Токсинобразующие микроскопические грибы
Видео: Микромицеты - микроскопические грибы
ИНСТИТУТ МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ ИМ. Д. к. ЗАБОЛОТНОГО
В. И. БИЛАЙ, Н. М. ПИДОПЛИЧКО
ТОКСИНОБРАЗУЮЩИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ
И ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ — 1970
В книге освещаются морфология и систематика токсинобразующих микроскопических грибов. Дается характеристика алиментарных микотоксикозов человека и животных, вызываемых различными видами микромицетов: мукоровыми грибами, спорыньей, ржавчинными, головневыми и различными видами несовершенных грибов.
Особый интерес представляют данные по пенициллотоксикозам, аспергиллотоксикозам, стахиботриотоксикозу, дендродохиотоксикозу, фузариотоксикозам. Описываются методы культивирования и определения токсичности грибов, экология и меры борьбы с токсическими микромицетами.
Рассчитана на микробиологов, фитопатологов, врачей, студентов биологических, ветеринарных, медицинских вузов и научных работников.
Видео: Плесень и микробы интересное и познавательное
ВВЕДЕНИЕ
Токсические свойства многих видов шляпочных грибов были известны в глубокой древности. Токсинобразующие грибы, поражающие продовольственные продукты и корма, начали изучать в XVII в., когда впервые была установлена принадлежность рожков спорыньи, образующихся на колосьях ржи, к грибам.
Токсинобразующие микромицеты * на кормах, продовольственных изделиях и сырье оставались длительное время не изученными. Между тем эти грибы, развиваясь на кормовых и пищевых субстратах, иногда в значительной степени, не только снижают пищевую и кормовую ценность последних, но и вызывают заболевания человека и сельскохозяйственных животных.
Изучение токсинобразующих микромицетов начато около четверти века назад. Результаты этих исследований позволили относить заболевания человека и сельскохозяйственных животных к двум основным группам. Это — микозы, вызываемые грибами, паразитирующими на живых (нередко ослабленных действием других факторов) тканях и органах, и микотоксикозы, возникающие при действии токсических метаболитов грибов. Последние, т. е. микотоксикозы, наиболее часто бывают алиментарного характера, но в ряде случаев могут возникать в результате пневмомикоинтоксикации (особенно часты заболевания людей на производствах с сырьем, в значительной степени пораженным токсинобразующими микромицетами).
В отношении некоторых видов грибов не представляется возможным провести четкую границу между паразитизмом их на живых тканях и органах и действием образующихся токсинов на клетки. В качестве примера можно указать широко распространенный вид Aspergillus fumigatus, продуцирующий токсины и вызывающий микозы человека и сельскохозяйственных животных. Взаимосвязь и значение токсинобразования и паразитизма в патогенезе заболевания, как и сравнительная характеристика отдельных видов грибов, в настоящее время изучены недостаточно.
Алиментарные микотоксикозы — незаразные заболевания, возникают у человека и животных при употреблении продуктов или кормов, пораженных определенными видами токсических грибов.
Отечественные ученые внесли значительный вклад в изучение алиментарных токсикозов, вызываемых различными микроскопическими грибами, поражающими корма и продукты. К числу наиболее ранних из них следует отнести фузариотоксикозы, которые при употреблении в пищу злаков, пораженных фузариями, вызывают заболевания, известные под названием «пьяного хлеба». Изучением этих грибов занимались в прошлом веке выдающиеся отечественные микологи. Однако отсутствие в то время комплексных исследований микологов, медиков и химиков было одной из причин того, что этиология «пьяного хлеба» осталась недостаточно выясненной. Точно так же отмеченные Волленвебером (1935) плохое качество и «неохотное употребление потребителями» продуктов из овса, пораженного Fusarium роае и F. sporotrichioides, оставались длительное время не исследованными.
В последующие годы как зарубежные, так и отечественные авторы отмечали токсичность зерна, пораженного фузариями, для человека и сельскохозяйственных животных, но только выяснение в 1941—1945 гг. этиологического значения представителей секции Sporotrichiella рода Fusarium в заболевании людей алиментарно-токсической алейкией послужило началом широких исследований фузариотоксикозов.
Важным этапом в изучении алиментарных микотоксикозов человека и сельскохозяйственных животных было исследование в 1937— 1939 гг. этиологии заболевания лошадей стахиботриотоксикозом и дендродохиотоксикозом, вызываемых Stachybotrys alternans и Dendrodochium toxicum.
Таким образом, в результате комплексных исследований микробиологов, микологов, патологоанатомов, химиков и других специалистов впервые было установлено этиологическое значение трех видов микроскопических грибов (St. alternans, D. toxicum, F. sporotrichiella), поражающих целлюлозосодержащие кормаизерно и вызывающих заболевания человека и сельскохозяйственных животных, а также разработаны государственные мероприятия по борьбе с ними. Эти исследования и практические мероприятия способствовали дальнейшему изучению токсинобразующих грибов как в Советском Союзе, так и за рубежом.
В 1956—1958 гг. американские ученые Фарджекс, Карелл и другие установили токсические свойства для животных St. atra(St. alternans). В этот же период группа японских ученых (Кобайяши, Киносита и др.) изучила токсикозы, которые возникают при употреблении в пищу риса, пораженного грибом Penicillium islandicum.
В 1959—1961 гг. английские и американские исследователи (Брайэн и др., Христенсен и др.) обнаружили токсические для организма животных свойства некоторых видов фузариев.
КЛАССИФИКАЦИЯ микотоксикозов
В последние годы советскими и зарубежными авторами получены новые данные о токсичности некоторых видов рода Aspergillus, поражающих концентрированные корма. Эти грибы были известны главным образом как возбудители аспергилломикозов человека и сельскохозяйственных животных.
В 1960—1965 гг. группа голландских, датских, английских, американских и других авторов провела весьма интересные исследования токсинов A. flavus (афлатоксинов), вызывающих заболевание молодняка птицы и других животных. Отмечено остротоксическое действие эндотоксинов A. fumigatus и A. flavus — образование некрозов коркового слоя почек. Эндотоксин A. fumigatus обладает также сильно выраженным гемолитическим и дермонекротическим действием на кроликов.
В связи с исследованием этиологии гепатитов сельскохозяйственных животных изучены токсические свойства P. rubrum, выделенного из зерна кукурузы, который вызывает заболевания свиней и крупного рогатого скота.
Установлена токсичность для лабораторных животных значительного числа других видов грибов, поражающих продукты и корма (Trichoderma, Mucor, Gliocladium, Penicillium и др.).
В 1965—1967 гг. обнаружено эстрогенное влияние метаболитов, образуемых Fusarium graminearum при поражении зерна и грубых кормов и нефротоксическое действие P. viridicatum.
Не решен вопрос о номенклатуре микотоксикозов: одни авторы называют заболевание по родовому названию гриба, другие по названию токсина, третьи по характеру вызываемого заболевания. Мы считаем, что классификация и номенклатура алиментарных микотоксикозов должна прежде всего учитывать этиологический фактор, т. е. гриб, вызывающий токсикоз, а затем уже характер заболеваний, природу и свойства токсических метаболитов. Исходя из этого, предлагаем классификацию наиболее изученных в настоящее время алиментарных токсикозов человека и сельскохозяйственных животных (см. вклейку).
Нельзя не отметить, что широкое и почти повсеместное распространение многих отмеченных токсинобразующих видов грибов, поражающих продукты и корма, свидетельствует о том, что проблема изучения грибов, вызывающих алиментарные токсикозы человека и сельскохозяйственных животных, приобретает в настоящее время большое, можно сказать, международное значение. Об этом свидетельствует все возрастающее число публикаций результатов экспериментальных работ и обзоров, появление монографий и трудов совещаний и симпозиумов. С другой стороны, успехи, достигнутые в изучении алиментарных микотоксикозов, выдвигают и новые задачи.
1. Дальнейшее изучение известных токсинобразующих видов грибов, физиологии токсинобразования, их внутривидовой структуры (рас, форм) и токсических свойств вэколого-географическом аспекте.
- Выявление и установление новых токсинобразующих видов грибов, повреждающих корма и продовольственные продукты.
- Изучение патогенеза заболеваний, вызываемых токсинобразующими микромицетами, в острых и, особенно, хронических опытах- разработка методов диагностики и способов лечения.
- Исследование химической природы токсинов этих грибов, их фармакологических, биологических и других свойств.
- Изучение путей метаболической, микробиологической инактивации токсинов.
- Разработка специфических методов определения грибов и их токсинов в кормах, продуктах и жидкостях организма.
- Изучение экологии и изменчивости, а также уточнение таксономического положения токсических микромицетов.
- Определение принципов классификации и номенклатуры микотоксикозов человека и животных.
- Изучение специфической флоры токсинобразующих грибов на различных кормах, продуктах и пищевых изделиях.
Сейчас уже известны десятки видов токсинобразующих микромицетов, поражающих продукты и корма и вызывающих алиментарные токсикозы у человека и сельскохозяйственных животных. Возникает насущная потребность в ознакомлении широких кругов специалистов с результатами исследования токсинобразующих грибов с целью их дальнейшего изучения и создания системы мероприятий по борьбе с вызываемыми ими заболеваниями.
Несомненно также, что изучение токсинобразующих грибов представляет одну из актуальных проблем экспериментальной микологии, имеющую важнейшее значение для здоровья человека и его благосостояния.
Успешное выполнение этих ответственных задач на современном уровне научного эксперимента в значительной степени зависит от комплексных исследований микологов, химиков, медиков, ветеринарных врачей и других специалистов.
Исходя из изложенного, мы считаем полезным издание настоящей книги о токсических микромицетах на продуктах и кормах, представляющей обобщение собственных исследований авторов и их сотрудников, а также данных зарубежной науки.