Хронический гнойный средний отит у детей и стариков - хронический гнойный средний отит
Хронический гнойный средний отит почти всегда возникает в детском возрасте и уже с самого начала обладает такими чертами, которые в известной мере определяют его дальнейшее течение.
При некоторых инфекционных заболеваниях и тяжелых нарушениях питания отит уже с самого начала становится некротическим и продолжается в такой Форме в течение многих лет. Если с самого начала страдает только слизистая оболочка, то в дальнейшем процесс очень редко переходит на кость.
Наличие хронического нагноения в среднем ухе у ребенка всегда свидетельствует о значительном нарушении биологической защиты организма в целом и поэтому должно рассматриваться в тесной связи с его особенностями, общим состоянием и возрастом. У взрослого человека, длительно болеющего хроническим гнойным отитом, установить такую связь уже почти невозможно, да и сами по себе изменения в среднем ухе с течением времени теряют индивидуальную окраску.
Совершенно иначе можно оценить характер процесса в ухе у ребенка, когда более или менее точно известно время появления болезни, ее характер и связь с общим состоянием. У него весь комплекс причин и обстоятельств, поддерживающих нагноение, значительно яснее, так как особенности реактивности детского организма и его индивидуальные черты представлены в более выраженном и чистом виде, нежели у взрослого. Поэтому и лечение при хроническом гнойном среднем отите сводится более всего и прежде всего к устранению причин, обусловливающих неблагоприятное течение болезни.
В грудном возрасте основной формой патологии являются расстройства пищеварения и питания. Близко к ним стоит и витаминная недостаточность, лежащая в основе рахита. На фоне гипотрофии при этих заболеваниях обычно и осуществляется переход острого отита в хроническую форму.
К моменту рождения барабанная полость уже оформлена и выполнена миксоидной тканью. Формирование воздушных полостей и их расширение в кости сосцевидного отростка происходит постепенно и неодинаково быстро у крепких и ослабленных детей. Слизистая оболочка у ребенка грудного возраста очень толста, рыхла, содержит большое количество межуточного вещества, тесно связана с костномозговыми полостями. Барабанная перепонка очень толста за счет увеличения толщины слизистого слоя- она еще почти не содержит фиброзной ткани, и это все также способствует особой частоте отитов у детей грудного возраста. Но главное, конечно, заключается в общем понижении реактивности ребенка. По мере роста устойчивость детского организма повышается, но более тесное и разнообразное соприкосновение с внешней средой создает новые возможности для заболевания.
Особое внимание следует уделить аллергическому состоянию, которое у детей встречается чрезвычайно часто. Практически можно считать, что большинство детей раннего и дошкольного детского возраста обладает гиперергической реакцией на многие раздражители и появление отита у них зависит от интенсивности реакции, которая определяется, с одной стороны, степенью сенсибилизации организма, с другой — силой разрушающего действия.
Частота и характер воспалительной реакции детей определяются также аномалиями конструкции, которые встречаются у них необыкновенно часто. Под этим термином М. С. Маслов и М. М. Чекоданова понимают своеобразное неустойчивое состояние организма, слагающееся из унаследованных и приобретенных свойств, которые изменяют реактивность и адаптацию ребенка к условиям среды.
У детей различают три типа аномалии конституции: экссудативно-катаральную, лимфатическую и нервно-артритическую. Аномалии конституции создают неустойчивость различных систем организма и располагают к развитию аллергии, возникновению инфекции, упорному течению заболеваний.
Экссудативно-катаральная аномалия конституции наблюдается главным образом у детей в возрасте до 3 лет. В основе ее патогенеза лежит развитие сенсибилизации к различным аллергенам. Для детей, страдающих экссудативно-катаральным диатезом, характерна легкая ранимость слизистых оболочек, задержка воды в организме, нарушение различных видов обмена.
Несомненно, что дети с экссудативно-катаральной аномалией конституции особенно часто страдают гнойным отитом, переходящим в хроническую форму. Такой отит протекает преимущественно в форме мезотимпанита и сопровождается сильным отеком ткани, обильным слизисто-гнойным выделением, зудом и воспалением кожи ушной раковины, увеличением регионарных лимфатических узлов.
При экссудативно-катаральной аномалии конституции нередко развиваются некротические формы отита. Связь конституции с отитом у ребенка подтверждается тем, что в состоянии гнойного среднего отита наступает перелом, когда ребенок становится старше и у него усиливается иммунитет, подавляющий проявления экссудативного диатеза.
Лечение детей, страдающих аномалией конституции и отитом, должны проводить совместно отоларинголог и педиатр. При экссудативно-катаральном диатезе следует назначать пищу, богатую витаминами A, B1, В2, В12, С, D и PP. Последний особенно показан при гнойном поражении кожи наружного слухового прохода. Большую пользу приносят десенсибилизирующие средства. Назначают 3—5% раствор салицилового натрия с бромом и валерьяной, димедрол по указанию педиатра. Хороший результат получен также от приема внутрь 10% раствора хлористого кальция, молочнокислого кальция, глюконата кальция.
Адренокортикотропный гормон и кортикостероиды дают иногда заметный, быстро обнаруживаемый, но непостоянный эффект. На короткое время подавляется гноетечение, уменьшается отек. Поэтому применение указанных гормонов может служить своеобразным индикатором для выявления состояния аллергии. Местные средства лечения должны быть направлены на очищение уха, уменьшение отека слизистой оболочки, подавление роста грануляций. Хорошие результаты наблюдаются при применении мазей, содержащих окись цинка, стрептоцид и жженую магнезию.
Опыт лечения детей показывает, что многие лекарственные средства, применяющиеся у взрослых, например раствор азотнокислого серебра, формалина, фурацилина, часто оказываются вредными для детей, так как сильно раздражают кожу и слизистую оболочку уха. По этой же причине у детей не следует многократно и слишком энергично протирать ухо ватными фитильками, оставлять в наружном слуховом проходе тампоны. Лучше удалять гной путем отсасывания. Если все же при обильном гноетечении приходится вводить отсасывающие турунды, то их надо менять несколько раз в день. Наружный слуховой проход полезно смазывать ланолином, миндальным маслом или другим индифферентным жировым веществом.
Лимфатический диатез, или лимфо-гипопластическая конституция, проявляется у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Она выражается в пониженной возбудимости нервной системы, недостаточной адаптации к условиям внешней среды, гиперплазии лимфатического аппарата. Кожа лица пастозна, подкожный слой дряблый, сильно развит. Со стороны слизистых оболочек отмечается склонность к возникновению и длительному течению воспалений. Лимфатическое глоточное кольцо всегда гиперплазировано, и вокруг него наблюдается отек ткани. Носовое дыхание затруднено. В крови небольшой лейкоцитоз, лимфоцитоз, моноцитоз и относительная нейтропения. У таких детей хронический гнойный отит протекает с редкими обострениями- гноетечение постоянное, умеренное. Выделения имеют сливкообразную консистенцию. Слизистая оболочка отечна, сравнительно редко образует грануляции. Общее лечение должно сводиться к закаливанию организма и рациональному питанию. Большое значение имеет устранение заболеваний лимфатического глоточного кольца и поддержание правильного носового дыхания.
При нервно-артритическом диатезе хронический гнойный средний отит протекает без каких-либо характерных особенностей. Значительное различие имеется между холестеатомой у взрослых и у детей. У последних она возникает только в результате костного некроза и быстро достигает обширных размеров.
В. И. Маркова и М. И. Вольфкович сообщали, что длительность заболевания отитом до момента производства радикальной операции у 200 детей была следующей: до 1 года — у 24, до 2 лет — у 20, до 3 лет — у 24, от 3 до 6 лет — у 52 и свыше 7 лет — у 80 детей. В моменты обострения отита холестеатома увеличивается особенно быстро и ведет к расплавлению окружающей кости. Детская холестеатома отличается значительно меньшей плотностью, но быстро вызывает разрушение всего сосцевидного отростка и нередко прорывается кнаружи через кортикальный слой, особенно в момент обострения отита. Часто холестеатома у детей образуется после антротомии или самопроизвольного прорыва. Наличие свища за ухом при продолжающемся гноетечении почти всегда говорит о холестеатоме уха.
У стариков хронический гнойный отит встречается сравнительно редко. В течение продолжительной жизни отит излечивается или вызывает необходимость хирургического лечения еще до достижения старости. Обострение отита у стариков не вызывает бурной реакции, но постепенно ведет к большим разрушениям в кости, при которых требуется операция. Если отит возникает у взрослых или старых людей, холестеатома почти никогда не образуется. Исключение из этого правила составляет только травматический отит с раздроблением кости.