Род стахиботрис - токсинобразующие микроскопические грибы
Род Stachybotrys Cord а — стахиботрис (рис. 9)
Конидиеносцы разветвленные, бурые или почти бесцветные, у вершины с цилиндрическими или булавовидными стеригмами, сросшимися у основания, расположенными мутовкой. Конидии одноклеточные, шаровидные или продолговатые, гладкие или шиповатобородавчатые, темноокрашенные.
а — Stachybotrys alternans, б — St. lobulata, в — образование стеригм на концах конидиеносцев St. alternans- г — молодые и старые конидии St. alternans (/), St. lobulata (2)- д — конидии Pithomyces л chartarum.
Мицелий темноокрашенный. Сапрофиты.
Ключ для определения видов
1. Молодые конидии продолговато-эллиптические, бледно-оливковые, зрелые — черные, бугорчатые или бородавчатые, широкоэллиптические, реже округлые . St. alternans (стр. 57) — Молодые конидии бледно-оливково-дымчатые, широкоэллиптические, зрелые — черные, бугорчатые, большей частью округлые .. St. lobulata (стр. 57)
St. alternans В о п.— стахиботрис чередующийся. Мицелий вначале бледно-оливковый, иногда почти бесцветный, впоследствии оливково-бурый. Спороносные гифы большей частью симподиально разветвлены. Конидиеносцы бледно-оливковые, потом оливково-бурые, вверху более темные, 40—90 X 3,5—5 мк, у вершины с пучком стеригм. Стеригмы по 5—8 (9), по семь в пучке, удлиненно-обратнояйцевидные, 10—12 х 4—5,5 мк, сросшиеся между собой у основания. Конидии вначале бледно-оливковые, гладкие, впоследствии темнеющие, мелкошиповато-бородавчатые, затем бородавчатые, продолговато-яйцевидно-эллиптические или почти цилиндрические, 6,9—14(17) х 3—7,7 или обычно 7,7—11,5 X 4,5—7,2 мк. Зрелые конидии черные, непрозрачные, бугорчатые, округло-эллиптические или округлые. Каждая стеригма образует по 3—7 (10) конидий, собирающихся в головку на пучке стеригм.
На растительных, богатых целлюлозой субстратах, в почве, на соломе, влажной бумаге.
Зап. Европа.
Европейская часть СССР.
Var/ jateli Р i d о р 1.— разновидность Ятеля. Содержимое стеригм в крепкой соляной кислоте с резорцином окрашивается в розовый цвет. Образует вещества, токсические для животных и человека.
По-видимому, распространен преимущественно на юге Европы.
Var. atoxica Р i d о р 1.— разновидность нетоксическая. В крепкой соляной кислоте с резорцином розовой окраски не дает. Токсических веществ не образует. Конидии обычно более длинные, чем у предыдущей формы.
По-видимому, распространен преимущественно в северных областях.
St. lobulata Вег к.— стахиботрис мелколопастной. Мицелий вначале бледно-оливковый, иногда почти бесцветный, потом оливково-бурый, с шероховатыми или даже мелкобородавчатыми гифами. Спороносные гифы ветвятся по такому же типу, как и у St. alternans. Конидиеносцы бледно-оливковые, потом оливково-бурые, вверху темнее, обычно 40—90 X 3,5—5 мк, на верхушке с пучком стеригм.
Стеригмы обычно по пять — семь, удлиненно-обратнояйцевидные, 10-13 X 4—5,7 мк, сросшиеся у основания.
Конидии вначале бледно-оливково-дымчатые, широкоэллиптические, гладкие, затем мелкобородавчатые и, наконец, почти черные, бугорчатые, 7,7—11,5(14,2) х 4,6—8 (10,3) мк, большей частью 7,7—11,5 X 5—7,7 мк. Зрелые не прозрачные конидии имеют округлую форму гораздо чаще, чем конидии St. alternans.
На растительных субстратах, богатых целлюлозой, на влажной соломе, бумаге, в почве.
Юго-восточная Европа, южная часть Азии. По-видимому, распространен преимущественно в южных областях и странах.
Var. macra Р i d о р 1.— разновидность крупноспоровая. Конидии 7,4—14,2 х 6,9—13 мк, большей частью 11,5—13 X 10,5
Средняя Азия.
St. alternans Bonord. и St. lobulata Berk. Виды, близкие как по морфологическим признакам, так и по биологическим особенностям. Основное различие между ними составляет форма молодых и среднего возраста конидий. У St. alternans молодые конидии более или менее продолговатые, на концах закругленные, бледно-оливковые, у St. lobulata широкоэллиптические, дымчатые. Отсутствие четкости в разграничении этих двух видов приводило к тому, что даже в эксикатах возможны ошибочные определения. У обоих видов иногда наблюдается пролиферация конидиеносцев, когда одна из стеригм прорастает в новый конидиеносец. Конидии при созревании в результате повышения осмотического давления обычно принимают более округлую форму. Это сильнее выражено у южных форм и особенно у St. lobulata.
Кроме приведенных видов в Европе обнаружены и описаны еще несколько видов, но на грубых кормах они нами не были отмечены.
St. atra С о г d а — стахиботрис черный. Гифы зеленовато-желтые. Конидиеносные веточки приподнимающиеся, вверху более светлые, с прямыми, веретеновидными, почти бесцветными стеригмами, собранными головкой. Конидии яйцевидно-эллиптические, бурые, с двумя каплями масла и с перегородкой (?), гладкие, длиной 8—9 мк.
Приводится для бумаги и других субстратов, богатых целлюлозой (Европа, Сев. Америка).
Упоминается в флористических сводках многих зарубежных авторов, но, к сожалению, без достаточного описания. Поэтому трудно судить о достоверности этих находок. Со своей стороны, считаем не лишним отметить, что исследованный нами образец St. atra С о г d а из эксикатов Румегера (С. Roumeguere, Fungi selecti exsiccati, № 6492) по всем признакам соответствует St. alternans В о п., но имеет конидии 7,7—11,5 X 5 — 7,7 мк, которые отличаются окраской: в молодом возрасте не бледно-оливковые, как у St. alternans, а дымчатые, напоминающие молодые конидии St. lobulata, от которых они все же отличаются по форме. Однако образец, собранный А. А. Ячевским на гниющей древесине в Смоленске (микотека Всесоюзного института защиты растений в Ленинграде), и образец, собранный, очевидно, В. Г. Траншелем на влажной бумаге в Ленинграде (микотека Ботанического института АН СССР), представляют собой переходную форму между образцом № 6492 из эксикатов Румегера и типичными образцами St. alternans Bon. (Пидопличко, 1953).