Осложнения при лапароскопии которыми занимается анестезиолог
Газовая эмболия
Газовая эмболия — наиболее серьезное осложнение хирургической лапароскопии. Считается, что она возникает крайне редко. Однако, по данным О. Nagata и K. Hanaoka, проводивших изучение газовой эмболии методом перфузионной легочной сцинтиграфии альбумином, меченным макроагрегированным Тс, у 50% больных имелась газовая эмболия, не проявлявшаяся клинически. Сцинтиграфические признаки эмболии сохранялись в течение 7 дней. Длительность операции у всех этих больных превышала 250 мин.
Механизм эмболии связывают с прямым попаданием газа в кровеносное русло. Наиболее серьезным осложнением является массивное нагнетание газа в кровь вследствие попадания конца иглы Вереша в кровеносный сосуд. Если количество газа достигает 25-30 мл/кг/мин, то наступает смерть от cor pulmonale. Подобное явление может возникать при наличии в брюшной полости открытых кровеносных сосудов (например, в ложе желчного пузыря при холецистэктомии).
Другой причиной может быть образование газовых пузырьков в крови при недостаточном элиминировании С02 во время искусственной вентиляции легких.
В последнее время появились сообщения о газовой эмболии при использовании в лапароскопии YAG-лазера.
Чтобы вовремя диагностировать газовую эмболию, необходимо очень тщательно наблюдать за больным, обращая внимание не только на классические признаки эмболии (потливость, цианоз, аритмия, резкое снижение артериального давления, снижение насыщения крови кислородом), но и на такие признаки, как появление при аускультации сердца новых шумов: «мельничные жернова», «колеса телеги». Также важно раннее распознавание резкого повышения PC02 даже при небольшой эмболии. Лечебные мероприятия при массивной газовой эмболии предусматривают немедленное удаление газа из брюшной полости, наружный массаж сердца, помещение больного в положение Durant (положение Тренделенбурга на левом боку), введение центрального венозного катетера для аспирации пузырьков газа из правых отделов сердца.
Смещение интубационной трубки
Пневмоперитонеум приподнимает диафрагму и отдавливает карину краниально. Это наряду с положением больного на операционном столе (положение Тренделенбурга) может приводить к тому, что интубационная трубка смещается вниз, в бронхи. В таких случаях очень важен мониторинг, включающий пульсоксиметрию и периодическую аускультацию.
Пневмомедиастинум
Пневмомедиастинум возникает всегда при работе в области пищеводно-желудочного перехода (операция Nissen, ваготомия). Для снижения его степени рекомендуется уменьшать давление в брюшной полости вдвое против обычного. Иногда пневмомедиастинум может вызвать тампонаду сердца.