Профилактика хронического гнойного среднрго отита - хронический гнойный средний отит
Профилактика хронического гнойного отита — одна из основных задач советской отоларингологии. Имеется достаточно оснований утверждать, что хронический гнойный отит возникает у ослабленных людей, т. е. является показателем физического неблагополучия.
Хорошо известно, что количество хронических гнойных отитов резко возрастает при неблагоприятных социально-бытовых условиях. Большое значение имеет хорошо поставленная отоларингологическая помощь. Поэтому в городах количество больных хроническим гнойным отитом значительно меньше, чем в сельской местности. Распространению хронических гнойных отитов отчасти способствует неправильное представление части населения об этом заболевании: полагают, что болезнь неизлечима и неопасна. На самом деле борьба с хроническим гнойным отитом весьма эффективна, что неоднократно было доказано при тщательном диспансерном обслуживании таких больных.
Предупреждение отита начинается уже с первых дней жизни ребенка, продолжается в яслях, в дошкольных и школьных детских учреждениях. Особое внимание обращается на детей, перенесших острые инфекционные заболевания, а также на страдающих диатезом и общими истощающими заболеваниями. В плане профилактической работы школьного врача предусматривается подробное всестороннее исследование и периодический осмотр специалистами органов верхних дыхательных путей и ушей.
Мероприятия по профилактике гнойного отита нельзя вести без участия в ней врачей детских поликлиник, которые должны иметь современное правильное представление об этиологии, патогенезе и методах предупреждения и лечения этого заболевания.
Отоларинголог обязан обратить особое внимание на санацию верхних дыхательных путей у детей, часто болеющих простудными заболеваниями, участвовать в выработке общих гигиенических мероприятий, показаний к санаторно-курортному лечению, помещению в специальные оздоровительные школы, осуществлять профилактическую консультацию детям и подросткам, страдающим заболеваниями ЛОРорганов. Значительный круг обязанностей имеют отоларингологи, работающие в инфекционных детских больницах. Они должны исследовать всех поступающих детей, совершать периодический контроль за состоянием ЛОРорганов, проводить систематическое лечение заболевших и осматривать всех выписывающихся детей.
Введение отоларингологов в штат врачей детских больниц способствовало тому, что в настоящее время хронический гнойный отит после острых инфекционных заболеваний наблюдается значительно реже, чем прежде.
При выписке больного, перенесшего в больнице отит, родителям даются подробные наставления относительно дальнейшего лечения уха и режима.
Врачи-педиатры детских больниц обязаны изучать ЛОРосложнения при инфекционных заболеваниях и овладеть техникой простейших методов исследования. Анализ причин смертности от отогенных внутричерепных осложнений показывает, что знакомство общих врачей с этими заболеваниями явно недостаточное, вследствие чего диагноз и госпитализация больных запаздывают иногда очень значительно.
Все больные хроническим гнойным средним отитом подлежат диспансеризации. В первую очередь диспансеризуются призывники, учащиеся средних школ, воспитанники ремесленных училищ, дети детских домов и яслей, рабочее ведущих отраслей промышленности, сельскохозяйственные работники. Обследование больных и запись материалов диспансеризации могут производиться по следующей схеме.
Схема обследования больных хроническим гнойным отитом.
Дата первого обследования.
1. Фамилия, имя и отчество.
2. Возраст.
3. Адрес больного.
4. Профессия.
5. Условия труда и быта.
6. Общее развитие больного, наследственность, перенесенные инфекционные заболевания и другие болезни.
7. Состояние нервно-психической сферы.
8. Состояние внутренних органов (данные обследования терапевтом).
9. Лабораторные исследования и рентгенография.
10. Анамнез настоящего заболевания (время возникновения гноетечения, причины, течение процесса до настоящего времени, способы лечения, результаты).
11. Состояние ушей (количество и характер гноя, наружный слуховой проход, вид барабанной перепонки, изменения в полости среднего уха).
12. Состояние слуха (исследование камертонами С128 и Сяо48, шепотной речью, громкой речью).
13. Состояние органов равновесия (исследование лабиринтной функции).
14. Состояние верхних дыхательных путей
15. Диагноз общих заболеваний, диагноз ларингологический.
16. Назначения.
17. Дневник (запись данных при повторных осмотрах).
18. Исход лечения.
19. Общее заключение о режиме в быту и на работе.
20. Профессиональная консультация.
Диспансеризация осуществляется следующим образом.
1. Проводится учет всех болеющих хроническим гнойным отитом. На них составляется по указанной схеме «карта диспансеризуемого», которая хранится вместе с историей болезни в лечебном учреждении.
2. Лечение производится в поликлинике. Во всех случаях, когда необходимо стационарное лечение, больной со всеми данными обследованиями направляется в стационар.
3. Стационар при выписке больного пересылает врачу поликлиники заключение — эпикриз, который вносится в диспансерную карту больного.
Итоги диспансеризации обобщаются один раз в 6 месяцев.
В настоящее время имеется значительный положительный опыт диспансеризации лиц, болеющих хроническим гнойным средним отитом. На производстве при наличии здравпункта и специализированной медицинской поликлинической помощи организация диспансерного обслуживания больных отитом не встречает затруднений. Она значительно сложнее на селе. По поводу организации работы на селе можно сослаться на опыт А. И. Коломийченко. Он сообщает, что к выявлению отитов привлекается медицинский персонал участка, после чего районный отоларинголог выезжает на места для осмотра отобранных больных. Для проведения систематического лечения проходят обучение сестры, фельдшера, акушерки. Специалист периодически контролирует их работу.
За вторую половину 1953 г. в 5 районах Киевской области было выявлено 611 больных хроническим гнойным средним отитом, из них выздоровело 112, наступило улучшение у 252, не отмечено изменений у 30, оперировано 28, не проверено 189 больных. Опыт активного выявления и лечения больных хроническим гнойным отитом заслуживает широкого внедрения в практику сельских медиков.
Такую же работу провел Э. П. Гаудыньш в Латвии. Его выводы близки к выводам А. И. Коломийченко.
У кессонщиков, водолазов, летчиков хронический гнойный средний отит иногда бывает следствием травмы барабанной перепонки, поэтому служба техники безопасности предусматривает определенные меры защиты органа слуха, а санитарное законодательство выработало правила медицинского отбора в те или иные производства. Хронический гнойный отит служит противопоказанием к многим видам работы, где неблагоприятные условия труда могут ухудшить течение болезни, вызвать серьезные осложнения, грозящие потерей слуха и даже жизни. Нельзя не считаться также с тем, что у многих больных хроническим гнойным отитом легко вызывается раздражение лабиринта, нарушение равновесия, которое иногда представляет большую опасность для работающего. Наши знания в области профессиональной консультации и трудовой рекомендации еще недостаточны. Некоторые общие правила отбора выработаны М. И. Вольфковичем, Г. С. Трамбицким и др. Нельзя не учитывать того обстоятельства, что опытные рабочие иногда прекрасно в течение многих лет справляются такой работой, которую нельзя рекомендовать начинающим. Поэтому подход к определению пригодности больного, страдающего хроническим гнойным отитом, различен для стажированных рабочих и для лиц, впервые принимаемых на учебу или работу.
Для лиц, страдающих хроническим гнойным отитом, вредными следует считать условия, при которых легко возникает простуда, осложняющая течение отита, работу на высоте и на ветру, так как в этих условиях возможно раздражение лабиринта больного уха и нарушение равновесия. Противопоказаны им и все профессии, связанные с шумом и сотрясением, способствующими обострению гнойного процесса в ухе и прогрессивному ухудшению слуха.
В настоящее время имеются инструкции для медицинского отбора в большинство производств, где детально указаны противопоказания по состоянию ушей и верхних дыхательных путей. Нельзя, однако, правильно определять профессиональную пригодность, если не обладать знанием производства и его вредностей, которые непрерывно изменяются с развитием техники и созданием совершенно новых отраслей промышленности.