Мевакор

Мевакор (MEVACOR)

международное и химическое название: ловастатин- [1S-[1a (R*), 3a, 7b, 8b (2S*, 4S*), 8ab]]-1, 2, 3, 7, 8, 8a-гексагидро-3, 7-диметил-8-[2- (тетрагидро-4-гидрокси-6-оксо-2H-пиран-2-ил)этил]-1-нафталенил 2-метилбутанот;

Основные физико-химические характеристики:

таблетки 20 мг – таблетки голубого цвета восьмиугольной формы, на одной стороне тиснение MSD 731, на другой - MEVACOR;

таблетки 40 мг – таблетки зеленого цвета восьмиугольной формы, на одной стороне тиснение MSD 732, на другой - MEVACOR;

Состав 1 таблетка содержит 20 мг или 40 мг ловастатина;

другие составляющие: лактоза, крахмал переджелатинизированный, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, гидроксианизол бутилированный, железа оксид жёлтый, железа оксид красный, лак алюминиевый жёлтый, лак алюминиевый голубой.

Форма выпуска лекарственного средства. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Гиполипидемический препарат. Код АТС С10А А02.

Фармакологические свойства

Мевакор (ловастатин, MSD) является ингибитором преимуществ начальной и промежуточной стадий эндогенного синтеза холестерина за счет специфического торможения 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А (ГМГ-КоА)-редуктазы.

Фармакодинамика.

Мевакор – гиполипидемический и гипохолестеринемический препарат, который в организме гидролизируется до активного продукта свободной гидроксикислоты. Вильна гидроксикислота, который является конкурентным ингибитором 3-гидрокси-3 метилглутарелкоэнзима А (HMG-CoA) редуктазы – фермента, который катализирует превращения HMG-CoA в мевалонат, то есть начальный этап биосинтеза холестерина, и поэтому препятствует накоплению потенциально токсических стеролов. Это приводит к ограничению синтеза холестерина, усилению катаболизма, падения преимущественно уровня липопротеидов низкой плотностью (ЛПНП), липопротеидов очень низкой плотностью (ЛПОНП), а также апопротеина В, который входит в состав ЛПНШ и остальных компонентов ЛПНП, которые циркулируют в крови, повышает регуляцию рецепторов ЛПНП. Препарат вызывает умеренное увеличение содержимого липопротеидов высокой плотности (ЛВП) и снижает уровень триглицеридов в плазме. Кроме того, HMG-CoA быстро метаболизируется обратно до ацетил СоА, который берёт участие во многих процессах биосинтеза в организме.

Фармакокинетика.

В пищеварительном канале Мевакор при пероральном приёме всасывается медленно и не полностью (около 30% принятой дозы). Приём натощак снижает абсорбцию приблизительно на 30%. Биодоступность препарата, что попал в общий кровоток, ограничена вследствие активной экстракции при первом прохождении через печень с дальнейшей экскрецией с жёлчью. Пик концентрации Мевакора и его активных метаболитов достигается в плазме крови через 2-4 час после перорального приема разовой дозы.

Концентрация метаболитов в плазме крови линейно растет при увеличении дозы Мевакора до 120 мг.

Связывание Мевакора и его активных метаболитов с белками плазмы крови превышает 95%. МЕВАКОР проникает через гемато-энцефалический барьер и гемато-плацентарный барьер и накапливается в печени, где легко поддается гидролизу, вследствие которого образуются активные и неактивные метаболиты. Основными активными метаболитами является 6-гидрокси-- 6-гидроксиметил- и 6-гидроксиметилен- производные b-гидроксикислоты.

При ежедневном однократном применении Мевакора стойкая концентрация в плазме его активных и неактивных ингибиторов достигается на 2-3 сутки терапии. Эта концентрация приблизительно в полтора раза превышает уровень метаболитов препарата при применении однократной дозы.

Почти 10% Мевакора выводится с мочой и около 83 % – с фекалиями. Фекалиями выводится как экскретованый с жёлчью препарат, так и часть препарата, что не абсорбировалось. Период полувыведения ловастатина – 3 час.

У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина 10-30 мл/минут.) концентрация активных и неактивных метаболитов Мевакора в плазме крови после использования разовой дозы приблизительно в два раза превышает их концентрацию в плазме крови здоровых добровольцев.

Показания для использования

Пониженные повышенных уровней общего холестерина и холестерина ЛПНП у пациентов с первичной гиперхолестеринемией при отсутствии эффекта немедикаментозных мероприятий, в том числе диетотерапии.

Комбинированное гиперхолестеринемия с гипертриглицеридемией, когда гиперхолестеринемия является основным заболеваниям.

Лечение коронарного атеросклероза у больных с ишемической болезнью сердца, направлено на замедление развития заболевания.

Способ использования и дозы

Пациенту нужно назначить стандартную холестеринпонижающую диету до начала приема Мевакора, и они должны продолжать придерживаться этой диеты в период лечения Мевакором.

Гиперхолестеринемия

Обычная начальная доза составляет 20 мг в сутки однократно в период ужина. Коррекция дозы, если она необходима, может выполняться с интервалами не менее 4 недель, до максимальной дозы 80 мг в сутки, которую назначают в один прием или распределяют для приема в период завтрака и ужина.

Дозировка Мевакора нужно уменьшить, если уровни холестерина ЛПНП уменьшаются ниже 75 мг /дл (1.94 ммоль/л) или уровни общего холестерина в плазме уменьшаются ниже 140 мг /дл (3.6 ммоль/л).

Коронарный атеросклероз

Для лечения коронарного атеросклероза Мевакор применяют в дозах от 20 до 80 мг в день в один или несколько приёмов.

Сопутствующая терапия

МЕВАКОР эффективный при отдельном применении или в объединении с секвестрантами жирных кислот.

У пациентов, которые принимают циклоспорин, фибраты или ниацин в объединении с Мевакором, максимальная рекомендованная доза составляет 20 мг в сутки (см. "Особенности использования", Мышечные эффекты, "Взаимодействие с другими лекарственными средствами").

Дозировка при почечной недостаточности

Поскольку МЕВАКОР не подлежит существенной экскреции с почками, модификация доз не необходима пациентам с умеренной почечной недостаточностью.

У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина <30 мл/минут) следует тщательно подходить до назначения дозы более 20 мг в сутки и, если она расценивается как необходима, следует осторожно назначать препарат (см. "Особенности использования", Мышечные эффекты).

Побочное действие

Мевакор, как правило, хорошо переносится.

Возможны метеоризм, вздутие живота, понос, запор, тошнота, диспепсия, головокружение, нечеткость зрения, головная боль, мышечные судороги, миалгия, высыпания и боль в животе. Редко наблюдаются: утомляемость, зуд, сухость во рту, бессонница, нарушение сна и нарушения вкуса, миопатии и рабдомиолиз.

После поступление препарата на рынок, были отмечены такие побочные проявления: гепатит, холестатическая желтуха, рвота, анорексия, парестезии, периферические невропатии, психические нарушения (в том числе ощущение тревоги), алопеция, токсический эпидермальный некролиз, мультиформная эритема (включая синдром Стивенса-Джонсона).

В единичных случаях - выраженный синдром повышенной чувствительности: анафилаксия, ангионевротический отек, волчаночноподобный синдром, ревматическая полимиалгия, васкулит, тромбоцитопения, лейкопения, гемолитическая анемия, позитивный тест на антинуклеарные антитела, увеличением СОЭ, артрит, артралгия, крапивница, астения, фотосенсибилизация, жар, прилив, озноб, одышка, недомогание.

Возможно повышение уровней трансаминаз сыворотки, редко - отклонения от нормы показателей функции печени, в том числе повышение уровня щелочной фосфатазы и билирубина, повышение уровня КК сыворотки (которое можно отнести до несердечной фракции КК). Эти нарушение были незначительными и скоропроходящими.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к любой с составляющим этого препарата.

Выраженное нарушение функции печени, повышение уровней сывороточных трансаминаз.

Беременность и кормление грудью.

Передозировка.

При передозировке Мевакора не рекомендуется проведение специального лечения. Необходимо проведение симптоматической терапии и тщательно следить за функцией печени.

Особенности использования

Влияние на мышце

Ловастатин и другие ингибиторы HMG-CoA редуктазы иногда вызывают миопатию, которая проявляется болью в мышцах или слабостю, и связано с выраженным повышением креатинкиназы (КК) (более, чем у 10 раз более верхней границы нормы (ULN). Рабдомиолиз, с или без острой почечной недостаточности вследствие миоглобинарии, возникает редко и может возникнуть когда угодно.

Миопатия, обусловлена взаимодействием лекарств

Частота и выраженность миопатии увеличивается при сопутствующем назначении ингибиторов HMG-CoA редуктазы вместе с препаратами, которые могут вызывать миопатию при монотерапии, такими как гемфиброзил и другие фибраты, а также в липидоснижаях (более 1 г в сутки) дозах ниацина (никотиновая кислота).

Кроме того, риск миопатии кажется повышенным при высоких уровнях активности ингибиторов HMG-CoA редуктазы в плазме. Определенные препараты, которые имеют выраженный подавляющий эффект в терапевтических дозах на этот путь метаболизма, могут существенно повышать уровни в плазме ингибиторов HMG-CoA редуктазы и, таким образом, увеличивать риск миопатии. К ним принадлежат циклоспорин, антагонист кальция класса тетралолив мибефрадил, итраконазол, кетоконазол и другие противогрибковые азолы, антибиотики из группы макролидов эритромицин и кларитромицин, и антидепрессант нефазодон.

Уменьшение риска миопатии

1. Общие меры

Пациентов, которые начинают терапию ловастатином, следует проинформировать про возможно возникновение миопатии и предупреждать про необходимость немедленного сообщать про возникновения непонятной боли в мышцах, болезненности или слабости в мышцах. Уровень КК, который в 10 раз превышает ULN у пациента с невыясненными мышечными симптомами, указывает на миопатию. Терапию ловастатином следует прекращать при диагностировании или подозрении на миопатию. У большинстве случаев, когда пациентам резко приостанавливали лечения, мышечные симптомы и повышение КК исчезали.

Требует осторожности назначение препарата больным с почечной недостаточностью, долговременным ходом диатезу, что повышает риск рабдомиолиза. Лечение Мевакором следует прекратить за несколько дней до хирургического вмешательства и при одновременном возникновении другой существенной терапевтического или хирургической патологии.

2. Меры для снижения риска миопатии, вызванной взаимодействием препаратов (см. выше)

Врачи, которые планируют комбинированную терапию ловастатином и любым с взаимодействующих препаратов, должны взвесить на потенциальную польза и риск и тщательно обследовать пациентов на предмет наличии в них каких-либо признаков и симптомов мышечной боли, болезненности или слабости, особенно в первые месяцы терапии и в период периодов титрационного повышение доз каких-либо препаратов. Для предотвращения возникновению миопатии необходимо периодическое выяснения КК.

Совместного использования ловастатина с фибратами или ниацином следует избегать, за исключением тех случаев, когда польза дальнейшей смены уровней липидов превысит увеличен риск использования этой комбинации препаратов.

Влияние на печень

Рекомендуется определить уровень трансаминаз перед началом лечения и периодически в процессе лечения, особенно у пациентов, у которых отмечались отклонения от нормы показателей функции печени и /или, которые употребляли в большом количестве алкоголь, или у пациентов, доза для которых становила 40 мг в сутки и более.

При росте уровня трансаминаз более трехкратную ULN необходимо взвесить на потенциальный риск и ожидаемый позитивный эффект от лечения Мевакором. Определение уровня трансаминаз необходимо вскоре повторить и, если они остаются высокими или отмечается их дальнейшее возрастание, препарат следует отменить.

Осторожность необходима при назначении препарата пациентам с заболеваниями печени в анамнезе. (см. "противопоказания").

Офтальмологическое обследование

При отсутствии какого угодно лечения увеличение области помутнения кристаллика с ходом времени считается проявлением процесса старение. Результаты долгосрочных клинических исследований не указывают на побочное влияние ловастатина на кристаллик глаза человека.

Беременность

Мевакор в период беременности противопоказаний.

Женщинам детородного возраста МЕВАКОР следует назначать только в тех случаях, когда вероятность беременности очень мала. В случае возникновения беременности в период лечения Мевакором, его прием следует немедленно отменить, а женщину нужно ознакомить с возможной опасностью, которую препарат составляет для плода.

Поскольку безопасность для беременных не гарантирована и нет пользы от терапии Мевакором в период беременности, лечения необходимо срочно прекратить сразу же после констатации факту беременности (см. "противопоказания").

Назначение матерям-кормилицам

Неизвестно, или выводится Мевакор с молоком матери. Но с осмотра на то, что большое количество препаратов выводится с материнским молоком, женщинам, которые принимают Мевакор, не рекомендуется кормить ребенка грудью через возможность возникновения тяжелых побочных явлений у младенцев (см. "противопоказания").

Использование в педиатрии

Безопасность и эффективность использования Мевакора у детей не выявлены.

Назначение лицам пожилого возраста

Во время контролированного исследования у больных пожилого возраста (старше 60 лет) была показана эффективность препарата аналогичная той, что установлена для популяции в целом. Повышение частоты клинических или лабораторных побочных проявлений не наблюдалось.

Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия

У пациентов с редкостной гомозиготной семейной гиперхолестеринемией Мевакор выявился менее эффективным. Возможною причиной является отсутствие у этих больных функционирующих ЛПНП-рецепторов. В таких больных существует наибольшее вероятность повышение уровня трансаминаз при применении Мевакора.

Гипертриглицеридемия

Мевакора свойственна только незначительная триглицеридопонижающее действие- он не показан в тех случаях, когда гипертриглицеридемия является основным заболеваниям (то есть, при гиперлипидемиях I, IV и V типов).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Гемфиброзил и другие фибраты, ниацин (никотиновая кислота) в липидоснижаях дозах (>1 г/сутки)

При одновременном применении с ловастатином эти препараты повышают риск развития миопатии, возможно поэтому, что они могут вызывать миопатию и самые по себе (см. "Особенности использования", Влияние на мышце).

Взаимодействие с CYP3A4

Ловастатин не подавляет CYP3А4. Выраженные ингибиторы CYP3А4 (циклоспорин, итраконазол, кетоконазол, эритромицин, кларитромицин, ингибиторы ВИЧ-протеазы и нефазодон) могут повышать риск миопатии за счет увеличения уровня в плазме ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы в период лечения Мевакором (см. "Особенности использования" Влияние на мышце).

Сок грейпфрута включает один и более компонентов, которые подавляют CYP3А4, и могут повышать в плазме крови уровень препаратов, что метаболизируются CYP3A4. Поэтому необходимо избегать употребления очень большого количества сока грейпфруту (более 1 литру в день), поскольку при лечении Мевакором это существенно повышает уровень в плазме крови подавляющей активности ГМГ-КоА-редуктазы.

Производные кумарина

При одновременном применении Мевакора и антикоагулянтов, который является производными кумарина, у некоторых больных возможно увеличение протромбинового времени. У пациентов, которые принимают антикоагулянты, необходимо определить протромбиновое время до начала лечения Мевакором, а также в дальнейшем для уверенности в отсутствии важных изменений в показателях протромбинового времени.

После установление стабильных показателей протромбинового времени, его величина должна определяться через рекомендованные при проведении антикоагулянтной терапии промежутки времени. Терапия ловастатином не может быть назначена пациентам с кровотечением или измененными показателями протромбинового времени, которые не принимают антикоагулянты.

Если доза ловастатина изменяется, эту процедуру необходимо повторить. У больных, что не принимают антикоагулянты, лечения ловастатином не сопровождается кровотечениями или сменами протромбинованого времени.

Условия и сроки хранения.

Хранить при температуре ниже 30°С, в защищенном от света и недоступном для детей месте. Срок годности – 3 года.

Нельзя применять препарат после окончания срока годности, отмеченного на упаковке.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее