Глинез
Глинез (Glynase)
Международное название: glipizide;
Основные физико-химические характеристики: белые, круглые, плоские, с скошенными краямитаблетки с отпечатком "GLYNASE" на одной стороне и распределительной насечкой - надругом боке;
Состав. 1 таблетка содержит 5 мг глипизида;
другие составляющие: лактоза, крахмал, целлюлоза микрокристаллическая,натрия крахмалгликолят, натрия лаурилсульфат, кремния диоксид коллоидный,магния стеарат.
Форма выпуска лекарства. Таблетки.
Фармакотерапевтическая группа. Пероральные гипогликемические препараты. Сульфонамиды,производные сульфанилмочевины. Код АТС А10ВВ07.
Действие лекарства.Фармакодинамика. Глинез – гипогликемический препарат, производное сульфанилмочевины.Стимулирует изготовления инсулина - клетками поджелудочной железы. Увеличиваетчувствительность клеток печени и мышц к инсулину. Обладает гиполипидемическое,фибринолитическое действие, ингибирует агрегацию тромбоцитов. Пониженные концентрацииглюкозы в крови отмечается, в среднем, через 30 минут после приема еды,за счет инсулинотропного действия препарата.
Фармакокинетика.После приема внутрь быстро и полностью абсорбируется сжелудочно-кишечного тракта.
Связывание с белками плазмы (преимущественно с альбумином) составляет 98 – 99 %.
Метаболизируется впечени. Менее 10 % выводится с мочой и калом в неизменном виде, около90 % выводится с мочой (80%) и калом (10%) в виде метаболитов.
Показания дляиспользования. Инсулиннезависимыйсахарный диабет (тип ІІ) у пациентов с чрезмерной или нормальною массой тела принеэффективности диетотерапии.
Способ использования и дозы. Для лечения сахарного диабета ІІ типаГлинез назначают в зависимости от клинической картины заболевания. Начальная дозасоставляет 2,5 – 5 мг в сутки за 15 – 30 минут до завтрака. При необходимостидозу увеличивают до 15 мг в сутки в 2 приема. Максимальная доза: разовая – 15 мг,суточная – 40 мг.
Побочное действие. Со стороны эндокринной системы: редко – гипогликемия,особенно у пациентов пожилого возраста и ослабленных, при нерегулярном употребленииеды, употреблении алкоголя, при нарушении функции печени и почек.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, очень редко –токсический гепатит.
Аллергические реакции: редко – кожное высыпание, зуд.
Со стороны системы кроветворения: в отдельных случаях – тромбоцитопения,лейкопения, агранулоцитоз.
Другие: возможна головная боль.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к производнымсульфанилмочевины, сульфаниламидов- сахарный диабет І типа, диабетическийкетоацидоз- диабетическая прекома и кома, выраженные нарушения функции почек и печени, беременность и период лактации.
Передозировка. Специфических симптомов передозировка не отмечено.
При необходимости проводят симптоматическую терапию, в зависимости отклинических проявлений.
Особенности использования. При приёме Глинеза после инсулина или остальныхгипогликемических средств следует учитывать быстрое поступление глипизида в кровь и в первые 4–5 дней контролировать дозу соответственно с гликемическим профилем.
При развитии гипогликемии, если пациент находится в сознании, глюкозу (илираствор сахара) назначают внутрь. Если пациент потерял сознание, вводятглюкозу в/в или глюкагон п/ш, в/м или в/в. Когда больной потерял сознание, необходимодаты ему еду, богатую на углеводы, для предотвращения повторного развитиягипогликемии.
При травмах, тяжелых инфекциях, крупных оперативных вмешательствах нужноперевести больного на прием инсулина.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Глинезне следует назначать одновременно с миконазолом. При одновременном приёме Глинеза ссалицилатами, сульфаниламидами, ингибиторами АПФ, при употреблении алкоголя можетразвиться тяжелая гипогликемическая реакция. Одновременный приембета-адреноблокаторов может маскировать проявления гипогликемии.
МАО-ингибиторы,фенилбутазони, хлорамфеникол, циклофосфамид, пробенецид, фенирамидол усиливаютдействие препарата.
Тиазидныедиуретики, синтетические прогестины, ГКС (в т.ч. при местном приёме),хлорпромазин, оральные контрацептивы, адреналин - ослабляют действие Глинеза.
Условия и сроки хранения. Хранить в сухом,защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре 10-25 °С.Срок годности - 3 года.