Дибизид-м
Дибизид-М. Dibizide-M.
Состав:
действующие вещества: глипизид, метформина гидрохлорид- 1 таблетка включает 5 мг глипизида и 500 мг метформина гидрохлорида;
другие составляющие: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал, повидон, тальк, кремния диоксид коллоидный, натрия крахмалгликолят.
Фармацевтические характеристики.
Основные физико-химические характеристики: белые таблетки овальной формы с насечкой на одной стороне;
Лекарственная форма. Таблетки.
Фармакотерапевтическая группа. Пероральные гипогликемизирующие препараты. Код АТС А10В D02.
Клинические характеристики.
Показания. Инсулиннезависимый сахарный диабет, который не компенсируется диетотерапией и физическими нагрузками, в том числе у больных с ожирением и нарушениями липидного обмена.
Противопоказания. Инсулинозависимый сахарный диабет, кетоацидоз, нарушения функции печени, диабетическая кома, нарушения функции почек, недостаточность коры надпочечных желёз, возраст до 18 лет.
Способ использования и дозы. Дозу для взрослых определяют индивидуально. Начальная доза составляет 0,5 – 1 таблетка в сутки. Дозу повышают постепенно, в случае необходимости – до 1-2 таблеток один или два раза в сутки, но не более чем 4 таблетки в сутки перед основными приёмами еды.
Побочные реакции. Возможно возникновение диспепсии, ощущение сердцебиения, головного боли, кожного высыпания, зуда, экземы. Явления оборотные, не нуждаются в терапии. Гипогликемия- редко – гепатит, агранулоцитоз и тромбоцитопении, гипонатриемия.
Передозировка. Вследствие передозировки возможно возникновение состояния гипогликемии. При передозировке следует немедленно промыть желудок и внутривенно ввести раствор глюкозы (10 или 30 %) с постоянным наблюдением за уровнем глюкозы в крови.
Использование в период беременности и кормление грудью. Использование Дибизида-М противопоказано при беременности и лактации.
Дети. Безопасность и эффективность применение препарата для детей не выявлены.
Особенности использования. Использование комбинированного препарата позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и моче у больных сахарным диабетом, но необходимо брать во внимание возможность возникновения лактоацидозов у пациентов с почечными и печеночными заболеваниями. С осторожностью назначают больным с аллергическими реакциями на производные сульфонилмочевины в анамнезе, а также при объединенном применении с блокаторами бета-адренорецепторов.
При травмах, хирургических вмешательствах, инфекционных заболеваниях может понадобиться коррекция дозы препарата и назначение инсулина
Способность влиять на скорость реакции при вождении автотранспорта или другими механизмами. Учитывая возможность развития гипоклікемічних состояний не рекомендуется управлять автотранспортом или другими механизмами.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействий. Глипизид: препараты, которые способны вытеснять, глипизид из центров связывания с белками плазмы, могут усиливать гипогликемическое действие последнего. Это касается варфарина, салицилатов и сульфониламидов. Также могут потенцировать действие препарата нестероидные противовоспалительные средства, ингибиторы МАО и бета-блокаторы. При употреблении алкоголя потенциируется действие глипизида.
Метформин: совместное использование с циметидином привело к повышению концентрации метформина в плазме крови у 7 здоровых добровольцев. Почечный клиренс метформина был сниженный- появлялась конкуренция за проксимальную канальцевую секрецию. Для снижения риска возникновения лактоацидоза у пациентов, которые принимают метформин в объединении с циметидином, рекомендуется применять препарат в половинных дозах.
Действие лекарства. Фармакодинамика. Глипизид: снижает повышенный уровень глюкозы в крови благодаря стимуляции секреции инсулина -клетками островковой ткани поджелудочной железы в ответ на еду. Внепанкреатическое действие включает в себя снижение глюконеогенеза и повышение чувствительности к инсулину клеток печени и мышц. Проявляет фибринолитическую активность.
Метформин проявляет себе в роли антигипергликемического агента, который повышает чувствительность тканей печени и периферических тканей к инсулину. Также он позитивно влияет на уровень липидов в плазме крови и усиливает фибринолитическую активность. Терапия метформином не приводит к увеличению веса тела у пациентов.
Фармакокинетика. Фармакокинетика определяетсядействием компонентов препарата (глипизида и метформина), которые не воздействуют на фармакокинетику друг друга.
Глипизид: быстро и полностью абсорбируется после перорального использования. Максимальный период всасывания, при условии отсутствия еды в желудке, составляет 1-2 часа. Пища может замедлять всасывание.
Распределение: 98 % связанного с белками плазмы препарата распределяется быстро. Препарат и его метаболиты не обнаруживаются в мозге и спинномозговой жидкости.
Препарат на 90 % метаболизируется в печени до неактивных метаболитов.
Дибизид-М выводится, большей частью, с мочой, некоторая часть - с фекалиями. Период полувыведения составляет 2-4 часа.
Метформин: биодоступность после перорального использования составляет 50–60 %, всасывается в желудочно-кишечном тракте в течение 6 часов и быстро распределяется в тканях. Выведение метформина почками - двуфазное. 95 % от абсорбированного препарата выводится в период первой фазы с периодом полувыведения 6 часов. Остаток - в период другой фазы с периодом полувыведения - 20 часов. Метформин не связывается с белками плазмы, 40-60 % дозы выводятся в неизмененном состоянии с мочой и 30 % - с фекалиями.
Срок годности. 3 года.
Условия хранения. Хранить при температуре не выше 25 °С в сухому и недоступном для детей месте.