Течение зрительных последовательных образов в период самовнушения - самовнушение и его влияние на организм
Под термином «последовательный образ» понимается ощущение, возникшее вслед за прекращением действия раздражителя после интервала, в течение которого ощущение отсутствовало (132).
Систематическое изучение зрительных последовательных образов (ЗПО) было начато с XIX века. В настоящее время имеется целый ряд работ как зарубежных, так и отечественных авторов, посвященных этой проблеме (9, 20, 48, 49, 430, 77, 78, 114, 130, 132, 133, 136, 137, 159, 193, 220, 262, 413, 445, 462, 534 и др.).
Среди многочисленных теорий, предложенных для объяснения происхождения и точения ЗПО, можно выделить 2 направления. Первое объясняет возникновение и развитие ЗПО в основном изменениями в рецепторных элементах сетчатки. Второе считает, что большое значение в течении ЗПО играет функциональное состояние ЦНС, в частности центральных отделов зрительного аппарата в коре головного мозга. Работы школы Л. А. Орбели о физиологической сущности ЗПО, их течении в норме, при заболеваниях нервной системы и под влиянием различных лекарственных веществ говорят в пользу того, что течение ЗПО определяется интрацентральным взаимодействием основных нервных процессов (130, 132, 133, 159, 262, 20 и др.). Это отмечалось и в дальнейшем (9, 77, 78, 114, 137, 220 и др.).
Ряд отечественных ученых считает, что, когда процесс безусловного торможения в мозгу начинает преобладать над процессом возбуждения, укорачивается латентный период н возрастает длительность следовой реакции (130, 78, 20, 114, 132, 133, 159, 220, 413 и др.).
Имеется также предположение, что возникновение ЗПО у человека после светового раздражения связано со сменой активности и торможения в нейронах зрительного анализатора (172). Эта точка зрения основывается, в частности, на проведенном сравнении распределения во времени ЗПО у человека и «качелей активности» (фазовые ответы нейрона на вспышку света) ретинальных нейронов кошки.
По данным И. Т. Бжалавы (48, 49, 430), организация последовательных образов в зрительном поле зависит от установки индивида.
Исследования возникновения, течения и изменения зрительных последовательных образов под действием различных лекарственных средств или внешних условий показали, что они (ЗПО) могут быть использованы как при изучении зрительного анализатора и его взаимоотношения с окружающей средой, так и для анализа взаимодействия нервных процессов в коре головного мозга. При этом изучение следовых ощущений является одним из способов исследования корковой деятельности. Большую роль здесь играют и сложные взаимоотношения, которые устанавливаются между данной афферентной системой и другими афферентными системами (274).
Изучение течения ЗПО в период самовнушения не нашло освещения в доступной нам литературе. В то же время это имело бы определенное значение как для исследования течения самих ЗПО, так и для изучения взаимодействия нервных процессов при самовнушении. Специальные исследования нами начаты с 1965 г.
Характеристика методики работы и состава испытуемых. Задачей работы являлось установление различий в течении ЗПО у одного и того же испытуемого в обычных условиях и в период самовнушения. Исследование проводилось в темной камере. Световое раздражение было бинокулярное с экспозицией в 30 сек. при помощи проекции фильмоскопом красного прямоугольника (18X20 см) постоянной интенсивности света на белый фон с сероватым оттенком, расположенный на расстоянии 1,5 м от глаз испытуемого.
В каждом опыте, по отчету исследуемых, регистрировались качественные изменения следовых образов и с помощью 2 секундомеров определялись их длительность и величина латентного периода. При появлении светового раздражителя и последовательного образа испытуемый говорил: «Есть», при исчезновении светового раздражителя и последовательного образа: «Нет». Указанные сигналы («Есть» и «Нет») служили дли временной регистрации. Если в течение 2 минут (время установлено в процессе экспериментов) ЗПО не возникали, опыт заканчивался.
Самовнушение начиналось по сигналу «Можно» в положения сидя. Обычно участники опытов внушали себе состояние покоя и мышечного расслабления. Когда самовнушенные ощущения были четкие, испытуемый подавал сигнал готовности легким шевелением пальцев руки, после чего через минуту включался световой раздражитель. По сигналу «Отставить», «Конец» исследуемый выводил себя из самовнушенного состояния и представлял отчет.
В исследованиях принимали участие 34 испытуемых (26 мужчин и 8 женщин) в возрасте от 14 до 40 лет, большинство студенты института, 9 учащихся. Длительность занятий самовнушением к началу исследования у 6 человек —2—3 недели, у 14 — от 1 до 4 месяцев, у 13 — от 9 месяцев до 1 года 9 месяцев ну 1—5 лет. Перед началом эксперимента ставился контрольный опыт, в котором испытуемому предлагалось сидеть в темной камере и смотреть внимательно перед собой в течение 2 минут на стену. Это помогало выявить лиц с яркой фантазией. Считая, что в период опыта их сообщения могут оказаться малодостоверными, с ними исследования не проводились. Исходя из того, что ЗПО, возникающие вслед за действием светового раздражителя на зрительный прибор, при соблюдении постоянных условий раздражения и наблюдения имеют всегда одинаковый и постоянный тип течения (20), исследования одного и того же испытуемого проводились в различных вариантах: К—С, С-К. К-С-К. С-К-С, К-К-К-С. К-К-С-К. К—С—К—С—К. при этом К — контроль (обычное состояние), С — самовнушение. Это помогало уточнить влияние самовнушения ни течение ЗПО у одного и того же испытуемого. Интервал между исследованиями одного и того же лица был обычно около 30 минут. Величина колебания длительности ЗПО в сравнении основного опыта и контроля учитывалась нами, начиная с 3 секунд. Всего с 34 испытуемыми проведено 298 исследований.
Результаты исследований. Проведенные исследования показали, что у всех 34 испытуемых, несмотря на разнообразные варианты постановки опытов, отчетливо проявилось различие в течении ЗПО в обычном состоянии и в период самовнушения. Это особенно заметно при сравнении данных, полученных на каждом испытуемом в отдельности. Статистическая оценка полученных результатов подтвердила их достоверность (Р<0,01). Изменение ЗПО в период самовнушения обычно отмечалось у лиц, регулярно занимающихся специальной тренировкой. С ослаблением способности к самовнушению прекращалось и изменение в течении ЗПО при попытке самовнушения. Сопоставляя различия в длительности течения ЗПО и изменения латентного периода (ЛП) при самовнушении и в обычном состоянии можно выделить 4 основные группы.
- Возникновение ЗПО в период самовнушения.
- Увеличение длительности течения ЗПО в период самовнушения (ЛП без изменений, ЛП укорочен, ЛП удлинен).
- Укорочение длительности течения ЗПО в период самовнушения (ЛП без изменений, ЛП укорочен, ЛП удлинен).
- Исчезновение ЗПО в период самовнушения.
Возникновение ЗПО только в период
самовнушения. В 8 исследованиях ЗПО возникали лишь в состоянии самовнушения, в обычном же состоянии они не появлялись и, несмотря на неоднократные световые раздражения, вызвать их не удавалось.
Увеличение длительности ЗПО в период самовнушения. Длительность ЗПО увеличилась под влиянием самовнушения в 49 исследованиях. Величина латентного периода при этом варьировала с некоторой тенденцией к увеличению.
Таблица 5
Увеличение длительности ЗПО в период самовнушения
В виде примера приведем данные об увеличении длительности ЗПО при исследовании в варианте «обычное состояние (контроль) — самовнушение» (табл. 5).
Укорочение ЗПО в период самовнушения. В 22 исследованиях в период самовнушения отмечалось выраженное укорочение длительности ЗПО по сравнению с контролем. Наблюдаемые же некоторые колебания величины латентного периода не сопровождались определенной закономерностью.
Выполненные эксперименты данной группы исследований показали, что независимо от вариантов опыта, характера течения ЗПО в обычном состоянии (длительные, динамичные или кратковременные) в период самовнушения они становились неясными и длительность их течения значительно уменьшалась.
Исчезновение ЗПО в период самовнушения. В б исследованиях у испытуемых наблюдалось исчезновение ЗПО во время самовнушения, хотя в контроле следовые реакции были выражены. В этот период испытуемые производили впечатление спящих, на вопросы отвечали не сразу, голос был сонный. В отчете сообщали, что испытывали выраженное состояние покоя и неподвижности, окружающего не воспринимали, посторонних шумов не слышали, периодически «отключались» и некоторое время ничего не помнили.
Основным признаком различия в течении ЗПО в период самовнушения и в обычном состоянии являлось изменение их длительности. В то же время, кроме количественных, наблюдались и качественные изменения ЗПО. Менялась их яркость, четкость, иногда появлялись элементы полиморфизма и калейдоскопичности. В период укорочения ЗПО относительно преобладало уменьшение яркости. Полиморфизм обычно встречался при удлинении ЗПО, здесь могло отмечаться и некоторое увеличение латентного периода. Во время повышения длительности ЗПО наблюдалась и большая их яркость.
Иногда увеличение длительности ЗПО, сопровождаясь красочностью и полиморфностью, приобретало даже галлюциногенный характер. В этом случае изменение ЗПО в период самовнушения имело сходство со своеобразным типом течения, известным под названием цветового затухания. Оно возникает обычно в тех случаях, когда происходит длительное раздражение глаза большими яркостями. При этом за прекращением раздражения развивается ощущение различных фигур и цветов, чередующихся друг с другом и переходящих один в другой. Специальные наблюдения (20) показали, что чередование цветов в этих случаях совершается, по-видимому, без определенной закономерности. Считается также (262), что чем интенсивнее раздражитель и чем длительнее его действие, тем заметнее и отчетливее переход одного цвета в другой и тем позже наступает заключительная отрицательная фаза. Существует предположение о связи цветового затухания с патологическим состоянием зрительного прибора, развивающимся вследствие его длительного и интенсивного раздражения (20, 262).
В наших экспериментах условия исследования и световой раздражитель для одного и того же испытуемого все время были одинаковыми. Вероятнее всего, удлинение следовой реакции с указанным типом течения в первую очередь было связано с периодом самовнушения, при котором оно наблюдалось. Не исключено, что под влиянием самовнушения создавались такие условия, когда обычный световой раздражитель оказывал такое же действие, как и свет большой яркости и длительности, обычно способствующий возникновению явлений цветового затухания.
Данные экспериментов показывают, что изменение длительности течения ЗПО в период самовнушения (в сравнении с контролем) обычно было наиболее отчетливым при выраженности вызываемых самовнушенных ощущений (в основном самовнушенного состояния покоя и релаксации). Это особенно наглядно выступает, когда рассматриваются результаты исследования у одного и того же испытуемого, но в различных экспериментах. Так, лица, хорошо овладевшие самовнушением и неоднократно участвовавшие в данных исследованиях, сообщали в отчетах, что в различных опытах у них была разная выраженность возникавших в процессе самовнушения ощущений и своеобразная (но не всегда одинаковая) реакция на окружающее.
У испытуемою K-na в опыте от 27/XII I965 г. наблюдалось резкое увеличение длительности течения 3110 (на 10 мин. II сек. в сравнении с контролем) и их качественные изменения в период самовнушения. При этом он отмечал и выраженную четкость самовнушенного состояния покоя и релаксации. В другом исследовании (от 11/XII 1965 г.) у него была еще большая выраженность самовнушенных ощущений: на вопросы отвечал сонным голосом, очень кратко, медленно, внешне производил впечатление спящего, на посторонние раздражения (звук, уколы в руку и др.) не реагировал. В отчете сообщал, что ощущения, внушаемые себе, были очень четкие. испытывал чувство тяжести, неподвижности, тепла, окружающего не слышал, сосредоточился на самовнушении. «Временами как бы отключался». ЗПО во время самовнушения не возникали.
При прекращении постоянных занятий у испытуемых наряду с отсутствием четкости вызываемых ощущений при попытке самовнушения не возникало существенных изменений в течении ЗПО.
Если на основе проводимых экспериментов, наблюдений и самоотчетов исследуемых мы решим выделить степени (стадии) глубины самовнушения, так называемой «самовнушенной погруженности», например, в зависимости от выраженности вызываемых ощущений и состояния испытуемого при этом, то каждая из них будет характеризоваться в частности следующим: 1. Легкая — слабо выраженное состояние покоя и неподвижности, окружающее легко воспринимается, наблюдается отвлекаемость при тренировке, иногда трудно сосредоточиться на выполнении задания. 2. Средняя — внимание сосредоточено на узком круге представлений, окружающее периодически воспринимается неясно, внушаемые себе ощущения, в частности, покоя и мышечного расслабления и другие— выраженные. Не хочется менять принятое положение. 3. Глубокая — все самовнушенные ощущения четкие, сознание резко сужено, часто бывает амнезия происходящего. При отсутствии самоконтроля эта степень, в отдельных случаях и вторая, переходит в сон.
В дальнейшем мы еще остановимся на указанных степенях выраженности процесса самовнушения.
Таблица 6
Изменение течения ЗПО
(данные 46 исследований 13 испытуемых)
Степени самовнушения | Изменение длительности течения ЗПО | ||
увеличение | укорочение | исчезновение | |
Легкая | 8 | _ | _ |
Средняя | 13 | 8 | _ |
Глубокая | _ | 13 | 4 |
Здесь же отметим, что соответственно этим стадиям можно распределить, в частности, и изменение длительности течения ЗПО, причем исследования показали, что чем выраженнее степень глубины самовнушения, тем значительнее изменяется длительность течения ЗПО в сравнении с обычным состоянием. В глубокой же стадии отмечается укорочение ЗПО или их исчезновение.
Как уже отмечалось выше, ЗПО, возникающие в наших исследованиях в период самовнушения, были различны по интенсивности, светлости и цветности. Это вполне совпадает с сообщением (86) о том, что «не все хроматические последовательные образы бывают или положительными или отрицательными- часто видимые цвета не являются ни первоначальными, ни дополнительными».
В ряде опытов хроматические ЗПО сменялись ахроматическими. Очевидно, инертность процессов в центральной нервной системе, развившаяся в период самовнушения, способствовала тому, что на основной цвет наслаивался дополнительный. Это приводило, согласно первому закону Грассмана о смешении цветов (344), к возникновению ахроматического ЗПО.
В контрольных исследованиях, проведенных непосредственно после опыта с самовнушением, нередко сохранялось некоторое удлинение или укорочение следовых образов (аналогичное периоду самовнушения). Возможно, что это изменение течения ЗПО было связано со своеобразной установкой испытуемого.
Заключение. Исследования показали, что в период самовнушения течение ЗПО значительно менялось в сравнении с обычным состоянием. Эти изменения сопровождались и соответствующими переживаниями испытуемых (нежелание двигаться, сонливость, сужение сознания, четкость вызываемых ощущений и т. д.), возникающими под действием целенаправленных формул самовнушения.
Выполненные исследования и полученные результаты (с учетом данных экспериментов из других разделов этой работы, на чем более детально остановимся впоследствии), имеют важное значение, в частности, для понимания механизма действия самовнушения и при тренировке произвольного направленного влияния на процессы организма.