тут:

Техника лапароскопической нефрэктомии

Несмотря на почти полное удаление ткани, операция была неудачной из-за ранения тол­стой кишки. В начале 1990 г. появилось сообщение Ikari, Netto о чрескожной нефрэктомии с помощью граспера — через нефростомический доступ также после предварительной эмболизации почечных со­судов. Было удалено около 16 г ткани, при этом при­мерно столько же осталось. И наконец, 25 июня 1990 г. усилиями доктора Kavoussi была произведена первая нефрэктомия справа по поводу онкоцитомы через 5 троакарных доступов с макси­мальным диаметром 12 мм.

По мнению S.Y Nakada, T.D. Moon, 1998, сущест­венную помощь в проведении нефрэктомий может оказывать использование пневморукава — руки по­мощи. Последнее значительно облегчает и ускоряет диссекцию, гемостаз, улучшает тактильное воспри­ятие.

Лапароскопическая нефрэктомия являет­ся перспективной операцией, сохраняющей все преимущества малоинвазивного доступа при заболеваних почек без потери качества лечения.

Показания для лапароскопической нефрэктомии

Показаниями для нефрэктомии являются добро­качественные опухоли почек и заболевания, вы­званные поражением почек, например, гипертензия почечного генеза, сморщенная нефункционирую­щая почка, хронические инфекционные процессы в почках.

В настоящее время значительное распростране­ние находят лапароскопические операции при забо­ре почек у доноров для трансплантации, так как опе­рацию в таких случаях производят на здоровой почке, что исключает технические трудности, нередко сопутствующие хирургам при операциях по поводу вос­палений, гидронефротических трансформаций. Лапароскопическая нефрэктомия как метода лечения злокачественных опухолей почек признается не всеми специалистами по причине сомнений в адекватности границ удаляемых тканей, трудностей точного определения стадии заболевания и опасно­сти диссеминации процесса.

Подготовка к лапароскопической нефрэктомии

Перед операцией пациенту очищают кишечник и проводят курс антибиотикотерапии. Непосредственно перед операцией под рентгеноскопическим контролем устанавливают мочеточниковый катетер таким образом, чтобы его раздуваемая манжетка достигла почечной лоханки. Конечное положение манжетки является ориентиром для введения троакара. Также перед операцией устанавливают назогастральный зонд и катетер Фолея в мочевой пу­зырь.

Видео: Extraperitoneoscopic Nephrectomy

Техника лапароскопической нефрэктомии

Точки доступа при лапароскопической нефрэктомии

После наложения пневмоперитонеума устанав­ливают пупочный порт для лапароскопа, остальные троакары вводят под контролем зрения: два по среднеключичной линии: большой — в подреберье, малый — ниже уровня пупка. По передне-подмышечной линии, выше и ниже, устанавливают еще два малых порта.

При операции важно учитывать топографию поч­ки и рядом расположенных органов. Карман брюшины вдоль восходящего или нисхо­дящего отдела ободочной кишки вскрывают по всей длине, мобилизуют один из углов (печеночный или селезеночный) кишечника. Сросшуюся фасцию ки­шечника вскрывают в медиальном направлении как можно дальше, с обнажением лежащей глубже почечной фасции. Справа приподнимается двенадца­типерстная кишка, закрывающая среднюю часть почки. Для определения положения мочеточника следует подвигать мочеточниковый катетер.

Видео: Стандартизованная техника лапароскопической ТМЕ

Участок мочеточника небольшой длины мобили­зуется и отводится кпереди и кнаружи, что позволяет определить направление рассечения тканей в сторону почечной лоханки. Сначала произ­водят вскрытие почечной фасции над нижним полю­сом почки, и эта сторона освобождается первой. Затем рассекают ткани вдоль остальных краев и поверхностей почки. По окончании мобили­зации ассистент захватывает почку за полюса и от­водит ее кнаружи, открывая область ворот и прохо­дящие в них сосуды. Ткани в области ворот следует рассекать, соблюдая особую осторожность. После обнажения почечной вены и ее ветвей ее основной ствол отводится в сторону, открывая нижележащую почечную артерию.

Деление правой почечной артерии может начи­наться сразу за нижней полой веной. Слева почечная артерия чаще всего проходит за верхним краем почечной вены. Первой клипируется артерия, на ко­торую накладывается 9 мм клипсы (2-3 прокси­мально и два дистально), а затем пересекают. Дополнительно может быть наложена петлевая лигатура. Если после пересечения арте­рии вена не спадается, это может указывать на на­личие дополнительной артерии, которая не была обнаружена.

Не следует накладывать на все сосуды почки еди­ную массивную лигатуру, так как это может привести к формированию крупного артериально-веноз­ного шунта.

После пересечения артерий клипируют вены. Слева сначала пересекают надпочечниковую и го­надную вены, ветви поясничных вен, а затем — ос­новную почечную вену. Если диаметр вены велик, на нее можно наложить встречные клипсы с противо­положных сторон или клипировать дистальные мел­кие ветви по отдельности.

После полного отделения почки от всех структур извлекают мочеточниковый катетер, а мочеточник пережимают и пересекают. Удерживая почку за куль­тю мочеточника, ее смещают выше печени или селе­зенки, чтобы через большой верхний среднеключич­ный порт ввести в брюшную полость контейнер. По­сле помещения почки в контейнер, лапа­роскоп переносят из пупочного порта в среднеключичный. В просвет пупочного порта втяги­вается контейнер. Пациента переворачивают на спину, и пупочный троакар вместе с горловиной кон­тейнера извлекают. На поверхности тела контейнер раскрывается, в него вводят аппарат для измельче­ния почки. Фрагментацию и эвакуацию тканей почки производят под прямым визуальным контролем.

Завершают лапароскопическую нефрэктомию стандартным методом.

Видео: Лапароскопическая нефрэктомия справа (полная версия) - laparoscopic right nephrectomy for RCC

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее