тут:

Побочные эффекты местных анестетиков

К побочным эффектам местных анестетиков относятся разные виды токсичности, аллергия и последствия сочетаний препаратов.

Видео: Базисная фармакология кардиотонических средств

Системная токсичность

Наиболее серьезные осложнения местной анестезии связаны с непреднамеренным внутривенным введением. Системная токсичность непосредственно связана с концентрацией препарата в крови. Важные факторы развития данного неблагоприятного явления включают объем и концентрацию введенного средства, а также область инъекции. Васкуляризация места введения анестетика имеет решающее значение, причем при межреберной блокаде формируется наибольший системный уровень вследствие богатой сосудистой сети. Системное накопление и абсорбция могут быть ограничены добавлением вазоконстрикторов, таких как фенилэфрин или эпинефрин. Эти препараты сглаживают пик концентрации анестетика в крови и увеличивают время, необходимое для достижения им высокого уровня. Вазоконстрикторы, такие как эпинефрин, могут привести к гипертензии, тахикардии, аритмиям, появлению загрудинной боли и ишемии пальцев. Для уменьшения побочных эффектов этих средств рекомендуется ограничиться не более чем 0,0005% раствором эпинефрина (1:200 000). Вазоконстрикторы не следует применять при оперативных вмешательствах на дистальных фалангах пальцев или пенисе во избежание ишемии и некроза.

Кардиотоксичность

Все местные анестетики, за исключением ропивакаина, вызывают вазодилатацию. Кроме того, может произойти релаксация гладких мышц и прямое угнетение деятельности миокарда. Кардиотоксичность более вероятна у тяжелобольных с гипоксией, ацидозом, гиперкапнией и системной гипотензией. Среди всех представителей данной группы, риск кардиотоксичности наиболее выражен у бупивакаина, способного вызвать депрессию миокарда и аритмии, которые трудно поддаются лечению. Токсическое влияние лидокаина не приводит к аритмиям по механизму re-entry и фибрилляции желудочков такой выраженности, как наблюдается при использовании бупивакаина.

Видео: Базисная фармакология фторхинолонов

Токсическое воздействие на центральную нервную систему

Предупреждение внутривенного введения и строгая приверженность рекомендациям по максимально допустимым дозам помогает уменьшить риск токсического поражения центральной нервной системы (ЦНС), которое может развиться под действием любых местных анестетиков. Ранние симптомы воздействия на ЦНС включают предобморочное состояние, шум в ушах, легкое головокружение, которые могут привести к дезориентации. По мере поражения ЦНС пациент теряет сознание, появляются судороги, и наступает остановка дыхания. В подобной ситуации приступают к поддерживающему лечению с защитой дыхательных путей и введением препаратов, таких как мидазолам и пентотал (тиопентал натрий).

Аллергические реакции

Местные анестетики эфирного строения метаболизируются с образованием ПАБК, которая может вызвать аллергические реакции. В растворах многих локальных анестетиков в качестве консервантов присутствуют метилпарабен и метабисульфат, в результате их обмена также образуется ПАБК, приводящая к аллергическим реакциям.

Видео: Местная анестезия и внутривенная седация. Комбинированная анестезия.

Сочетание препаратов

Очень часто хирурги смешивают два различных местных анестетика. К преимуществам такой комбинации относятся быстрое начало действия одного препарата и продолжительность действия второго из них, что обеспечивает послеоперационное обезболивание. Данный метод снижает риск токсического эффекта, поскольку рассматриваемые средства не обладают аддитивными свойствами. Во время операции по поводу паховой грыжи хирург может сначала применить лидокаин и перед ушиванием в наиболее важные участки ввести бупивакаин для аналгезии в послеоперационном периоде.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее