тут:

Диагностика болезни крона

Лабораторная диагностика болезни Крона

При тяжелых формах или длительном течении за­болевания необходимо контролировать уровень маг­ния, цинка и селена. Часто снижается уровень сыво­роточного альбумина в активную фазу заболевания из-за подавления синтеза альбумина цитокинами (ИЛ-1, ИЛ-2, ФНО). Транзиторное умеренное повы­шение печеночных трансаминаз характерно для бо­лезни Крона, но стойкое повышение их уровня долж­но стать поводом для дальнейшего диагностического поиска. Часто обнаруживается анемия. Нейтрофилез указывает на активную стадию процесса или на на­личие инфекционных осложнений. Наиболее точны­ми маркерами воспаления являются С-реактивный белок и орозомукоид. Увеличение скорости оседа­ния эритроцитов (СОЭ) характерно для колита, но не наблюдается при поражении тонкого кишечника. Стеаторея возможна при нарушении процессов пере­варивания. Интенсивное воспаление в области илеоцекального угла может привести к правостороннему гидронефрозу или появлению асептической пиурии. Наличие кишечно-пузырного свища — причина бактериурии.

Рентгенологические методы диагностики болезни Крона

Пассаж бария по кишечнику является традици­онным методом исследования тонкой кишки. Дис­куссионными остаются вопросы оптимального при­готовления бариевой взвеси и способа ее введения (внутрь или с помощью бариевой клизмы) для по­лучения оптимального качества снимков. Специфи­ческие признаки поражения тонкого кишечника при болезни Крона — утолщение складок, зернистость поверхности слизистой и наличие афтозных язв. По мере прогрессирования заболевания наблюдается утолщение кишечной стенки, формирование глубо­ких линейных трещин, карманов и свищей — возни­кает картина «булыжной мостовой». Возможно обна­ружение стеноза, который будет формировать кар­тину обструкции, что обычно имеет место при тер­минальном илеите . Чередующиеся участ­ки стеноза и дилатации дают картину «цепи озер». Использование КТ при абдоминальных болях с выявлением утолщенных петель тонкого ки­шечника, особенно терминального отдела подвздош­ной кишки, значительно облегчает диагностику бо­лезни Крона. Наиболее информативный метод исследования — капсульная эндоскопия.

Рентгенография с двойным контрастированием дает полное представление о распространенности и степени поражения кишечника, а также позволяет получить изображения для динамического наблю­дения. Изменения в толстом кишечнике носят тот же характер, что и в тонком, однако здесь реже об­разуются свищи. Часто наблюдается прямокишечная недостаточность. Стриктуры, которые следует диф­ференцировать с карциномой, видны в 25% случаев и в половине из них носят множественный харак­тер. Хронический процесс приводит к укорочению и уменьшению гаустрации. При тяжелом течении заболевания на хороших снимках отчетливо видны сужения, отек слизистой оболочки или дилатация кишечника.

Иногда, если результаты рентгенологического ис­следования неоднозначны или неясна степень ак­тивности процесса, применяют радиоизотопное ис­следование. Радиоизотопные метки накапливаются в зонах активного воспаления. Ультрасонография и КТ помогают выявить утолщенные петли кишеч­ника и сформированные свищи. МРТ являет­ся методом выбора для диагностики перианального воспаления, хотя трансректальное УЗИ при наличии достаточного опыта у исследователя также высоко­информативно.

Эндоскопия в диагностике болезни Крона

Колоноскопия является дополнительным методом исследования по отношению к рентгенографии. С ее помощью можно разрешить вопросы, связанные с неоднозначными результатами рентгенографии, по­лучить биопсию, которая необходима для проведе­ния дифференциальной диагностики, изучить стрик­туры и взять из них материал для гистологического исследования, прояснить ситуации, при которых выраженные клинические симптомы не имеют зна­чительного субстрата болезни. Интубация илеоцекальной заслонки помогает исследовать терминаль­ный отдел подвздошной кишки. Афтозные изъязвле­ния — ранний признак болезни Крона в отличие от язвенного колита, для которого характерны эритема и обеднение сосудистого рисунка. При более тяже­лом течении заболевания отечная слизистая прореза­ется глубокими щелевидными трещинами, что созда­ет картину «булыжной мостовой». Во время биопсии следует проводить множественный забор материала, даже если слизистая кажется нормальной, так как обнаружение гранулем может стать основанием для постановки диагноза. Нет определенной схемы проведения эндоскопии и оценки полученных дан­ных. Последние мало коррелируют с клинической активностью процесса. Тем не менее следует помнить, что при длительном существовании болез­ни Крона имеется риск озлокачествления, поэтому рекомендуется регулярное колоноскопическое об­следование, не взирая на вариант поражения и дли­тельность заболевания.

Эндоскопическое исследование пищевода, же­лудка и двенадцатиперстной кишки следует прово­дить при наличии соответствующих жалоб или при нарушении прохождения бария через эти отделы. В результате эндоскопии можно обнаружить гипертро­фию складок, глубокие продольные язвы и слизи­стую оболочку, измененную по типу «булыжной мо­стовой», — основной признак, позволяющий прове­сти дифференциальную диагностику с пептической язвой. Биопсия обязательна, хотя фанулемы здесь часто отсутствуют.

В редких случаях диагностика болезни Крона про­водится с помощью капсульной эндоскопии. Обыч­но ее применяют в случаях неясного длительного кишечного кровотечения, когда другие методы ис­следования не дают результатов. Техническая слож­ность данного исследованиями заключается в том, что капсула может оказаться зажатой в месте суже­ния. При наличии подозрений на подобный исход сначала используют растворимый макет капсулы.

Оценка активности болезни Крона

Видео: Болезнь Крона и ее лечение в Израиле

Для оценки активности процесса разработан ряд шкал активности, такие, как шкала активности бо­лезни Крона и шкала Харвей—Бредшоу (Harvey— Bradshaw), но их применение офаничено научны­ми исследования для проведения стандартизации и сравнения фупп пациентов. В клинической прак­тике обычно используют результаты исследований, описанных выше.

Обусловленное здоровьем качество жизни при болезни Крона

Обусловленное здоровьем качество жизни (ОЗКЖ) — важнейший количественный показатель, отражающий ощущение объектом состояния своего здоровья, включая психоэмоциональные и социаль­ные аспекты. Разработано несколько высокодосто­верных опросников для получения таких данных. В прошлом в литературе, посвященной болезни Кро­на, совсем не уделялось внимания вопросам качества жизни. Если проводить исследования по сравнению эффективности разных методов исследования, при­менение опросников ОЗКЖ должно являться непре­менным условием для получения объективных и до­стоверных результатов.

Фенотипирование

Фенотипирование болезни Крона возникло на базе обследований пациентов с различной локали­зацией и типом течения болезни (т.е. с образова­нием стриктур или свищей). Для генетических ис­следований важно обнаружение корреляций между генотипом и фенотипом. Так же исследуется исход лечения (медикаментозного или хирургического) при различных фенотипах у пациентов. На Между­народном конгрессе гастроэнтерологов в 1998 г. была разработана Венская классификация, основанная на клинических исследованиях, в которой учитывается возраст (младше или старше 40 лет), локализация процесса (терминальный илеит, илеоколит, верхние отделы ЖКТ), тип течения (без стриктур, без пене- траций, со стриктурами, с пенетрациями), а также пол, расовая принадлежность, еврейская националь­ность, отягощенность семейного анамнеза по ВЗК и наличие внекишечных проявлений. Имеющиеся данные указывают на то, что локализация патоло­гического процесса не меняется со временем. Тем не менее согласно Венской классификации течение болезни Крона может резко изменяться со временем. У 46% пациентов тип течения заболевания на протя­жении 10 лет изменяется по сравнению с тем, кото­рый был на момент диагностирования заболевания. В любом случае фенотипические и генотипические исследования лучше проводить в тех подгруппах па­циентов, где тип течения заболевания не меняется в течение фиксированного промежутка времени.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ КРОНА

Болезнь Крона с тонкокишечной локализацией

В большинстве случаев после сбора анамнеза, кли­нического, лабораторного, рентгенологического, эндоскопического и морфологического исследований диагноз достаточно ясен. В блоке 9-2 представлены основные моменты дифференциальной диагностики болезни Крона. Трудности диагностики могут возни­кать при иерсиниозном и туберкулезном энтерите.

Болезнь Крона с локализацией в толстом кишечнике

Когда нет тонкокишечных и промежностных пора­жений, постановка диагноза может быть затруднена. При поражении изолированного участка кишечника, особенно если его протяженность невелика, необхо­димо проводить дифференциальную диагностику с карциномой, ишемией, туберкулезом и лимфомой- иногда выраженная дивертикулярная болезнь мо­жет иметь сходную с болезнью Крона клиническую картину. Воспаление дивертикулов может имитиро­вать болезнь Крона с гранулемами, трансмуральным воспалением и линейными язвами. Изолированное поражение сигмовидной кишки для болезни Крона нехарактерно, для выставления такого диагноза не­обходимо исключить дивертикулярную болезнь. Дифференциальная диагностика болезни Крона и язвенного колита описана выше.

Дифференциальный диагноз болезни Крона:

Аппендицит

Аппендикулярный абсцесс

Дивертикул слепой кишки

Воспалительные заболевания тазовых органов

Киста или опухоль яичника

Видео: Домашние средства для лечения болезни Крона

Рак слепой кишки

Карциноид подвздошной кишки

Болезнь Бехчета

Системный васкулит с поражением тонкого кишечника

Лучевой энтерит

Илеоцекальный туберкулез

Илеит, вызванный Yersinia enterocolitica

Эозинофильный гастроэнтерит

Амилоидоз

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее