Мератин
Мератин (Meratin)
международное и химическое название: ornidazolum, -(хлорометил)-2метил-5-нитроимидазол-1-этанола;
Основные физико-химические характеристики: белые, круглые, обоевыпуклые покрытые оболочкой таблетки с тиснением "500" с одной стороны и "MERATIN" с другой стороны;
Состав. 1 таблетка содержит орнидазола 500 мг;
другие составляющие: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал, натрия метилпарабен, натрия пропилпарабен, магния стеарат, тальк очищенный, кремния диоксид коллоидный обезвоженный, натрия крахмалгликолят, крахмал сухой, крахмал (для объединение).
материал для покрытия: НРМС, тальк очищенный, титана диоксид, PEG 6000.
Форма выпуска лекарства. Таблетки, покрытые оболочкой.
Фармакотерапевтическая группа. Противопротозойные средства. Производные имидазола. Код
ATC J01X D03.
Действие лекарства.
Фармакодинамика. Механизм действия орнидазола связанный с нарушением структуры ДНК в чувствительных к нему микроорганизмов. Орнидазол активен относительно Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Giardia lamblia (Giardia intestinalis), а также некоторых анаэробных бактерий, таких как Bacteroides и Clostridium spp., Fusobacterium spp. и анаэробных кокков.
Фармакокинетика. Всасывание. После внутреннего использования 90% орнидазола всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение 3 час. Связывание орнидазола с белками плазмы крови составляет приблизительно 13%. В зависимости от режима дозировки, оптимальная концентрация действующего вещества составляет 6-36 мкг/л. Орнидазол хорошо проникает в спинномозговую жидкость и другие жидкости и ткани организма.
Выведение. Период полувыведения составляет приблизительно 13 час. После однократного применения препарата 85% дозы выводится в течение первых 5 суток. Выводится преимущественно с мочой (63%) и фекалиями (22%). Приблизительно 4% от примененной дозы выводится почками в неизменном виде. Коэффициент кумуляции после многоразового применения препарата в дозе 500 мг или 1000 мг здоровыми добровольцами каждые 12 час составляет 1, 5-2, 5.
Показания для использования. Трихомониаз, амебиаз (кишечные и некишечные формы, в том числе амебная дизентерия и амебный абсцесс печени), лямблиоз, профилактика послеоперационных осложнений (особенно при операциях на прямой кишке или в гинекологии).
Способ использования и дозы. Дозу устанавливают индивидуально. Для внутреннего использования, в зависимости от показаний, схемы лечения и массы тела пациента, разовая доза для взрослых варьирует от 500 мг до 2 г- для детей с массой тела до 35 кг суточная доза составляет 20-40 мг/кг. Кратность и длительность использования устанавливают индивидуально. Мератин всегда применяют после еды.
При трихомониазе - 1 таблетка в сутки (утром и вечером) в течение 5 суток. Чтобы избежать возможности повторного заражения, половой партнер во всех случаях должен получить такой же курс лечения.
Суточная доза для детей составляет 25 мг на кг массы тела и применяется в один прием.
При амёбиазе - возможны схемы лечения: трехсуточный курс лечения больных на амебную дизентерию и 5-10 - суточный курс лечения при всех формах амебиаза.
При амёбиазе у взрослых применяют по 1, 5 г один раз в сутки (вечером) в течение 3 суток или по 500 мг утром и вечером в течение 5-10 суток. Суточная доза для детей составляет 25 мг на кг массы тела и применяется в один прием.
При лямблиозе - у взрослых и детей с массой тела более 35 кг Мератин применяют по 1, 5 г один раз в сутки (вечером) в течение 1-2 суток. У детей с массой тела менее 35 кг препарат применяют по 40 мг на кг массы тела 1 раз на сутки.
Для профилактики инфекций, обусловленных анаэробными бактериями, применяют по 1 г за 1-2 часа до операции и после операции по 500 мг 2 раза в сутки в течение 3-5 суток.
Побочное действие. Со стороны пищеварительного тракта и печени: сухость во рту, в единичных случаях – диспепсия- при длительном применении в высоких дозах – гепатотоксическое действие.
Со стороны центральной нервной системы: возможна не резко выраженная и быстро проходящая сонливость, головная боль, утомляемость- в некоторых случаях – возбуждения- очень редко – тремор, ригидность, нарушение координации движения, судороги, затуманивание сознания.
Аллергические реакции: очень редко – ангионевротический отек- высыпание на коже, зуд, крапивница.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к составляющим препарата или к остальным производных нитроимидазола, заболевания центральной нервной системы, острые неврологические заболевания, беременность, кормление грудью.
Передозировка. Проявляется усилением симптомов, указанных в разделе "Побочное действие".
Лечение: специфический антидот неизвестен- в случае возникновения судорог применяют диазепам.
Особенности использования. Следует применять препарат осторожно у пациентов с заболеваниями ЦНС, например с эпилепсией, поражениями головного мозга, рассеянным склерозом. В случае превышения рекомендованных доз повышается риск возникновения побочных эффектов у детей, больных с поражениями печени, пациентов, которые злоупотребляют алкоголем.
Беременность и лактация. Всесторонние исследования на разных видах животных не выявили какого-нибудь тератогенного или токсического действия препарата на плод. Но на основании того, что контролированных исследований у беременных женщин не проводилось, применение препарата в период беременности возможно только при наличии абсолютных показан: то есть в случае, когда возможная польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применение препарата в период кормление грудью стоит решить вопрос про приостановку грудного кормления.
Взаимодействие Мератина с другими лекарственными средствами. Препарат способен потенцировать действие непрямых антикоагулянтов, повышает длительность действия веркурония бромида
Условия и сроки хранения. Хранить при комнатной температуре (15 - 25 °С) в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте.
Срок хранения – 3 года.