­ходится в обычном месте (иногда опущен), антральный – смещается вверх и влево, пересекая верхнюю треть органа. Форма же­лудка напоминает овальное узкое кольцо. Луковица двенадцати­перстной кишки вытянута.

Лечение заворота желудка. При завороте желудка показано хирургическое вмешательство. Лишь пациентам с хроническим заворотом, не сопровождающимся нарушением двигательной функции желуд­ка, может быть назначено консервативное лечение« Во время операции с целью профилактики разрывов стенки желудка и регургитации производятся предварительная пункция желудка троакаром и аспирация его содержимого. Далее заворот расправ­ляется (деторсия желудка), желудок тщательно осматривается вместе с окружающими органами. При отсутствии деструктив­ных изменений для декомпрессии желудка и профилактики ре­цидива заболевания производят гастростомию и переднюю гастропексию. Возможно выполнение гастропексии с поддиафрагмальной транспозицией толстой кишки (операция Таннера). Суть операции заключается в мобилизации желудка вдоль большой кривизны с последующим перемещением поперечной ободочной кишки и большого сальника в левое поддиафрагмальное про­странство с дополнительной их фиксацией там. Затем малая кри­визна желудка подшивается к свободному краю печени.

У больных с некрозом стенки желудка выполняют резекцию желудка, а с перфорацией – резекцию или перфорационное от­верстие ушивают. Объем операции расширяется при обнаруже­нии грыжи диафрагмы, релаксации диафрагмы и другой патоло­гии брюшной полости.

В послеоперационном периоде проводится комплексное ме­дикаментозное лечение, направленное на восстановление моторно-эвакуаторной функции желудка, устранение интоксикации и нормализацию функционального состояния всех систем орга­низма.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее