Влияние самовнушения на изолированное сокращение мышц брюшного пресса - самовнушение и его влияние на организм
Одним из компонентов, расширяющих диапазон влияния самовнушения на организм человека, может явиться умение произвольно воздействовать с его помощью на те группы мышц, которые и обычных условиях этому не поддаются. Для наших исследований были выбраны мышцы брюшного пресса. Известно, что в обычных условиях нельзя вызвать произвольно направленно изолированное сокращение отдельных мышечных групп или мышц живота, например прямых. В литературе приводятся некоторые методы индийских йогов, способствующие изолированному сокращению и втягиванию мышц живота. Они в основном носят характер физических упражнений (Nauli, Uddiyana Bandha) и описаны в отдельных специальных руководствах (494, 522 и др.).
Изучая указанные упражнения, мы установили, что для овладения ими необходима определенная физическая тренировка в течение 1,5—3 месяцев и более и решили ускорить обучение им самовнушением. Исследования, в том числе и рентгенологические, проводились с 1957 г. Результаты доложены и продемонстрированы на заседании Карагандинского областного научного общества анатомов и морфологов 22/XII 1959 г., на IV Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров в Москве 6/V 1963 г. и др.
Характеристика состава испытуемых и методики работы. В исследованиях принимали участие 16 испытуемых обоего пола в возрасте от 16 до 25 лет. Из них I учащийся, 15 студентов. Длительность занятий самовнушением к началу исследования у 4 человек — I месяц, у 5 — 2—3 недели, у 7 — 3—4 месяца. Вначале предлагалось упражнение по втягиванию живота. Оно выполнялось стоя с закрытыми глазами с упором обеих рук на бедра и легким наклоном туловища вперед. Испытуемый на выдохе задерживал дыхание и ритмично втягивал и расслаблял область передней стенки живота с одновременным представлением требуемого результата — как можно больше втянуть, а затем выпятить переднюю стенку живота — и повторением формулы самовнушения «Вверх... вниз». Упражнение выполнялось 5—10 дней (в одном случае 3). После освоения данного упражнения занимающиеся переходили к изолированному сокращению одних лишь прямых мышц. Для этого после втягивания передней стенки живота испытуемые постепенно расслабляли прямые мышцы и начинали слегка выпячивать их. внушая себе: «Прямые мышцы живота сокращаются и выпячиваются», стараясь вообразить, как мышцы сокращаются. Точной формулы самовнушения не давалось, задание обычно демонстрировалось, показывались фотографии и предлагалось получить соответствующий результат.
В контрольных опытах никто из участников не мог изолированно сократить прямые мышцы живота одним лишь физическим усилием. Обычно чем больше была длительность общих занятий самовнушением, тем меньше требовалось времени для овладения описанными упражнениями. Проведено 71 исследование.
Результаты исследований. Все испытуемые смогли овладеть упражнениями в изолированном сокращении прямых мышц живота. Выделяются 2 основных достижения тренировки. Во-первых, занимающиеся могли втянуть живот так, что спереди прощупывался позвоночник. Косые и прямые мышцы живота при этом располагались в основном по обе стороны позвоночника и под диафрагмой (фото 5). Во-вторых, испытуемые легко произвольно сокращали изолированно только обе прямые мышцы живота или преимущественно одну из них. Занимающиеся настолько хорошо овладели упражнениями, что могли выполнять их без упора руками и в любом положении: лежа, сидя или стоя (фото 6), а не только в традиционной позе. Первоначально они обычно погружали себя в состояние покоя и мышечного расслабления. Затем начинали направленные самовнушения с одновременным воображением требуемого результата.
Фото 5. Упражнение «втянутый живот».
Фото 6. Изолированное сокращение прямых мышц живота.
Положение «стоя» без упора руками.
Указанная способность произвольно изолированно сокращать мышцы живота сохранялась в течение длительного времени как после прекращения занятий непосредственно данными упражнениями, так и самовнушением вообще. Например, спустя 5 лет после прекращения тренировки некоторые лица могли легко произвольно изолированно сокращать прямые мышцы живота. В ряде случаев по ходу исследования участники обучались с помощью самовнушения произвольно сокращать у себя изолированно и другие мышечные группы и отдельные мышцы (например, конечностей, спины и пр.). Полученные данные показали также, что у наших испытуемых в процессе занятий под действием упражнений в изолированном сокращении и втягивании мышц брюшного пресса наблюдалось уменьшение жирового слоя в области живота и бедер, а иногда и появление рельефного выделения мышц живота. Не останавливаясь специально на влиянии указанных упражнений на изменение веса тела и увеличение силы мышц брюшного пресса, отметим лишь, что при них в одних и тех же условиях быта (пища, еда, сон и т. д.) наблюдается снижение общего веса с преимущественным уменьшением жирового слоя в области живота и бедер.
Фото 7. Рентгеноснимок желудка (до начала упражнения).
Те испытуемые, которые до начала данных занятий, например, повиснув на перекладине, не удерживали или удерживали с трудом ноги под прямым углом, после овладения упражнениями могли легко выполнять «прямой угол», что уже показывает увеличение силы мышц брюшного пресса.
Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта при изолированном сокращении мышц брюшного пресса. При выполнении упражнений в изолированном сокращении мышц брюшного пресса, а также при втягивании брюшной стенки, несомненно, меняется расположение внутренних органов брюшной полости. В связи с этим мы провели (совместно с А. Г. Черепановой) специальное рентгенологическое исследование (342). В нем участвовало 10 здоровых испытуемых в возрасте от 19 до 27 лет. Все они занимались самовнушением и научились сокращать отдельные мышечные группы, с частности брюшного пресса, и втягивать переднюю стенку живота (фото 5, 6). После специальном подготовки желудочно-кишечного тракта испытуемого проводилось рентгенологическое обследование. Когда контрастная масса заполняла желудок (фото 7), он делал полное втягивание передней стенки живота. То же упражнение проводилось и при последующем заполнении кишечника.
Фото 8. «Втянутый живот» (этап исследования).
Рентгеноскопия показывала, что желудок и почти весь кишечник, несмотря на прикрепляющую брыжейку, располагались непосредственно под диафрагмой и печенью, и только сигмовидная кишка и прямая не «претерпевают значительного изменения в своем местонахождении, что, очевидно, связано с их анатомическим расположением (фото 8). В момент выделения обеих прямых мышц живота кишечник собирался в область сокращения по средней линии и под диафрагму. При преимущественном изолированном выделении только правой или левой прямой мышцы происходило передвижение кишечника в ту же сторону и большая часть его снова поднималась под диафрагму. Произвольное сокращение мышц оказывало влияние и на эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта. Если в обычных условиях эвакуация контрастной массы и тонкий кишечник и заполнение его происходят в течение 4—G часов, то путем вышеуказанного воздействия удалось значительно ускорить ее. Так через 1 час 40 мин. контрастная масса была полностью удалена из желудка, заполнила весь тонкий кишечник и начала переходить в толстый на третьем часу (а в ряде случаев в конце второго).
На основании «проделанных рентгенологических исследований установлено, что произвольное сокращение отдельных мышц живота и их втягивание способно вызвать выраженное смещение органов брюшной полости, в частности желудка и кишечника. При этом значительно может ускориться эвакуаторная функция желудочно- кишечного тракта (до 3 часов). В то же время описанные сокращения мышц вызывают массирующее воздействие органов брюшной полости друг на друга, а в связи с последующими колебаниями диафрагмы могут оказать некоторое воздействие на органы грудной клетки. (Следует заметить, что в процессе проводимых наблюдений нами отмечалась и возможность изменения деятельности ряда внутренних органов одним лишь самовнушенным воздействием, без каких-либо выраженных дополнительных физических упражнений. Например, в отдельных случаях наблюдалось самовнушенное изменение ритма сердечной деятельности, перистальтики желудочно-кишечного тракта, дыхательные движения преимущественно одним легким и т. п.).
Заключение.
Проведенные исследования и наблюдения показывают, что описанные упражнения могут найти и достаточное практическое применение. Так, например, их возможно использовать при отдельных нарушениях тонуса брюшных мышц, некоторых функциональных и обменных процессов в области живота и желудочно-кишечного тракта и пр.
Общие выводы
В результате выполненных исследований выявлена возможность значительного воздействия самовнушением на ряд психомоторных функций, причем общую каталепсию, автоматические письмо и речь первоначально можно вызвать лишь при выраженной глубине самовнушения. Здесь могут возникнуть некоторые вегетососудистые изменения и особые психические феномены. Все это не только намечает определенные пути для понимания механизма формирования различных болезненных нарушений и их терапии, но и показывает возможности для практического использования самовнушения.