Помехи при регистрации электрокардиограммы - электрокардиографическая диагностика
ПОМЕХИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Наличие усилительной системы в электрокардиографе способствует резкому увеличению не только полезных сигналов, но и тех незначительных помех, которые не всегда устранимы. Поэтому некоторые морфологические изменения зубцов неизбежны, но они не имеют диагностического значения. Однако очень часто эти невинные изменения электрокардиограммы ошибочно считают признаками поражения миокарда.
Причиной помех могут быть электрическая активность тканей, способных проводить импульс (например, скелетные мышцы), сопротивление тканей, особенно кожи, а также сопротивление на входе усилителя. Если ткани между сердцем и электродом сами служат источником электрической активности, то возникающие при этом потенциалы накладываются на электрокардиограмму. Примером помех такого рода является электрическая активность скелетных мышц. Поэтому при регистрации электрокардиограммы необходимо рекомендовать больному максимально расслабить мышцы.
Мышечные токи накладываются на электрокардиограмму у больных с дрожательным параличом, хореей, тетанией, паркинсонизмом, тиреотоксикозом. Колебания, вызываемые мышечными токами, иногда трудно отличать от трепетания предсердий.
Рис. 6 Б.
а — артефакты (случайные толчки), имитирующие экстрасистолы- б — та же кривая при повторной регистрации
Артефакты, возникающие на кривой при случайном толчке аппарата или кушетки, могут имитировать желудочковые экстрасистолы. Однако при внимательном рассмотрении артефакты легко распознаются (рис. 6Б).
Неравномерная регистрация отметок времени может симулировать аритмию.
При сопоставлении динамических электрокардиограмм нельзя придавать диагностического значения изменениям амплитуды зубцов, если серийные электрокардиограммы у одного и того же больного зарегистрированы при разной чувствительности гальванометра (рис. 6В).
Нередко основная линия электрокардиограммы колеблется вместе с элементами кривой- при этом часто смещается сегмент 5—Т и уплощается зубец Т. Подобную электрокардиограмму не следует считать патологической, так как причиной этого может быть нарушение режима питания аппарата, форсированное дыхание больного, кашель, икота, чиханье, перистальтика кишечника. В грудных отведениях подобные изменения нередко появляются при трении электрода о выступающие ребра.
Низкий вольтаж зубцов иногда вызывается плохим контактом электродов с кожей.
Значительные помехи вызывают наводные токи («фон»), распознаваемые по правильности колебаний в 50 Гц (от осветительной сети). Прежде всего следует иметь в виду, что такая «наводка» может появиться при плохом контакте электродов с кожей, особенно при волосатости (рис. 6Г). Так, например, если «наводка» видна во 2 и 3 отведении, а в I отведении ее нет, то провод от левой ноги имеет плохой контакт с электродом или электрод
Рис. 6 В. Влияние величины контрольного милливольта на амплитуду зубцов электрокардиограммы может быть причиной ошибочной интерпретации электрокардиограммы неплотно прилегает к коже. Если «наводка» видна в I и II отведении, а в III отведении ее иет, то плохой контакт на правой руке. Если контакты достаточные, а «наводка» наблюдается во всех отведениях, то рекомендуется заземлить правую ногу, присоединив ее специальным кабелем к отопительным или водопроводным трубам. Иногда полезно бывает изменить положение койки больного, при этом тело человека можно уподобить антенне, которая в одних положениях подвержена влиянию атмосферных токов, а в других — свободна от них.
Рис. 6 Г. Влияние «наводных» токов на электрокардиограмму (волосяной покров под грудным электродом).
Кроме того, нельзя укладывать больного так, чтобы осветительная сеть была параллельна оси отведения. Для устранения «наводки» часто прибегают к различным фильтрам. Такого способа устранения помех следует избегать, так как при этом наряду с освобождением кривой от наводных токов нередко выбрасываются и частоты полезного сигнала сердца.