Кламед

Кламед (Clamed)

Общая характеристика:

международное и химическое название: clarythromycin- 6-о-Метилэритромицин;

Основные физико-химические свойства: таблетки белого цвета, покрытые оболочкой;

Состав. 1 таблетка содержит кларитромицина (в перерасчете на 100 % безводное вещество) 250 мг или 500 мг;

другие составляющие: микрокристаллическая целлюлоза (тип РН 102), повидон Kollidоn 25 или Plasdone K-25, кросповидон Polyplasdone XL-10, натрия лаурилсульфат, кислота стеариновая, тальк, магния стеарат, сепифилм 752 белый.

Форма выпуска лекарственного средства. Таблетки, покрытые оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа. Противомикробные средства для системного использования. Макролиды. Кларитромицин. Код АТС J01FА09.

Действие лекарства.

Фармакодинамика: Кламед - антибиотик группы макролидов, полусинтетическое производное эритромицина. В отличие от эритромицина, смена структуры молекулы обусловила большую биодоступность клартромицина, стабильность в кислой среде, повысила концентрацию в тканях, расширила антимикробный спектр, удлинила период полувыведения, что дало возможность назначать препарат дважды в день, и тем самым улучшить процесс лечения. Как и эритромицин Кламед подавляет в микробной клетке синтез белка, взаимодействуя с 50 S субъединицей рибосомальной мембраны микробного клетки. Препарат стойкий к действию бета-лактамаз микроорганизмов, в связи с чем проявляет высокую активность в относительно широкого спектра аэробных и анаэробных грампозитивных и грамнегативных микроорганизмов. Кламед активный против большинства штаммов таких микроорганизмов: грампозитивные аэробы - Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae (pyogenes, viridans, pneumoniae), Listeria monocytogenes, Corynebacterium spp.;

грамнегативные аэробы- Haemophilus influenzae (parainfluenzae), Neisseria gonorrhoeae, Helicobacter pylori, Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis;

микобактерии - Mycobacterium leprae, Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium cansasii, комплекс Mycobacterium avium, в состав которого входят Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare;

другие микроорганизмы - Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumonіae, Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Toxoplasma gondii.

Фармакокинетика. Фармакокинетика препарата зависит от принятой дозы. После перорального прием Кламед в дозе 250 мг препарат быстро абсорбируется, достигая максимальной концентрации в плазме крови через 2-3 часа. Биологическая доступность составляет приблизительно 55 %. После абсорбции препарат проникает в большую часть тканей, через плацентарный барьер, в грудное молоко. Не проникает через гемато-энцефалический барьер. С белками связывается 65-75 % препарата. Метаболизируется печенью с образованием основного метаболита 14-гидроксикларитромицина, который имеет такую же, или на 1 - 2 порядки меньшее (в зависимости от вида микроорганизма) противомикробная активность, чем неизменные вещества. Период полувыведения (Т12): при приёме 250 мг – 3-4 часа, 500 мг – 5-7 часов (для неизменного вещества 5, 3 часа для активного метаболита 7, 7 часа). Из организма выводится как в неизмененном виде, так и в виде активных метаболитов почти в ровных частях с мочой и с калом. У больных с функциональной недостаточностью печени или почек средней ступени тяжести период полувыведения препарата увеличивается.

Показания для использования. Инфекции, вызванные чувствительными к Кламеду микроорганизмами: инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (ларингит, фарингит, тонзиллит и синуситы)- инфекции нижних отделов дыхательных путей (бронхит, бактериальная пневмония, атипичная пневмония)- инфекции кожи и мягких тканей (фолликулит, фурункулёз, импетиго, раневая инфекция)- инфекции, вызванные Mycobacterium avium, Chlamydia trachomatis, Helicobacter pylori, Ureaplasma urealyticum.

Способ использования и дозы. Для взрослых и детей старших 12 лет средняя доза составляет по 250 мг 2 раза в сутки. В случае потребности Кламед можно назначать по 500 мг 2 раза в сутки. Продолжительность курса лечения - 6-14 дней.

Для лечения инфекций, вызванных Mycobacterium avium, назначают по 1 г 2 раза в сутки. Продолжительность лечения может составлять 6 мес. и более.

Детям с 4 до 12 лет препарат назначают в суточной дозе 7,5 мг /кг массы тела- максимальная суточная доза 500 мг, длительность курса лечения - 7 - 10 дней.

Побочное действие. Возможны тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, диарея, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, высыпание на коже, головная боль. В случае возникновения аллергических реакций или реакции повышенной чувствительности необходимо проводить неотложную поддерживающую терапию.

Во время лечения Кламеда возможно возникновения суперинфекций, вызванных резистентными бактериями или грибками, в таком случае необходимо отказаться от лечения препаратом.

Противопоказания. Кламед противопоказаний пациентам, которые имеют повышенную чувствительность к макролидам.

Препарат не назначают детям до 3 лет включительно.

Передозировка. Симптомы: при передозировке могут возникнуть тошнота, рвота, диарея.

Лечение: быстро промыть желудок и назначить симптоматическую терапию.

Особенности использования. Кламед следует с осторожностью принимать больным с нарушениями функций печени и /или почек, а также пациентам пожилого возраста.

У больных с почечной недостаточностью (при клиренсе креатинина менее 30 мл/минут) дозу препарата следует снизить в 2 раза. Максимальная длительность курса лечения у пациентов этой группы должна составлять не более 14 дней.

В первом триместре беременности препарат назначают только по абсолютными показаниями.

Данные про применение препарата в период лактации отсутствуют.

За показателями лабораторных тестов в редких случаях возможно повышение активности трансаминаз в сыворотке крови, азота мочевины в крови.

Приём препарата можно объединять с едой, молоком, принимать на пустой желудок.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При одновременном назначении Кламеда с теофиллином, карбамазепином, астемизолом, алкалоидами рожков, триазоламом, мидазоламом, циклоспорином наблюдается повышение содержимого последних в плазме крови.

При одновременном применении Кламеда и рифабутина, рифампицина концентрация Кламеда сыворотке крови уменьшается.

Одновременное использование Кламеда с зидовудином снижает абсорбцию последнего, приводит к более невысоким его максимальных концентраций: между применением препаратов необходимо делать интервал не меньший 4 часов.

Кламед при одновременном применении усиливает действие варфарина. Необходимый контроль протромбинового времени.

Одновременное назначение Кламеда и терфенадина приводило к повышению в 2-3 раза концентрации кислого метаболита терфенадина в сыворотке крови. Одновременного использования этих препаратов необходимо избегать.

При приёме Кламеда одновременно с дигоксином отмечалось повышение концентрации дигоксина в сыворотке крови, в таких случаях необходимо контролировать уровень последнего.

Условия и сроки хранения. Хранят в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре от 15 °С до 25 °С. Срок годности – 2 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее