Медико-ветеринарное значение мезоцестоидат - тетработриаты и мезоцестоидаты
Согласно данным мировой литературы, известно 16 случаев заболевания человека мезоцестоидозом: три случая описаны в США (Chandler, 1942- Gleason, Healy, 1967- Gleason, Kornblum, Walzer, 1973), по одному случаю — в Африке (Fain, Herin, 1954) и Кореи (Choi W., Kim, Choi H., 1967), 11 случаев —в Японии (Kosaka, 1,942- Ito, Honda, Ishiguro, 1962-. Morisita et al., 1964- Hagihara et al., 1964- Miyagi et al., 1965- Kamegai et, al., 1967- Tanaka et al., 1967- Kumada et al., 1972- Morishita, 1972- Morisita et al., 1975). Возбудитель мезоцестоидоза человека в Японии и Африке определен как М. lineatus, в США — как М. variabilis (нами это название отнесено к синонимам М. lineatus.) Определение вида авторы проводили на основании изучения морфологии половозрелых паразитов, выделенных после лечения с фекалиями больных. Выше перечисленные авторы считают, что источником заражения людей мезоцестоидесами в одних случаях послужило употребление в пищу (с лечебными целями) сырой крови, печени, желчного пузыря, сердца змей, лягушек, черепах, в других — употребление не доброкачественно приготовленного мяса диких млекопитающих, птиц, лягушек. Заболевание наблюдалось как у детей начиная с 13-месячного возраста и старше, так и у взрослых до 60 лет. Диагноз заболевания ставили по наличию в фекалиях больных зрелых члеников мезоцестоидесов. Все зарегистрированные случаи сопровождались клиническими явлениями. При каждом отдельном случае описаны клиника и лечение. Как правило, при мезоцестоидозе авторы отмечали сильную боль в желудке, тошноту, понос, отсутствие аппетита, анемию, общее истощение. При удалении мезоцестоидесов из кишечника человека отмеченные выше явления прекращались.
Патогенное влияние мезоцестоидесов на организм животного изучено слабо. Половозрелые мезоцестоидесы и их личинки (тетратиридии) по-разному проявляют свое воздействие.
Патогенное влияние половозрелых мезоцестоидесов.
Петров и Спасский (1954) пишут: «Прикрепляясь при помощи присосок, паразиты нарушают слизистую оболочку кишечника, что ведет к образованию хронического катарального состояния пищеварительного тракта. При особо интенсивной инвазии может наступать закупорка просвета кишечника. Кроме того, патогенное влияние мезоцестоидесов зависит от выделяемых ими токсинов. Симптомы мезоцестоидоза зависят от степени инвазии и при слабом заражении могут отсутствовать. При интенсивной же инвазии наблюдается анемия слизистых оболочек, расстройство деятельности пищеварительного тракта: поносы чередуются с запорами. Аппетит обычно извращен, т. е. наблюдается или ослабление аппетита, или же, наоборот, животные становятся очень прожорливыми, а между тем не только не поправляются, но даже худеют и теряют в весе. От мезоцестоидоза особенно страдает молодняк, у которого наблюдается отставание в росте и общее истощение». Далее эти авторы сообщают: «Половозрелые мезоцестоидесы начинают появляться у молодняка лисиц и песцов в трехмесячном возрасте, а это показывает, что щенки заражаются мезоцестоидозом вскоре после выхода из гнезда, т. е. в начальном периоде самостоятельного питания. Установлено, что мезоцестоидоз кишечника наблюдается не только у молодняка, но и у взрослых лисиц и песцов».
В 1947 г. Дубницкий при вскрытии лисиц и песцов, интенсивно (типизированных мезоцестоидесами, отмечал, что участки слизистой оболочки в местах фиксации паразитов находятся в состоянии венозной гиперемии, ворсинки кишечника дегенерируют и иногда наблюдается их некроз- на слизистой оболочке образуются эрозии, превращающиеся в ряде случаев в микроскопические язвочки.
Интенсивность заражения мезоцестоидесами домашних и диких животных может быть очень высокой. Романов (1958) у одной собаки в Красноярском крае обнаружил 1620 экз. М. lineatus, у кошки 500. Никитин (1962) констатировал интенсивность заражения мезоцестоидесами у лисиц в Дагестанской АССР от 41 до 773 экз. Шумакович, Никитин, Кузнецов (1962) сообщают об интенсивном заражении мезоцестоидесами корсаков в Нижнем и Среднем Поволжье, у которых они находили от 42 до 677 экз. этих цестод.
Терапия, диагностика, профилактика при мезоцестоидозе изучались главным образом на пушных зверях (Дубницкий, 1949- Perera, Western, Schultz, 1970- Speckmann, Webster, 1975, и др.). Эти вопросы обобщены в работах Петрова, Спасского (1954), Потемкиной (1973).
Патогенное влияние тетратиридиев.
Мезоцестоидесы в личиночной стадии оказывают сильное патогенное влияние на организм животных. Впервые паразитарный асцит собаки наблюдал Нойман (1896), а позднее, согласно его данным, Сандрай, Кий (1906) и Кюпстлер, Жинсте (1908) во Франции. Заболевание было вызвано чрезвычайно быстро размножающимися пузырями, принадлежность которых в то время не была установлена. Пытались это явление объяснить разными гипотезами. Высказывания были и относительно принадлежности этих личинок к тетратиридиям, что позднее подтвердил Солоницын (1933). Согласно данным упомянутых выше авторов, клинически заболевание проявлялось в развитии водянки. Наблюдалось постепенное увеличение объема живота при прогрессирующем уменьшении подвижности животного, одышка, нарастающая анемия, переходящая в кахексию со смертельным исходом. При жизни животного диагноз устанавливали посредством пункции брюшной полости. Пункция дала материал наподобие жидкой манной каши. Отстоявшаяся жидкость образовала два слоя: верхний состоял из прозрачной лимонно-желтой жидкости, нижний — из пузырчатых структур, разнообразных по форме и строению. В типичных случаях они пузырчатые, прозрачные или аполисцирующие, с очень тонкими стенками, которые при малейшем надавливании лопались с истечением прозрачной жидкости. Размеры пузырей — от булавочной головки до горошины и крупнее, преобладали мелкие. Встречались пузыри, напоминающие восьмерку. Нередко пузыри имели один или два отростка. Свежие пузыри при помещении в воду (соответствующую температуре тела собаки) в течение нескольких часов сокращались. У павшего животного в брюшной полости жидкость содержала множество пузырчатых паразитов, общая масса которых составляла несколько литров, а число паразитов исчислялось сотнями тысяч. Брюшная полость уплотнена и воспалена. При введении паразитов в брюшную полость здоровых собак последние получали паразитарный асцит, который проявлялся клинически через два месяца. Удавалось вызвать размножение этих паразитов у кроликов и морских свинок при введении им паразитов путем внутри перитонеальной инъекции. Нойман отмечал, что паразитарный асцит не излечим, так как после промывания серозных полостей оставшиеся паразиты продолжали размножаться.
В нашей стране впервые тетратиридиоз был описан Солоницыным {1933) у собаки в Казани. Асцит был вызван чрезвычайно быстро размножающимися атипичными пузырчатыми формами тетратиридиев, принадлежность которых к последним была доказана микроскопическим изучением разных форм паразитов. Солоницын подробно описывает их морфологию и отмечает ярко выраженную склонность тетратиридиев к дегенеративным процессам, приводящим к возникновению полиморфных форм в результате их почкования и деления.
Дубницкий (1938) описал случай тетратиридиоза соболя, завезенного в Пушкинский зверосовхоз из Восточной Сибири. Смерть последовала па почве сильной инвазии соболя тетратиридиями М. lineatus, вызвавшей асцит, плеврит, перерождение печени и общую анемию.
Шерстобоев (1949) наблюдал на Чукотке гибель восьмимесячной собаки от интенсивной инвазии сердца тетратиридиями.
Новицкая (1964) описала тетратиридиоз кроликов в условиях вивария. Пало 36 кроликов в результате интенсивного поражения их печени тетратиридиями.
В целом, заболевание, вызываемое тетратиридиями изучено очень слабо и регистрируют его редко.