Классификация хронического гнойного среднего отита - хронический гнойный средний отит
Единой, общепринятой классификации этого заболевания не существует. Наиболее распространенные классификации носят клинический характер, достаточно просты, дают основное представление о течении процесса, прогнозе, но не всегда согласуются с его патологоанатомической картиной. Классификации, построенные по патологоанатомическому принципу, не удовлетворяют требованиям практики, поэтому в поликлинических условиях ими не пользуются. Scheibe различает простой хронический гнойный средний отит и гнойный средний отит с холестеатомой.
Некоторые авторы предлагают простой отит называть туботимпанальным, подчеркивая тем самым наличие воспалительного процесса не только в барабанной полости, но и в евстахиевой трубе. Для первой формы отита характерно центральное расположение перфорации в натянутой части барабанной перепонки. Вторая форма отита характеризуется наличием краевой перфорации в верхнезаднем квадранте барабанной перепонки, или шрапнеллевой мембране.
Politzer предлагал различать осложненный и неосложненный хронический гнойный средний отит. Осложнениями отита он считает патологический рост грануляций, образование полипов, некроз слуховых косточек или стенок барабанной полости, холестеатому. На IV Всесоюзном съезде оториноларингологов (1935) специальной комиссией по терминологии и классификации заболеваний горла, носа и уха (председатель Я. А. Гальперин) было предложено средний отит формы, сопровождающиеся или не сопровождающиеся образованием холестеатомы (otitis media chronica purulenta meso-tympanalis и otitis media purulenta chronica epitympanalis).
Общепринятым считается деление отита на мезотимпанальную и эпитимпанальную формы. Мезотимпанит — воспаление в зоне среднего и нижнего этажей барабанной полости. К эпитимпанитам относятся поражения надбарабанного пространства, всегда почти сопровождающиеся костным некрозом. При мезотимпаните наблюдается центральная перфорация, при эпитимпаните перфорация находится в шрапнеллевой мембране. К. Н. Шилов и некоторые другие авторы считают необходимым, кроме мезо- и эпитимпанита, различать мезоэпитимпанит, т. е. поражение всех отделов барабанной полости.
Мезоэпитимпанит по своему течению и свойствам должен расцениваться так же, как эпитимпанит. К. Н. Шилов детализирует представление о мезоэпитимпаните и различает:
1) мезоэпитимпанит без резких деструктивных изменений в кости, но с выраженными явлениями поражения слизистой оболочки барабанной полости.2) мезоэпитимпанит деструктивный или некротический с поражением кости. Сюда же он относит отиты с полипами, обтурирующими наружный слуховой проход. Некоторые авторы (М. С. Лурье и др.) предлагают различать доброкачественный и недоброкачественный мезотимпанит. К последнему они относят формы воспаления, при которых в среднем ухе образуются грануляции, полипы, некроз кости и холестеатома.
А. И. Гешелин различает мезотимпанальную локализацию процесса. Эпитимпанит подразделяется им в свою очередь на пролиферативную и трансформативную формы. Пролиферативная форма характеризуется краевой перфорацией преимущественно в верхних квадрантах барабанной перепонки или ее полным дефектом. Секрет гнойный, с резким запахом, Часто образуются грануляции, полипы. Трансформативная форма характеризуется метаплазией цилиндрического эпителия в плоский при преимущественной локализации процесса в аттико-антральной полости.
Классификация А. И. Гешелина помещена в многотомном руководстве С. М. Компанейца, но не получила распространения, так как в ее основу положен не единый принцип, а смешиваются понятия клинические и патологоанатомические, что всегда усложняет практическое использование всякой классификации. Деление хронического гнойного среднего отита на мезотимпанальную и эпитимпанальную формы признано обязательным в военно-медицинских учреждениях и в учреждениях по экспертизе.