Основные узлы и технические свойства электрокардиографа - электрокардиографическая диагностика
Некоторые части (узлы) являются обязательной принадлежностью аппарата любой модели, хотя они могут отличаться конструктивными особенностями. К ним относятся: усилительная система (кроме струнного электрокардиографа), регистрирующая система, контрольный милливольт, потенциометр, отметчик времени, переключатель отведений, корректор, лентопротяжный механизм, обеспечивающий равномерное движение фотоленты или бумаги с одной или несколькими скоростями, два кабеля, из которых одни связывает усилительную систему и гальванометр с электропитанием, а другой — с больным. Электропитание состоит из: а) аккумулятора для питания катодов усилительных ламп, осветительных и контрольных лампочек, б) анодной сухой батареи для питания анодного тока. В аппаратах, где питание происходит от осветительной городской сети, кабель электропитания аппарата соединен с трансформатором, вмонтированным в аппарат. Другой кабель связан в аппарате с катодом и сеткой выходной лампы усилителя. В кабеле заложены 3 провода, некоторых один соединен с катодом (—), а 2 других — с сеткой усилительной лампы (4-).
Потенциометр служит для контроля чувствительности усилителя, который производится с помощью контрольного милливольта. При этом достигается определенный масштаб амплитуды колебания, соответствующий определенному потенциалу. Международным стандартом является 1 мв=10 мм. В некоторых случаях приходится отступать от общепринятого масштаба. Так, например, при регистрации пищеводных отведений требуется снизить чувствительность усилительной системы до 1 мв=1 мм, а при регистрации биопотенциалов плода, наоборот, усилить чувствительность до 1 мв=50 мм. Обычно контрольный милливольт отмечают в начале и к концу регистрации кривых. При этом следует нажимать на кнопку милливольта тотчас после быстрого колебания, наблюдаемого на смотровом стекле, иначе происходит деформация комплекса QRS, на который накладывается контрольный милливольт.
Корректор служит для центрирования светового «зайчика», электронного луча или писчика. Нужно иметь в виду, что нулевая линия— это уровень для подсчета амплитуды зубцов и для определения уровня сегментов электрокардиограммы. Нестабильная нулевая линия мешает определению уровня S—Т и создает условия для ошибочного толкования.
Регистрирующая система в аппаратах с фотозаписью дает вполне удовлетворительную запись кривой при условии хорошей технической наладки. Аппараты с фотозаписью пригодны не только для клинических целей, но и для научных работ. Электрокардиограммы, зарегистрированные аппаратами с прямой записью, пригодны для клинических целей, но недостаточно точное воспроизведение электрического сигнала сердца делает их не вполне пригодными для научных работ. Лучшей моделью для этой цели является электрокардиограф с катодно-лучевой трубкой, лишенный инерции.
В некоторых старых моделях имеется высокочастотный фильтр, применения которого следует по возможности избегать, так как он наряду с отсеиванием высокочастотных колебаний переменного тока (от сети) и мышечных фибрилляций выбрасывает или ослабляет также и некоторые высокочастотные сигналы сердца, например при. его применении может не выявиться небольшое расщепление зубца. Кроме того, благодаря фильтру изменяется отношение Q и R к Т в пользу более медленного колебания Т. Некоторые считают применение фильтра причиной приподнятого и закругленного сегмента S-—T.
К а бел и пациента и электроды. Количество проводов для связи усилителя с электродами зависит от модели аппарата. Обязательным для любой модели является провод для заземления электрода, накладываемого на правую ногу. При отсутствии специального заземления можно использовать для заземления либо корпус аппарата, либо водопроводную трубу. В качестве электродов применяют металлические пластинки площадью 15—18 см2, у детей — вдвое меньшего размера. Для грудных отведений предпочтительно применять присасывающиеся электроды диаметром 2—3 см. Электроды на конечностях укрепляют резиновой лентой.
Под электроды подкладывают смоченные солевым раствором прокладки нз марли. В настоящее время большей частью применяют электродную пасту, которая является лучшим средством для уменьшения кожного сопротивления. Особенно это касается аппаратов с прямой записью. Dower с соавторами (1962) установили, что если протереть места наложения электродов наждачной бумагой или пемзой до легкой эритемы и на эти места наложить слой пасты, обильно покрывающий также электроды, то межэлектродное сопротивление падает с десятков тысяч до 500 — 1000 ом. К таким же выводам пришли А. Л. Водолазский (1962) и другие авторы.
Приводим три рецепта электродной пасты.
Рецепт 1: воды дистиллированной 50 г, глицерина 10 г. пудры пемзы 40 г, диоцида 0,1 г, мыла натриевого 40 г, хлористого аммония 10 г (С. М. Панченко).
Р е ц е п т 2: поваренной соли 1460 г, пудры пемзы 1800 г, гуммитрага канта 110 г, Kalii bitartarici 56 г, глицерина 336 г, воды до 4 л.
Р е ц е п т 3: воды дистиллированной 84 г (57%), глицерина 10 г (7%), пемзы тонкомолотой 40 г (26%), агар-агара 5 г (3%), олова двухлористого 10г(7%). Агар-агар разводят в небольшом количестве воды, в другом сосуде приготовляют концентрированный раствор хлористого олова. Оба раствора тщательно смешивают, затем добавляют пемзу, глицерин и растирают до консистенции пасты.
Наш опыт показал, что перед употреблением пасты следует в месте наложения электродов тщательно протереть кожу спиртом или эфиром для ее обезжиривания. При выраженной волосистости рекомендуется места наложения электродов предварительно обильно натереть мылом. Если и после этого грудной электрод не имеет плотного контакта с кожей, его следует прикрепить липким пластырем. При неаккуратном пользовании пастой или размазывании по коже между электродами возникает короткое замыкание и происходит резкое снижение вольтажа зубцов.