О критериях овладения способностью к самовнушению - самовнушение и его влияние на организм
Видео: Аудиолекция "Лечение психической энергией" (315)
Экспериментально-клиническое изучение показывает, что с помощью самовнушения можно оказать значительное влияние на организм человека, в связи с чем возникает необходимость использовать определенные критерии, позволяющие, в частности, объективно судить о степени овладения способностью к нему, а не основываться, как это еще нередко, к сожалению, делается, на субъективных ощущениях занимающихся. Это даст возможность контролировать соответствующие занятия, определить их длительность, рекомендовать необходимые задания, чтобы .наиболее эффективно использовать самовнушение применительно к требуемому случаю. Но таких критериев может быть много, так как в какой- то море ими могут по существу явиться все феномены, вызываемые самовнушением (например, изложенные в экспериментальном разделе). Несомненно, что любые методы исследования, позволяющие объективно и стабильно устанавливать самовнушенные изменения, возникающие в организме, помогают формированию определенного суждения о том, насколько успешно занимающийся способен провести себе необходимое внушение.
На основании выполненных исследований и полученных данных мы считаем целесообразным, чтобы в качестве критериев использовались в первую очередь изменения, возникающие в организме под действием самовнушения, которые соответствуют следующим условиям: они не должны способствовать появлению нежелательных сдвигов в организме, их измерение должно быть относительно простым и доступным в практическом применении, они должны стабильно отражать проявление непосредственного действия направленных самовнушений, а не только реакцию организма, вызванную различными сопутствующими моментами (например, релаксацией). В последнем случае наиболее полно о развитии способности к самовнушению может свидетельствовать умение вызывать произвольно и направленно контрастные изменения в течении того или иного процесса в организме (например, как повышать, так и понижать температуру кожи, болевую чувствительность и т. д.). Необходимо учитывать, что различные самовнушенные сдвиги в организме находят свое объективное отражение в наиболее соответствующих для каждого из них показателях, на которые и следует ориентироваться в первую очередь. Например, колебания температуры кожи выявляются термометрией, а болевой чувствительности могут характеризоваться определенными изменениями КГР и т. д.
В процессе наблюдений у нас сложилось мнение, что одним из наиболее удобных критериев степени овладения самовнушением может служить произвольное направленное изменение температуры кожи, но при этом ни в коей мере нельзя трактовать каждое ее колебание как проявление самовнушения. На данном вопросе мы уже останавливались ранее, здесь еще раз отметим, что повышение температуры кожи, особенно в конечностях, в первую очередь отражает развитие способности к мышечному расслаблению. И только когда занимающийся сможет вызвать контрастные изменения в температуре кожи, можно говорить о наличии способности к направленному самовнушению. Следует помнить, что при термометрии могут быть и парадоксальные реакции (о чем сообщалось выше), когда самовнушение тепла вызывает понижение температуры кожи, а холода — повышение. Необходимо учитывать и промежуток времени, в течение которого происходит термометрия: он допустим в несколько минут, не более. D. Langen (482), например, сообщает, что чувство покоя и тяжести в конечностях (это, по существу, и есть мышечное расслабление), вызывало явления вазоконстрикцию сменявшиеся вазодилатацией, потом могла вновь возникнуть вазоконстрикция, затем вазодилятация, сохранявшаяся около 15 минут. Отсюда и определенные колебания температуры кожи.
Возможность произвольно направленно изменять температуру кожи сохраняется длительное время и после прекращения регулярных занятий самовнушением, хотя, например, явления каталептического моста вызвать уже не удается. Это говорит о том, что данный критерий является довольно чувствительным показателем проявления способности к самовнушению.
Помимо изменения температуры кожи, определенным критерием степени овладения самовнушением может служить и произвольное направленное воздействие на болевую чувствительность (возможность понижать и повышать ее). Это достаточно четко может обнаруживаться в сдвигах КГР, например отсутствие или ослабление КГР в момент нанесения болевого раздражения при самовнушенном понижении болевой чувствительности или ее выраженные проявления в период самовнушения ощущения боли.
Мы не ставили себе задачей дать описание всех возможных критериев и поэтому остановились на двух, наиболее, по нашему мнению, практически удобных. Несомненно, могут использоваться и другие, удовлетворяющие перечисленным выше условиям. При этом имеется ряд феноменов, которые на первый взгляд в связи с доступностью их регистрации и эффективностью проявления могут быть легко применимы как соответствующие критерии, на самом деле их необходимо использовать с большой осторожностью, так как они способны вызвать нежелательные сдвиги в организме. Сюда, например, следует отнести самовнушенное изменение ритма сердечной деятельности (ускорение — замедление, и наоборот), которое особенно у больных лиц широко осуществлять нельзя во избежание возможных осложнений, на чем уже останавливались выше.