Клацид в.в.
Клацид В.В. (Klacid I.V.)
Общая характеристика:
международное и химическое название: кларитромицин- 6-O-метилэритромицин;
Основные физико-химические характеристики: порошок белого или почти белого цвета, со слабым ароматным запахом;
Состав. 1 флакон включает кларитромицина 500 мг;
другие составляющие: кислота лактобионовая- натрия гидроксид.
Лекарственная форма. Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инфузии.
Фармакотерапевтическая группа. Противомикробные средства для системного применения: полусинтетический антибиотик макролид. Код АТС J01F A09.
Действие лекарства. Фармакодинамика. Антибактериальное действие кларитромицин оказывает путём связывания с 50S рибосомальными субъединицами чувствительных к нему бактерий с дальнейшим подавлением синтеза белка.
В экспериментах in vitro и при клиническом исследовании было показано, что кларитромицин активный против большинства штаммов таких микроорганизмов:
аэробные грампозитивные микроорганизмы: Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Listeria monocytogenes;
аэробные грамнегативные микроорганизмы: Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella catarrhalis, Neisseria gonorrhоeae, Legionella pneumophila;
микобактерии: Mycobacterium leprae, Mycobacterium kansasii, Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum- комплекс Mycobacterium avium (МАС), в состав которого входят: Mycobacterium avium, Mycobacterium intracellulare;
другие: Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae (TWAR), Legionella pneumophila, Helicobacter (Campilobacter) pilori.
Enterobacteriaceae и Pseudomonas spp. так же, как другие грамнегативные бактерии, что не разлагают лактозу, не чувствительны к кларитромицина.
Наличие бета-лактамазы не влияет на активности кларитромицина.
Большинство штаммов стафилококков, резистентных к метициллину или оксациллина, имеет также резистентность и к кларитромицину.
Кларитромицин in vitro также активен относительно таких микроорганизмов (однако опасность и эффективность использования кларитромицина в клинической практике не подтверждена клиничесчкими исследованиями и практическое значение остается невыясненным):
аэробные грампозитивные микроорганизмы: Streptococcus agalactiae, Streptococci (группы C, F, G), Viridans group streptococci;
аэробные грамнегативные микроорганизмы: Bordetella pertussis, Pasteurella multocida- анаэробные грампозитивные микроорганизмы: Clostridium perfringens, Peptococcus niger, Propionibacterium acnes;
анаэробные грамнегативные микроорганизмы: Bacteroides melaninogenicus;
спирохеты: Borrelia burgdorferi, Treponema pallidum;
Campylobacter: Campylobacter jejuni.
Основным метаболитом кларитромицина в организме человека является микробиологически активный метаболит 14-гидроксикларитромицин (14-ОН- кларитромицин). Микробиологическая активность метаболита такова ж, как и в исходного вещества, или в 1–2 раза нижняя по отношению к большинству микроорганизмов.
Фармакокинетика. Кларитромицин и его основной активный 14-ОН-метаболит хорошо распределяются во всех тканях и редких средах организма. Концентрация в тканях, как правило, в несколько раз выше, чем в сыворотке крови. Наибольшая концентрация регистрировалась в печени и лёгких. Ниже указано примеры значений концентрации в тканях и в сыворотке:
КОНЦЕНТРАЦИЯ (после введения 250 мг через каждые 12 часов) | ||
От ткани | Ткань (mг/г) | Сыворотка (mг/мл) |
Миндалины | 1, 6 | 0, 8 |
Легкие | 8, 8 | 1, 7 |
Максимальные концентрации (Смах) кларитромицина представляют от 5, 16 мкг/мл до 9, 40 мкг/мл после инфузии 500 мг и 1000 мг кларитромицина в течение 1 час. соответственно.
Смах 14-ОН-кларитромицина представляют 0, 66 мкг/мл после инфузии 500 мг и 1,06 мкг/мл после введения 1000 мг кларитромицина.
Период полувыведения кларитромицина зависит от дозы препарата и составляет от 3, 8 час. до
4,5 час. Период полувыведения 14-ОН-кларитромицина составляет 7, 3 час. и 9, 3 час.
В одинаковом состоянии значение площади под кривой «концентрация – время» (AUC) с увеличением дозы изменялась непропорционально, то есть место мала нелинейная зависимость значений AUC от
22, 29 час.мкг/мл до 53,26 час.мкг/мл при введении доз 500–1000 мг за 1 час соответственно. Данные AUC 14-ОН-кларитромицина находились в пределах от 8, 16 час.мкг/мл до 14, 76 час.мкг/мл.
Показания для использования. Лечение инфекций, обусловленных чувствительными к действию препарата микроорганизмами:
Видео: Лечение стрептодермии у детей: антисептики, антибиотики, антигистаминные препараты
1. Инфекции верхних дыхательных путей.
2. Инфекции нижних дыхательных путей.
3. Кожные инфекции и инфекции мягких тканей.
4. Диссеминированные или локализированы микобактериальные инфекции, вызванные Mycobacterium avium или Mycobacterium intracellulare. Локализованные инфекции, вызванные Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum или Mycobacterium kansasii.
Способ использования и дозы. Для взрослых средняя доза составляет 500 мг 2 раза в день с интервалом 12 часов в виде внутривенной длительной (в течение 60 минут) инфузии после разведения препарата в необходимом инфузионном растворе.
Лекарственная форма Клацид В.В. не должна назначаться в форме внутримышечных инъекций.
Дозировка для пациентов с микобактериальными инфекциями.
Больным с локализованными и диссеминированными микобактериальными инфекциями, которые вызваны M.аvium, M.Intracellulare M.chelonae, M.fortuitum, M.kansasii, рекомендована доза кларитромицина для взрослых составляет 1 г в сутки в виде 2 инфузий.
Внутривенное введение проводят в течение 2–5 дней в зависимости от тяжести состояния больного, а потом при возможности переходят на прием препарата для перорального использования.
Для пациентов с нарушением почечной функции (клиренс креатинина менее 30 мл/минут.) доза Клацид В.В. должна быть снижена до половины обыкновенной рекомендованной дозы.
Остаточный раствор для введения готовится таким образом.
1. Подготовьте начальный раствор Клацида В.В. для внутривенного введения, добавляя 10 мл стерильной воды для инъекций в флакон 500 мг. Применяйте только стерильную воду для инъекций, поскольку другие растворители могут вызвать осадок в период разведения. Не применяйте растворители, что содержат консерванты или неорганические соли.
С микробиологической точки зрения, разведенный продукт должен немедленно применяться. Если его не будет немедленно принято, следует обеспечить его хранения в асептических условиях. Раствор остается стабильным в течение 24 часов при температуре от 2 до 8°С.
2. Перед введением начальный раствор Клацида В.В. (500 мг в 10 мл воды для инъекций) имеет добавляться минимум до 250 мл одного из таких растворителей: 5% декстроза в лактатном растворе Рингера, 5% декстроза, лактатный раствор Рингера, 5% декстроза в 0, 3% хлориды натрия, Нормосол-М в 5% декстрозе, Нормосол-R в 5% декстрозе, 5% декстроза в 0, 45% натрия хлориды и 0, 9% натрия хлориды.
С микробиологической точки зрения, разведенный продукт должен немедленно применяться. Если его не будет немедленно принято, следует обеспечить его хранения в асептических условиях. Раствор остается стабильным в течение 24 часов при температуре от 2 до 8°С.
Никакие лекарства или реагенты не должны добавляться в инфузионный раствор Клацида В.В., пока не будет определено их влияние на химическую и физическую стабильность раствора антибиотика.
Побочное действие.
При проведении клинических исследований наиболее частыми неблагоприятными реакциями, связанными с инфузией Клацида В.В., были воспаление, боль в месте введения и флебит, смена вкусовых ощущений.
Постмаркетинговый опыт.
При использовании кларитромицина, как и в случае с другими макролидными антибиотиками, иногда наблюдались нарушение функциональной активности печени, включая повышение уровня ферментов печени, а также гепатоклеточный и/или холестатический гепатит с совместной желтухой или без неё. Такое нарушение функциональной активности печени может быть тяжелым, однако, как правило, оно является оборотным. Только в очень редких случаях развивалась печеночная недостаточность с дальнейшим летальным концом, и, как правило, она была связана с наличием серьёзного совместного заболевания и/или с одновременным применением остальных препаратов.
При использовании почти всех антибиотиков, включая макролиды, наблюдались случаи развития псевдомембранозного колита разной выраженности – от слабо выраженного до небезопасного для жизни.
Происходили отдельные случаи повышение уровня креатинина в сыворотке крови, однако связь с применением кларитромицина не было установлен.
При введении кларитромицина возможны аллергические реакции – от крапивницы и незначительного кожного высыпания до анафилаксий или токсического эпидермального некролиза. При использовании перорального кларитромицина наблюдались транзиторные побочные эффекты со стороны центральной нервной системы, например, ощущение тревоги, головокружение, бессонница, тревожные сны, звон в ушах, затуманивание сознания, дезориентация, галлюцинации, психоз и деперсонализация- однако причинно-следственная связь таких нарушений с применением кларитромицина не был установлений.
При лечении кларитромицином происходили случаи ухудшение слуха, который, как правило, после отмены препарата возобновлялся. Кроме того, наблюдались случаи смены обонятельных свойств, как правило, с совместной сменой вкусовых ощущений.
Иногда отмечалась гипогликемия, которая в некоторых случаях проявлялась у больных, которые принимали вместе с кларитромицином гипогликемические препараты или инсулин.
Были зарегистрированы также отдельные случаи появления лейкопении и тромбоцитопении.
До остальных неблагоприятных реакций, которые наблюдались при лечении кларитромицином, принадлежат глоссит, стоматит, монилиальные инфекции в ротовой полости, смена цвета языка, зубов, увеличение концентрации в сыворотке крови таких препаратов при их одновременном введении с кларитромицином: астемизол, алкалоиды рожков, триазолам, мидазолам и циклоспорин.
Как и в случае использования остальных макролидных антибиотиков, иногда лечение кларитромицином сопровождалось продлением интервала QT, желудочковой тахикардией и трепетаниям-мерцаниям желудочков.
Видео: Как заменить наружный ШРУС в Ауди 80 Б4Audi 80 B4
Были отмечены отдельные случаи панкреатита и судорог.
Существуют сведения про развитие интерстициального нефрита при лечении кларитромицином.
Пациенты, которые имеют сниженный иммунитет
У пациентов, больных СПИДом, и в остальных пациентов, которые имеют сниженный иммунитет, которые лечились от микобактериальных инфекций большими пероральными дозами кларитромицина в течение длительных периодов времени, часто тяжело было отличить негативные результаты, что, возможно, связанные с введением кларитромицина, от основных симптомов заболевания на ВИЧ или интеркурентное заболевания.
У пациентов, которые имеют сниженный иммунитет, была проведена оценка лабораторных результатов и проанализированные те величины, которые находятся за границами серьёзного аномального уровня (то есть предельно высокий или низкий лимит) для определенного теста. На основе этих критериев приблизительно от 2% до 3% этих пациентов, которые получали 1000 мг кларитромицина ежедневно, имели достаточно аномально повышенные уровни глутамат-оксалоацетат аминотрансферазы сыворотки крови и глутамат-пируват аминотрансферазы сыворотки крови, а также аномально низкую количество лейкоцитов и тромбоцитов. Меньшией процент пациентов также имел повышенный уровень азот мочевины крови.
Противопоказания. Клацид В.В. противопоказаний пациентам с повышенной чувствительностью к антибиотикам группы макролидов. При развитии аллергических реакций или реакции повышенной чувствительности необходимо проводить неотложную адекватную поддерживающую терапию. Противопоказано применять Клацид В.В. с такими препаратами: астемизол, цисаприд, пимозид, терфенадин, эрготамин, дигидроэрготамин (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными средствами").
Передозировка. В случае передозировки необходимо провести адекватную симптоматическую терапию. Как и в случае с другими макролидными антибиотиками, гемодиализ или перитонеальный диализ существенно не влияет на снижение концентрации кларитромицина в сыворотке крови.
Особенности использования. Клацид В.В. в основном выводится печенью. Поэтому при нарушении функциональной активности печени этот антибиотик необходимо вводить осторожно. Клацид В.В. также необходимо осторожно вводить больным с умеренной или выраженной почечной недостаточностью.
Следует учитывать возможность перекрестной резистентности между кларитромицином и другими препаратами из группы макролидных антибиотиков, а также линкомицином и клиндамицином.
Дети: данных касающихся дозировки кларитромицина внутривенно для детей нет.
Использование в период беременности и лактации
Безопасность использования Клацида В.В. для внутривенного введения в период беременности не была установлена. Поэтому беременным женщинам, особенно в первые три месяца беременности, кларитромицин для внутривенного введения можно назначать только после тщательной оценки эффективности такого лечения в сравнении с возможным риском.
Видео: Тайны черных трансплантологов. Шокирующее расследование
Безопасность использования Клацида В.В. в период кормления грудью младенцев не была установлена. Клацид В.В. может выделяться вместе с грудным молоком.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Препараты, которые метаболизируются Цитохромом Р450
Сучасни сведения указывают на то, что кларитромицин в основном распадается в печени под действием цитохрома Р450 изоферменту 3А (CYP3A). Это значимый механизм, что обуславливает много взаимодействий между лекарственными препаратами. При совокупном введении вместе с кларитромицином разложение остальных препаратов с помощью этой системы может угнетаться, что проявляется в увеличении концентрации этих препаратов в сыворотке крови.
Под действием изоферменту CYP3A распадаются или могут распадатися такие препараты или классы препаратов: альпразолам, астемизол, карбамазепин, цилостазол, цизаприд, циклоспорин, дизопирамид, алкалоиды рожков, ловастатин, метронидазол, мидазолам, омепразол, пероральные антикоагулянты (варфарин), пимозид, хинидин, рифабутин, силденафил, симвастатин, такролимус, терфенадин, триазолам и винбластин. До препаратов, которые взаимодействуют за подобными механизмами, однако с помощью остальных изоферментов, системы цитохрома Р 450 принадлежат фенитоин, теофилд.
Результаты клинических исследований свидетельствуют про умеренное, но статистически достоверное (р<0,05) повышение концентрации циркулирующего в крови карбамазепина или теофиллина при совокупном введении какого угодно из этих препаратов с кларитромицином, которая вводится перорально.
В клинической практике при применении препаратов эритромицина и /или кларитромицина были зарегистрированы следующие случаи взаимодействий, опосредствованы CYP3A:
В крайне редких случаях при введении кларитромицина вместе с ингибиторами HMG-CoA редуктазы, например, ловастатином и симвастатином, отмечалось развитие рабдомиолиза.
У больных, которые принимали одновременно кларитромицин и цизаприд, наблюдалось увеличение концентрации цизаприда. Это может приводить к удлинения интервала QT на ЭКГ и появления аритмии, включая желудочковую тахикардию, фибрилляцию желудочков и трепетания-мерцания желудочков. Подобные эффекты наблюдались и при одновременном введении кларитромицина с пимозидом.
Отмечалось, что макролиды изменяют метаболизм терфенадина, приводя к увеличению концентрации терфенадина, который иногда сопровождается появлением аритмии, например, удлинения интервала QT на ЭКГ, желудочковой тахикардией, фибрилляцией желудочков и трепетаниям-мерцаниям желудочков. В одном с исследований, в котором брали участие 14 здоровых людей, одновременное введение кларитромицина (в виде таблеток) и терфенадина приводило к повышению в 2–3 раза концентрации кислого метаболита терфенадина в сыворотке крови, а также к удлинению интервала QT на ЭКГ, что не сопровождалось появлением клинически значимых симптомов. Подобные эффекты наблюдались при совместном введении астемизола с другими макролидными антибиотиками.
В клинической практике зарегистрированы случаи желудочковой тахикардии при применении кларитромицина с хинидином или дизопирамидом. При лечении кларитромицином следует контролировать сывороточные уровни этих препаратов.
В клинической практике при применении кларитромицина с эрготамином или дигидроэрготамином регистрировали случаи острой токсичности последних, которая характеризируется вазоспазмом и ишемией конечностей и остальных тканей, включая центральную нервную систему.
В клинической практике описаны случаи токсичности колхицину при применении с кларитромицином, особенно у людей пожилого возраста.
Антиретровирусные препараты.
У ВИЧ-инфицированных детей, которые принимали кларитромицин в форме суспензии вместе с зидовудином или дидеоксийнозином, взаимодействие не проявлялась. У взрослых людей кларитромицин при одновременном пероральном введении вместе с зидовудином может влиять на всасывание, а поэтому, если кларитромицин вводить внутривенно, то такова взаимодействие, наиболее вероятно, не проявиться.
При изучении фармакокинетики было показано, что совокупное введение ритонавира в дозе 200 мг через каждые 8 часов и кларитромицина в дозе 500 мг через каждые 12 часов приводит к выраженному торможению разложения кларитромицина. При совокупном введении ритонавира значение Сmax кларитромицина увеличивалось на 31 %, Сmin увеличивалось на 182 %, а AUC возростало на 77 %. При этом отмечалось практически полное торможение образования 14-[R]-гидроксикларитромицина. Благодаря широты терапевтического действия кларитромицина снижение дозировки при нормальной функции почек ненужно. Однако больным с почечной недостаточностью необходимо регулировать дозировки таким образом: при клиренсе креатинина от 30 до 60 мл/мин. дозу кларитромицина необходимо уменьшить на 50 %- при клиренсе креатинина менее 30 мл/мин. дозу кларитромицина необходимо уменьшить на 75 %. При совокупном введении вместе с ритонавиром суточная доза кларитромицина не должна превышать 1 г.
До этого времени не были проведенные клинически значимые исследования по изучению физической совместимости кларитромицина с другими веществами, которые вводятся внутривенно одновременно.
Условия и сроки хранения. При температуре не выше 25 °С в защищенном от света, недоступном для детей месте. Срок годности – 4 года.