тут:

Анальгезирующие средства и нестероидные противовоспалительные препараты

Видео: Нестероидные противовоспалительные препараты и почки: мультиморбидная среда обитания.

Анальгезирующими средствами, или анальгетиками (от греч. algos - боль и an - без), называют лекарственные средства, обладающие специфической способностью ослаблять или устранять чувство боли. Анальгезирующее (болеутоляющее) действие могут оказывать не только собственно анальгетики, но и другие вещества, относящиеся к разным фармакологическим группам. Так, анальгезирующий эффект могут оказывать препараты, применяемые дня наркоза (общего обезболивания), и некоторые из них в соответствующих концентрациях и дозах (например, трихлорэтилен, закись азота) используются специально для анальгезии.
Местноанестезирующие средства по существу своего действия также являются анальгезирующими веществами.
При болях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры, болеутоляющее действие могут оказать спазмолитические и холинолитические средства.
Под анальгетическими (анальгезирующими) веществами в собственном смысле слова подразумевают средства, у которых анальгезия является доминирующим эффектом, наступающим в результате резорбтивного действия и не сопровождающимся в терапевтических дозах выключением сознания и выраженным нарушением двигательных функций.
По химической природе, характеру и механизмам фармакологической активности современные анальгетики делят на две основные группы:

А. Наркотические анальгетики, включающие морфин и близкие к нему алкалоиды (опиаты), и синтетические соединения, обладающие морфиноподобными свойствами.
Б. Ненаркотические анальгетики, включающие синтетические производные салициловой кислоты, пиразолона, анилина и других химических соединений.

Наркотические анальгетики

Для наркотических анальгетиков характерны следующие основные особенности:
1. Сильная анальгезирующая активность, обеспечивающая возможность их использования в качестве высокоэффективных болеутоляющих средств в разных областях медицины, особенно при травмах (операционных вмешательствах, ранениях и др.) и при заболеваниях, сопровождающихся выраженным болевым синдромом (злокачественные новообразования, инфаркт миокарда и др.).
2. Особое влияние на центральную нервную систему человека, выражающееся в развитии эйфории и появлении при повторном применении синдромов психической и физической зависимости (наркомании), что ограничивает возможность длительного применения этих препаратов.
3. Развитие болезненного состояния (абстинентного синдрома) у лиц с развившимся синдромом физической зависимости при лишении их анальгетического препарата.
4. Снятие вызываемых ими острых токсических явлений (угнетения дыхания, нарушений сердечной деятельности др.), а также анальгетического эффекта специфическими антагонистами (см. Налорфин).
При повторном применении наркотических анальгетиков обычно развивается привыкание (толерантность),
т. е. ослабление действия, когда для получения анальгезирующего эффекта требуются все более высокие дозы препарата.
Наркотические анальгетики, как правило, угнетают кашлевой рефлекс, и некоторые из них применяются в качестве противокашлевых средств.
Все наркотические анальгетики в связи со способностью вызывать наркоманию подлежат хранению, назначению и отпуску из аптек согласно особым правилам, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
1. По источникам получения и химическому строению современные наркотические анальгетики делятся на 3 группы:
а) природные алкалоиды - морфин и кодеин, содержащееся в снотворном маке (Опий)-
б) полусинтетические соединения, полученные путем химического видоизменения молекулы морфина (этил-морфин и др.)-
в) соединения, полученные путем полного химического синтеза (промедол, фентанил и др.).
Большинство синтетических соединений получено, всходя из принципа упрощения структуры природного анальгетика - морфина. Они отличаются по строению от морфина, однако обычно сохраняют некоторые структурные элементы его молекул (например, наличие фенил-М-метнлпиперидиновой группы у промедола, М-замещенного пиперидина у фентанила, бензоморфанового цикла у пентазоцина и т. д.).

Видео: Нестероидные противовоспалительные средства при остеохондрозе

Значительно раньше в РФ и других странах был запрещен к производству и применению диацетилморфин (героин). В 1952 г. был осуществлен синтез морфина, однако в связи с трудностями получения препарата синтетическим путем источником его получения продолжает оставаться снотворный мак.
Путем химической модификации молекулы морфина и других опийных алкалоидов и полного химического синтеза получен набор анальгетиков, различающихся по особенностям фармакологического действия, в том числе по силе и продолжительности болеутоляющего эффекта, по выраженности противокашлевого действия, по быстроте и степени развития привыкания и пристрастия и др.
Путем химической модификации молекулы морфина получены также соединения, являющиеся его фармакологическими антагонистами (см. Налорфин).
Нейрохимический механизм действия наркотических анальгетиков недостаточно ясен. Имеются данные об угнетающем действии морфина на гидролиз ацетилхолина и выделение его из нервных окончаний. Установлено, что морфин обладает антисеротониновой активностью. Резерпин, уменьшающий содержание в мозге катехоламинов и сероюнина, ослабляет анатьгезирующее действие морфина и его аналогов. Нет, однако, убедительных доказательств, что эти эффекты морфина и других наркотических анальгетиков непосредственно связаны с их болеутоляющим действием.
Нейрофизиологические исследования свидетельствуют об угнетении наркотическими анальгетиками таламических центров болевой чувствительности и блокировании передачи болевых импульсов к коре головного мозга. Этот эффект является, по всей вероятности, ведущим в механизме действия анальгетиков данной группы. В последние годы получены важные сведения о действии опиатов на рецепторы мозга. Установлено наличие в мозге специфических «опиатных» рецепторов. Эндогенными лигандами, т. е. связывающимися с этими рецепторами специфически-
ми физиологически активными соединениями, являются образующиеся в мозге нейропептиды - энкефалины и эндорфины.
Поскольку опиагы являются экзогенными, не свойственными организму веществами, в то время как эндогенными, свойственными организму лигандами являются энкефалины и родствегозде им нейропептиды, то вернее следует говорить не об «опиатных», а об «энкефалиновых» рецепторах.
Энкефалины - это пентапептиды, содержащие пять остатков аминокислот. Так называемый метэнкефалин (метионин-энкефалин) имеет строение: Н-тирозил-глицеглицил-фенилаланил-метионил-ОН.
Эндорфины имеют несколько более сложное строение. Так, Р-эндорфин (один из наиболее активных эндорфино в) Устоит из 31 аминокислоты. Энкефалины и эндорфины, связываясь с опиатными рецепторами, оказывают анальгегическое действие, и их эффект блокируется специфическими антагонистами опиатов.
Связывание морфина с этими рецепторами обеспечивается тем, что определенная часть его молекулы имеет структурное и конформационное сходство с частью молекул (тирозиновым остатком) энкефалинов и эндорфинов. Таким образом, экзогенный анальгетик морфин (так же как и другие близкие к нему по структуре опиаты) при введении в организм взаимодействует с теми же «местами Связывания» (рецепторами), которые предназначены для связывания эндогенных анальгетических соединений - энкефалинов и эндорфинов. Не исключено, что действие экзогенных анальгетиков связано также со стабилизацией эндогенных болеутоляющих нейропептидов (энкефалинов и др.) путем инактивации разрушающих энкефалины ферментов - энкефалиназ.
Выраженного влияния на чувствительные нервные окончания большинство наркотических анальгетиков не оказывает. Некоторые из них (промедол, эстоцин) обладают умеренной спазмолитической активностью, что может содействовать уменьшению боли, связанной со спазмами гладкой мускулатуры.
Однако основным в механизме действия наркотических анальгетиков является их влияние на центральную нервную систему.

Ненаркотические анальгетики

Характерными для ненаркотических анальгетиков
являются следующие основные особенности:
1. Анальгезирующая активность, проявляющаяся при определенных видах болевых ощущений: главным образом при невралгических, мышечных, суставных болях, при головной и зубной боли. При сильной боли, связанной с травмами, полостными оперативными вмешательствами, злокачественными новообразованиями и т. п. они практически неэффективны.
2. Жаропонижающее действие, проявляющееся при лихорадочных состояниях, и противовоспалительное действие, выраженное в разной степени у разных соединений этой группы.
3. Отсутствие угнетающего влияния на дыхательный и кашлевой центры.
4. Отсутствие при их применении эйфории и явлений психической и физической зависимости.
Основными представителями ненаркотических анальгетиков являются:
а)производные салицила- ацетилсалициловая кислота, салициламидидр.;

Видео: Нестероидные противовоспалительные препараты при шейном остеохондрозе

б) производные пиразолона - антипирин, амидопирин, анальгин-
в) производные парааминофенола (или анилина) - фенацетин, парацетамол.

Механизм действия ненаркотических анальгетиковсложный. Определенную роль играет их влияние на таламические центры мозга, которое приводит к торможению тпроведения болевых импульсов к коре. По центральному действию ненаркотические анальгетики отличаются, однако, от наркотических анальгетиков рядом особенностей (ненаркотические анальгетики не влияют, например, на способность центральной нервной системы к суммации подпороговых раздражений).
В последние годы в практику вошел целый ряд новых препаратов, обладающих особенно выраженной противовоспалительной активностью- в той или иной мере они вызывают также анальгетическое и жаропонижающее действие. В связи с тем что противовоспалительный эффект является у этих препаратов преобладающим, приближающимся по силе действия к стероидным гормональным соединениям, а вместе с тем они не имеют стероидной структуры, их стали называть нестероидные противовоспалительные препараты.

К препаратам этой группы относятся ряд производных фенилпропионовой и фенилуксусной кислот (ибупрофен, диклофенак-натрий и др.), соединения, содержащие индальную группу (индометацин и др.).
В эту же группу включают препарат пиразолонового ряда - бутадион. Первым представителем нестероидных ирошвовоспалительных препаратов был аспирин (ацетилсалициловая кислота), до сих пор сохраняющий видное место в ряду препаратов этой группы.

В связи с тем что ряд препаратов - производных пиразолона (амидопирин, анальгин и др.), производных парааминофенола (фенацетин, парацетамол), а также некоторые салицилаты применяются преимущественно как анальгетические и жаропонижающие препараты (при головной боли, невралгиях, воспалительных процессах и т. д.), их объединяют в группу анальгетиков - антипиретиков.
Нестероидные противовоспалительные препараты наиболее широко используются при лечении ревматоидного артрита, болезни Бехтерева и других заболеваний.
В сравнении со стероидными противовоспалительными препаратами нестероидные препараты, как правило, вызывают меньше побочных явлений и лучше переносятся при длительном применении.
В последние годы для лечения ревматоидного артрита стали также пользоваться «базисными» - длительно действующими препаратами: Д-пеницилламином, хинолиновыми препаратами, левамизолом, а также препаратами золота. В связи с медленно наступающим эффектом этих препаратов их назначают (особенно в первый период лечения) в комбинации с быстродействующими нестероидными противовоспалительными препаратами (ацетилсалициловой кислотой, индометацином, диклофенаком натрия и др.).
В некоторых случаях (в особенно тяжелых, критических ситуациях) стероидные препараты могут, однако, давать более сильный и более быстрый эффект.

Несмотря на ряд различий между анальгетиками-антипиретиками и нестероидными противовоспалительными препаратами, провести строгое разграничение между ними не представляется возможным, так как в той или другой степени все препараты этих двух групп оказывают антигиперемическое, противоотечное, анальгезирующее пантипиретическое действие, т. е. влияют на все основные признаки воспаления.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее