тут:

Добутамин адмеда

Добутамин Адмеда (Dobutamin Admeda)

международное и химическое название: Dobutamine- 1, 2-бензодиол, 4-[2-[[3-(4-гидроксифенил)-1-метилпропил]амино]этил]-гидрохлорид (±)-(±) –1, 2-бензодиол, 4-[2-[[3-(р-гидроксифенил)-1-метилпропил]амино]этил]-пирокатехол;

Основные физико-химические характеристики: бесцветный или слегка желтоватый прозрачный раствор;

Состав. 50 мл раствора содержат 280 мг добутамина гидрохлорида (что соответствует 250 мг добутамина);

другие составляющие: натрия хлорид, L-цистеина гидрохлорида моногидрат, кислоты лимонной моногидрат, вода для инъекций, натрия гидроксид.

Форма выпуска лекарства. Раствор для инфузий.

Фармакотерапевтическая группа. Негликозидные кардиотонические средства. Код АТС С01С А07.

Действие лекарства.

Фармакодинамика.

Добутамин является инотропным агентом прямого действия, первичная активность которого обусловлена стимуляцией 1-адренорецепторов, а также 1-адренорецепторов сердца. Он также вызывает непрямая позитивный хронотропный эффект через расширение периферических сосудов.

Препарат вызывает такие фармакологические эффекты:

усиливает сокращения миокарда с повышением ударного объема крови и сердечного выброса;

стимулирует периферические 2-адренорецепторы и меньшей мерой 2-адренорецепторы и таким образом может вызывать позитивный хронотропный эффект, но этот эффект менее выраженный, чем у катехоламинов;

вызывает дозозависимые смены гемодинамики: увеличивает сердечный выброс, в основном вследствие повышение ударного объема крови- увеличивает частоту сердечных сокращений, особенно при применении высоких доз- уменьшает давление наполнения левого желудочка, системный сосудистый противодействие и при применении высоких доз также уменьшает противодействие лёгочных сосудов;

повышает атриовентрикулярную проводимость и автоматизм синусового узла;

кратковременно снижает агрегацию тромбоцитов;

повышает потребность миокарда в кислороде, но увеличение минутного объема сердца и в результате этого повышение коронарного кровотока, как правило, компенсируют эти эффекты и обуславливают тенденцию до более благоприятного кислородного баланса сравнительно с другими позитивными инотропными веществами;

не влияет на дофаминергические рецепторы и (в отличие от, например, дофамина) на высвобождение эндогенного адреналина;

не имеет прямого дофаминергического действия на перфузию почек;

может вызывать возникновение аритмии.

При сердечной недостаточности с совместной острой или хронической ишемией миокарда добутамин рекомендовано назначать в дозах, которые не вызывают существенного увеличение частоты сердечных сокращений и /или кровяного давления, поскольку в другом случае (особенно при относительно хорошей функции желудочков) нельзя исключить прогрессирование ишемии.

Фармакологическая толерантность может возникнуть после непрерывного введение в течение 72 часов, возможно, через снижение активности аденилатциклазной системы.

Фармакокинетика.

Воздействие препарата начинается через 1 – 2 минуты после начала вливания, но постоянный уровень добутамина в плазме при непрерывном введении регистрируется только через 10 – 12 минут. Рост уровня добутамина в плазме является линейным относительно дозы и скорости введения. Период полураспада составляет 2 – 3 минуты.

Добутамин метаболизируется преимущественно в тканях и печени с образованием конъюгированных глюкуронидов и фармакологически неактивного 3-О-метилдобутамина и выводится в основном с мочой.

Показания для использования.

Добутамин Адмеда применяют для инотропной поддержки миокарда при лечении сердечной недостаточности с низким сердечным выбросом, связанной с инфарктом миокарда, кардиомиопатиями, инфекционно-аллергическим шоком, кардиогенным шоком и операциями на сердце.

Способ использования и дозы. Дозу добутамина необходимо подбирать индивидуально. Скорость и длительность введения препарата зависят от реакции больного на лечения и появления побочных эффектов. В случаях непрерывного введение в течение более 72 часов может возникнуть толерантность к препарату и в связи с этим возникнуть необходимость увеличение дозы.

Перед приостановкам введения препарата снижать дозу рекомендуется постепенно.

Взрослые. Большинство больных реагирует на дозы от 2, 5 до 10 мкг/кг в минуту.

В отдельных случаях доза добутамина может достигать 40 мкг/кг в минуту.

Дети. При лечении детей добутамин можно применять в любом возрасте. Начинать введения рекомендовано с дозы 2, 5 – 5 мкг/кг в минуту, постепенно повышая её максимально до 20 мкг/кг в минуту, в зависимости от эффекта.

Является свидетельства про то, что минимальная эффективная доза у детей выше, а максимальная переносима доза – нижняя, чем у взрослых, поэтому следует быть осторожными при назначении детям высоких доз. Большинство побочных эффектов, особенно тахикардия, наблюдается при применении добутамина для лечения детей в дозах больших за 7, 5 мкг/кг в минуту. Беря во внимание узкий терапевтический диапазон доз, подбирать необходимую дозу препарата для детей следует очень осторожно.

Способ использования. Добутамин Адмеда в 50 мл раствора для инфузий (1 ампула) можно использовать неразведенным при применении постоянных инфузионных насосов. Если необходимо, препарат перед назначением можно добавочно развести в 5% растворе глюкозы, физиологическом растворе или растворе Рингера с лактатом.

Добутамин Адмеда можно назначать только в виде внутривенных инфузий. Поскольку добутамин имеет короткий период полувыведения, внутривенное введение препарата должно быть непрерывным. После разведения препарат вводят через внутривенную иголку или катетер, применяя инфузионную систему для капельного вливания или другой устройство для измерения дозы. Чтобы обеспечить точность дозировки, высокие концентрации добутамина следует назначать только через инфузионный насос.

У таблицах указана скорость введения добутамина для разных концентраций раствора.

Дозы для инфузионных насосов (1 ампула, которая включает 250 мг добутамина в 50 мл раствора для инфузий)

Диапазон дозировки

Скорость введения в мл/час. (мл/минут.)

Масса тела больного

50 кг

70 кг

90 кг

Низкий

2, 5 мкг/кг на минут.

Средний

5 мкг/кг на минут.

Высокое

10 мкг/кг на минут.

мл/час.

(мл/минут.)

мл/час.

(мл/минут.)

мл/час.

(мл/минут.)

1, 5

(0, 025)

3, 0

(0, 05)

6, 0

(0, 10)

2, 1

(0, 035)

4, 2

(0, 07)

8, 4

(0, 14)

2, 7

(0, 045)

5, 4

(0, 09)

10, 8

(0, 18)

Дозы для инфузионных систем (250 мг добутамина на 500 мл растворителя)

Диапазон дозировки

Скорость введения в мл/час.* (капель/минут.)*

Масса тела больного

50 кг

70 кг

90 кг

Низкий

2, 5 мкг/кг на минут.

Средний

5 мкг/кг на минут.

Высокое

10 мкг/кг на минут.

мл/час.

(капель/минут.)

мл/час.

(капель/минут.)

мл/час.

(капель/минут.

15

(5)

30

(10)

60

(20)

21

(7)

42

(14)

84

(28)

27

(9)

54

(18)

108

(36)

* Если концентрация удваивается (например, 500 мг добутамина на 500 мл раствора или 250 мг добутамина на 250 мл раствора), скорость введения необходимо уменьшить в два раза.

Побочное действие. Появление многих побочных эффектов зависит от дозы, но при применении доз ниже 7, 5 мкг/кг в минуту они возникают редко. Добутамин может вызывать заметное повышение частоты сердечных сокращений или кровяного давления, особенно систолического артериального давления. При введении препарата в терапевтических дозах в большинстве больных частота сердечных сокращений растет на 5 – 15 ударов в минуту, в 10% больных она может увеличиться на 30 ударов в минуту и более. Аналогично этому систолическое артериальный давление в большинстве больных повышается на 10 – 20 мм рт. ст. и в 7, 5% больных может увеличиться на 50 мм рт. ст. и более. У больных артериальной гипертензией можно ожидать еще большее повышение кровяного давления.

Добутамин может повлечь возникновение желудочковой аритмии или усилить уже имеющуюся. Дозозависимое увеличение количества желудочковых экстрасистол в период вливания добутамина наблюдалось в 5% больных. Желудочковые тахикардии или фибрилляция желудочков возникают редко.

Редко наблюдается появление брадикардии.

Через то, что добутамин ускоряет атриовентрикулярную проводимость, у больных с мерцаниям или трепетаниям предсердий может наблюдаться учащение сокращений желудочков.

Резкая пониженные артериального давления возникает очень редко. Артериальное давление быстро возвращается до выходного уровня после снижение дозы препарата или приостановка инфузии, и дополнительное лечение необходимо только в отдельных случаях.

Редко наблюдались случаи незначительного сужение сосудов, большей частью у больных, которые раньше принимали -адреноблокаторы.

Симптомы стенокардии возникали в 1–3% больных, чаще среди лиц немолодого возраста и больных с тяжелой формой ишемической болезни сердца, особенно если отсутствует выраженная сердечная недостаточность. В единичных случаях могут возникнуть такие серьезные побочные реакции, как ишемия миокарда, инфаркт миокарда и остановка сердца.

У 1–3% больных может возникнуть головная боль, тошнота, рвота, боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка, усиление диуреза, в некоторых случаях с императивными позывами.

Часом могут возникнуть кожное высыпание, повышение температуры тела, эозинофилия и бронхоспазм как проявления гиперчувствительности к препарату.

Иногда в месте введения препарата наблюдались флебиты. При случайном введении добутамина в прилегающие ткани возможно развитие местного воспаления и редко – некрозу кожи.

Как и другие катехоламины, добутамин может приводить к снижению уровня калия в сыворотке крови, но значительная гипокалиемия наблюдается очень редко.

Добутамин может угнетать функцию тромбоцитов как in vivo, так и in vitro. Подавление агрегации тромбоцитов в преобладающем большинстве случаев имеет транзиторный характер и может иметь клинические проявления только при длительном непрерывном вливании добутамина в течение нескольких дней. В единичных случаях наблюдались петехиальные кровоизлияния.

У детей увеличение частоты сердечных сокращений и /или повышение артериального давления могут быть более выраженными, а снижение давления в лёгочных капиллярах – меньшим, чем у взрослых. Повышение давления в лёгочных капиллярах также наблюдалось у детей, большей частью возрастом до 1 года.

Противопоказания.

Гиперчувствительность к добутамина и остальных компонентов препарата;

механический противодействие наполнению и /или высвобождению желудочка, например вследствие тампонаде сердца, констриктивного перикардита, гипертрофической обструктивной кардиомиопатии, идиопатического гипертрофического субаортального стеноза и тяжёлой формы аортального стеноза;

тяжелые гиповолемические состояния;

одновременное использование ингибиторов моноаминооксидазы (МАО).

Передозировка.

Симптомы передозировки

Симптомы, как правило, обусловлены чрезмерной стимуляцией -адренорецепторов, включают тошноту, рвота, снижение аппетита, тремор, ощущение беспокойства, учащенное сердцебиение, головная боль, стенокардию и неспецифическая боль в груди. Позитивные инотропные и хронотропные кардиальные эффекты препарата могут вызывать возникновение гипертензии, ишемии миокарда, наджелудочковых и желудочковых тахиаритмий и фибрилляции желудочков. Может также возникнуть гипотензия в результате расширение периферических сосудов.

Лечение передозировки

Временно прекратить введения добутамина, поскольку длительность действия препарата небольшое (период полураспада составляет 2 – 3 минуты). Если необходимо, немедленно начинать реанимационные меры для поддержки функции жизненно важных органов. Следует тщательно контролировать и поддерживать баланс электролитов сыворотки и газов крови. Для лечения тяжелых желудочковых аритмий можно применять лидокаин или -адреноблокаторы (например, пропранолол).

При появлении гипертензии, обыкновенно, достаточным является снижение дозы или приостановка инфузии.

Степень абсорбции добутамина через ротовую полость или желудочно-кишечный тракт после приема внутрь тяжело прогнозировать. Если препарат случайно был принят перорально, назначение активированного угля может уменьшить всасывание и часто является более эффективным, чем использования рвотных средств или промывание желудка.

Эффективность форсированного диуреза, перитонеального диализа, гемодиализа или гемоперфузии через активированный уголь при передозировке добутамина не установлена.

Особенности использования.

Перед началом лечения добутамином необходимо откорректировать гиповолемию.

Во время введения препарата необходимо тщательно следить по частоте сердечных сокращений, кровяным давлением, диурезом, скоростью инфузии и, если возможно, контролировать сердечный выброс, центральный венозный давление и давление в лёгочных капиллярах.

В случае нежелательного увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, а также в случае прогрессирование аритмии дозу добутамина следует уменьшить или кратковременно прекратить инфузию.

Больным с фибрилляцией предсердий и с учащенным проведением импульса до желудочков перед началом введения добутамина следует назначать препараты наперстянки.

Лечение добутамином больных с тяжелой ишемической болезнью сердца может сопровождаться нарастанием клинической симптоматики, особенно на фоне тахикардии и /или повышенного артериального давления. Возможность назначение добутамина больным с ишемией миокарда решается индивидуально.

При проведении эхокардиографии с нагрузками добутамином наблюдались стенокардия, тахи- и брадикардия, гипер- и гипотензия. В единичных случаях могут возникнуть такие серьезные побочные эффекты, как трансмуральна ишемия, инфаркт миокарда и остановка сердца.

Через отсутствие окончательного опыта введения добутамина в период беременности он может назначаться беременным женщинам только за жизненными показаниями, когда нет другого, менее рискованного лечения. Если введения препарата необходимо в период лактации, кормление грудью следует прекратить на все время лечения.

Добутамин не противопоказан больным с недостаточностью почечной функции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Одновременное или предшествующее назначение -адреноблокаторов может ослабить позитивный инотропный эффект добутамина. В этих случаях доминирующий влияние на -адренорецепторы может привести к сужение периферических сосудов и в результате этого – к повышению артериального давления. Выраженность такой взаимодействий зависит от типа и продолжительности блокады -адренорецепторов.

В случаях одновременного использования блокаторов -адренорецепторов доминирующий влияние на -адренорецепторы может привести к добавочного усиление тахикардии и периферической вазодилатации.

Одновременное использование добутамина с сосудорасширяющими средствами, которые действуют преимущественно на вены (например, нитраты, нитропруссид натрия), сопровождается увеличением сердечного выброса, более выраженным снижением периферического сопротивления сосудов и давления наполнения желудочков, чем при отдельном применении этих препаратов.

Одновременное использование ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (например, каптоприла) и высоких доз добутамина может привести к увеличению сердечного выброса, которое сопровождается повышением потребления кислорода миокардом. В таких случаях наблюдались боль в груди и появление аритмии.

В отличие от монотерапии комбинированное введение добутамина с допамином приводит (пропорционально дозе допамина) до более значительного повышение артериального давления и снижение (или отсутствии изменений) давления наполнения желудочков.

Назначение добутамина при сахарном диабете может увеличить потребность больного в инсулине. Следовательно, у больных диабетом необходимо контролировать уровень глюкозы в крови в начале лечения добутамином, при смене скорости введения или приостановке инфузии препарата и соответствующим образом корректировать дозу инсулина.

Совместное назначение с ингибиторами МАО противопоказано, поскольку в результате этого возможно появление таких угрожающих для жизни побочных эффектов, как гипертонический криз, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмии и кровоизлияние в мозг.

Добутамин Адмеда нельзя добавлять до 5% раствора бикарбоната натрия или к остальным щелочных растворов. Через возможную физико-химическое несовместимость Добутамин Адмеда не рекомендуется смешивать в одном растворе с другими лекарствами.

Известно, что Добутамин Адмеда физико-химически несовместим с:

– аминофилином,

– альтеплазом,

– ацикловиром,

– брэтилиумом,

– верапамилом,

– гепарином,

– гидрокортизона натрия сукцинатом,

– дакарбазином,

– диазепамом,

– дигоксином,

– етакриловою кислотой (натриевою солью),

– инсулином,

– калия хлоридом,

– кальция хлоридом,

– кальция глюконатом,

– магния сульфатом,

– пенициллином,

– стрептокиназой,

– фуросемидом,

– фенитоином,

– цефалотином натрия,

– цефамандолом формиатом.

Условия и сроки хранения. Срок годности ампул с Добутамином Адмеда – 3 года.

Хранить при комнатной температуре не выше 25°С в сухом, защищенном от света месте. Не замораживать.

Поскольку Добутамин Адмеда не назначен для многоразового введения с одной ампулы, он не включает никаких консервантов. Приведенное ниже информация про стабильность Добутамина Адмеда в растворах в зависимости от температуры касается только его физико-химических свойств и не учитывает микробиологический аспект. Добутамин Адмеда необходимо всегда готовить для введения в оптимальных гигиенических (асептических) условиях.

Физическая и химическая стабильность при хранении:

Добутамин Адмеда

Сохранение при 2 – 8°С с раствором натрия хлорида*

стабильный в течение 14 дней

Сохранение при 2 8°С с раствором глюкозы*

стабильный в течение 14 дней

Сохранение при 2 8° С с лактатным раствором Рингера*

стабильный в течение 14 дней

Сохранение при комнатной температуре с раствором натрия хлорида*

24 часа

Сохранение при комнатной температуре с раствором глюкозы*

24 часа

Сохранение при комнатной температуре с лактатным раствором Рингера*

24 часа

*Соотношение компонентов смеси: содержимое 1 ампулы на 500 мл инфузионного раствора

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее