Ципробел
Ципробел (Siprobel)
международное и химическое название: сиprofloxacin- 1-циклопропил-6-фтор-1, 4-дигидро-4-оксо- (1-пиперазинил)-3-хинолинкарбоновая кислота;
Основные физико-химические характеристики: белые или удлиненные обоевыпуклые таблетки, покрытые плёночной оболочкой, с насечкой на одной стороне и штампом "NOBEL" на другой;
состав: 1 таблетка содержит ципрофлоксацина гидрохлорида моногидрата, что соответствует 500 мг ципрофлоксацина;
другие составляющие: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, поливилпиролидон (К 30), аэросил 200, магния стеарат, кроскармелоза натрия, покрытие: гидроксипропилметилцеллюлоза, титана диоксид, гидроксипропилцеллюлоза.
Форма выпуска лекарственного средства. Таблетки, покрытые оболочкой.
Фармакотерапевтическая группа. Антибактериальные средства группы фторхинолонов. Код АТС J01M A02.
Действие лекарства. Фармакодинамика. Ципрофлоксацин подавляет фермент ДНК-гиразу, который играет важную роль в процессе сегментной деспирализации и спирализации хромосомы в период фазы размножение бактерий и препятствует хромосомной транскрипции информации, необходимой для осуществления нормального метаболизма бактериальной клетки, который приводит к торможению способности возбудителя размножаться. Препарат осуществляет быстрый и выраженный бактерицидное влияние на микроорганизмы, которые находятся как в фазе размножение, так и в фазе покоя. Имеет высокую эффективность относительно практически всех грамнегативных и грампозитивных возбудителям. К ципрофлоксацину чувствительны Escherichia coli, Shigella spp, Salmonella spp., Citrobacter spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Hafnia spp., Edwardsiella spp., Proteus (как индолпозитивные, так и индолнегативные штаммы), Morganella spp., Providencia spp., Yersinia, Vibrio spp., Aeromonas spp., Plesiomonas, Pasteurella, Haemophilus, Campylobacter spp., Pseudomonas spp (в том числе – Pseudomonas aeruginosa), Legionella, Neisseria spp., Moraxella spp., Branhamella spp., Acinetobacter spp., Brucella spp., Staphylococcus spp., Listeria spp., Corynebacterium, Chlamydia, а также плазмидни формы бактерий. Разную чувствительность имеют Gardnerella spp., Flavobacterium spp., Alcaligenes spp., Streptococcus agalactiae, Streptococcus faecalis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Mycoplasma hominis, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium fortuitum. Анаэробные кокки (Рeptococcus, Peptostreptococcus) умеренно чувствительны к Ципробела, а Bacteroides – стойкий. Ципробел эффективный относительно бактерий, которые вырабатывают бета-лактамазы. Препарат активный также относительно микроорганизмов, резистентных практически ко всем антибиотикам, сульфаниламидных и нитрофурановых препаратов. В ряде случаев Ципробел активен относительно штаммов микроорганизмов, резистентных к остальным препаратов группы фторхинолонов. Однако следует иметь в виду, что между разными фторхинолонами существует перекрестная резистентность. Как правило, резистентные к препарату Streptococcus faecium, Ureaplasma urealyticum, Nocardia asteroides, Treponema pallidum. Резистентность к ципрофлоксацину развивается медленно и постепенно ("многоступенчатый" тип).
Фармакокинетика. После перорального использования ципрофлоксацин быстро и хорошо всасывается, преимущественно с двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкой кишки.
Максимальные концентрации в плазме крови достигаются через 60-120 мин. Биодоступность препарата составляет приблизительно 70-80%. Объем распределения в состоянии устойчивой равновесия достигает 2-3 л/кг. Поскольку связывание ципрофлоксацина с белками незначительное (20-30%), а вещества находится в плазме крови преимущественно в неионизированной форме, почти все количество введенного препарата может произвольно дифундировать в экстравазальное пространство. В связи с этим концентрации ципрофлоксацина в некоторых жидкостям и тканях организма способны значительно превышать уровень препарата в сыворотке крови (в том числе, отмечается высокая концентрация ципрофлоксацина в желчи). Выводится ципрофлоксацин в основном почками (приблизительно 45% – в неизменном состоянии, приблизительно 11% – в виде метаболитов). Через кишечник выводится остальная часть дозы (приблизительно 20% – в неизменном виде, приблизительно 5-6% – в виде метаболитов). Почечный клиренс составляет 3-5 мл/минут/кг, общий клиренс – 8-10 мл/минут/кг. Период полувыведения равна 3-5 час. В связи с тем, что препарат выводится разными путями, увеличение периода полувыведения наблюдается только при значительном нарушении функции почек (возможно увеличение этого показателя до 12 час).
Показания для использования. Лечение неусложненных и усложненных инфекций, что вызванные возбудителями, чувствительными к ципрофлоксацину:
инфекции среднего уха и придаточных пазух носа;
инфекции глаз;
инфекции дыхательных путей;
инфекции органов брюшной полости, бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также перитонит;
инфекции почек и мочевыводящих путей;
инфекции органов малого таза (гонорея, аднексит и простатит включительно);
инфекции кожи и мягких тканей;
инфекции костей и суставов;
сепсис.
Профилактика и лечение инфекций у больных с ослабленным иммунитетом (в том числе – на фоне лечения иммунодепрессантами и при нейтропении). Выборочная деконтаминация кишечника в период лечения иммунодепрессантами.
Способ использования и дозы. Режим дозировки устанавливают индивидуально, в зависимости от локализации и тяжести течения инфекции, а также от вида и чувствительности возбудителя. При неусложненных инфекциях мочевыводящих путей, а также при гонорее назначают внутрь по 125 мг дважды в сутки. При усложненных инфекциях мочевыводящих путей, а также при инфекциях дыхательных путей доза составляет 250-500 мг дважды в сутки. При остальных инфекциях препарат назначают по 500 мг дважды в сутки. При инфекциях тяжелого течения, при рецидивирующих инфекциях у больных муковисцидозом, при инфекциях органов брюшной полости, костей и суставов, обусловленных Pseudomonas или стафилококками, при перитоните и септицемии, а также при острых пневмониях, обусловленных Streptococcus pneumoniae, дозу следует увеличить до 750 мг дважды в сутки. Максимальная суточная доза составляет 1 500 мг. Таблетки следует проглатывать не разжевывая и запивать небольшим количеством жидкости. Препарат можно принимать независимо от времени приема еды, однако прием натощак ускоряет усвоения ципрофлоксацина.
Если состояние пациента не позволяет принимать таблетки, рекомендуется проводить парентеральную терапию инфузионным раствором ципрофлоксацина, а после улучшение состояния перейти до лечения таблетированной формой препарата.
Режим дозировки при нарушении функции почек или печени у взрослых
Нарушения функции почек
При клиренсе креатинина от 31 до 60 мл/минут/1, 73 м2 или его концентрации в плазме крови от 1, 4 до 1, 9 мг /100 мл максимальная суточная доза ципрофлоксацина для перорального использования должна составлять 1 000 мг на сутки.
При клиренсе креатинина 30 мл/минут/1, 73 м2 или менее, или его концентрация в плазме крови от 2 мг /100 мл или более максимальная суточная доза ципрофлоксацина для перорального использования должна составлять 500 мг в сутки.
Нарушения функции почек + гемодиализ
При клиренсе креатинина 30 мл/минут/1, 73 м2 или менее, или его концентрация в плазме крови от 2 мг /100 мл или более максимальная суточная доза ципрофлоксацина для перорального использования должна составлять 500 мг в сутки- в дня проведение гемодиализа ципрофлоксацин принимают после проведение процедуры.
Нарушения функции почек + перитонеальный диализ в амбулаторных пациентов
1 таблетка по 500 мг ципрофлоксацина (1 x 500 мг) или 2 таблетки по 250 мг (2 x 250 мг).
Нарушения функции печени
У коррекции дозы нет необходимости.
Нет опыта применение препарата у детей с нарушением функции почек или печени.
Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания, клинического течения и результатов бактериологических исследований. Рекомендуется продолжать лечение в течение по крайней мере трёх суток после нормализации температуры или исчезновения клинических симптомов. Продолжительность лечения при острой неусложненной гонорее и цистите составляет одни сутки. При инфекциях почек, мочевыводящих путей и органов брюшной полости длительность лечения достигает 7 суток. При остеомиелиты курс терапии может быть продолжен до двух месяцев. При остальных инфекциях длительность курса лечения как правило составляет 7-14 суток. У больных с ослабленным иммунитетом лечение проводят в течение всего периода нейтропении. При инфекциях, обусловленных стрептококами и хламидиями, лечения должно продолжаться не менее 10 суток.
Побочное действие.
Частота => 1% < 10%
Органы желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея.
Кожа: высыпание.
Частота => 0,1% < 1%
Организм в целом: боль в животе, кандидоз, астения.
Органы желудочно-кишечного тракта: увеличение уровня печеночных трансаминаз: АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, рвота, диспепсия, аномальные значение тестов на функцию печени, анорексия (отсутствие аппетита), метеоризм, билирубинемия.
Система кроветворение: эозинофилия, лейкопения.
Мочевыводящая система: увеличение уровня креатинина, увеличение уровня азота мочевины.
Костно-мышечная система: артралгия (боль в суставах).
Нервная система: головокружение, головная боль, нарушения сна, ажитация, затуманивание сознания.
Кожа: зуд, макуло-папулезное высыпание, крапивница.
Органы чувств: нарушение вкуса.
Частота => 0,01% < 0,1%
Организм в целом: боль, боль в конечностях, в спине, в груди.
Сердечно-сосудистая система: тахикардия, мигрень, синкопе (обморок), вазодилатация (прилив крови), гипотензия.
Органы желудочно-кишечного тракта: кандидоз (оральный), желтуха, псевдомембранозный колит.
Система крови и лимфатическая система: анемия, лейкопения (гранулоцитопения), лейкоцитоз, измененные значение уровня протромбина, тромбоцитопения, тромбоцитемия (тромбоцитоз).
Гиперчувствительность: аллергическая реакция, лекарственная понос, анафилактическая реакция.
Нарушения метаболизма: отек (периферический, васкулярный, лицевой), гипергликемия.
Костно-мышечная система: миалгия (мышечная боль), отек суставов.
Нервная система: мигрень, галлюцинации, потливость, парестезия (периферическая паралгезия), беспокойство (страх, тревога), нарушение сна (кошмарные сновидения), судороги, гиперстезия, депрессия, тремор.
Дыхательная система: диспноэ, отек гортани.
Кожа: реакция фоточувствительности.
Органы чувств: шум в ушах, временное глухота (особенно при высокой частоте звуку), нарушение зрения (визуальные аномалии), диплопия, хроматопсия, потеря вкусовых ощущений (нарушение вкуса).
Мочеполовая система: острая почечная недостаточность, нарушение функции почек, вагинальный кандидоз, гематурия, кристаллурия, интерстициальный нефрит.
Частота < 0,01%
Сердечно-сосудистая система: васкулит.
Органы желудочно-кишечного тракта: кандидоз, некроз печени (очень редко - прогрессирующий до печеночной недостаточности, что существует угроза жизни), псевдомембранозный колит с возможным летальным концом, панкреатит, гепатит.
Система крови и лимфатическая система: гемолитическая анемия, петехия, агранулоцитоз, панцитопения (с угрозой для жизни), торможение функции костного мозга (с угрозой для жизни).
Гиперчувствительность: шок (анафилактический, с угрозой для жизни), кожное высыпание, реакция, подобная сывороточной болезни.
Нарушения метаболизма: увеличена активность амилазы, увеличена активность липазы.
Костно-мышечная система: миастения, тендинит (преимущественно тендинит ахилловых сухожилий), частичный или полный разрыв сухожилий (преимущественно ахилловых сухожилий).
Нервная система: сильные судороги крупных мышц, неустойчивая походка, психоз, интракраниальная (внутричерепная) гипертензия, атаксия, гиперстезия, дрожание.
Кожа: петехия, мультиформная эритема, узловая эритема, синдром Стивенса-Джонсона, эпидермальный некроз (синдром Лаелла), стойкий высыпание.
Органы чувств: паросмия (нарушение нюху), потеря нюху (как правило оборотная при отмене препарата).
Противопоказания. Ципробел противопоказаний при беременности и в период кормление грудью, в детском и подростковом возрасте до 18 лет, а также при повышенной чувствительности к ципрофлоксацину или к остальным химиотерапевтических средств группы хинолонов.
Передозировка. Вследствие передозировки при пероральном применении в ряде случаев отмечалось оборотное токсическое действие на паренхиму почек. Поэтому в случае передозировки, кроме проведение обыкновенных мероприятий (промывание желудка, использования рвотных средств, введения большого количества жидкости, образования кислой реакции мочи), рекомендуется также следить за функцией почек и принимать антациды, которые содержат магний и кальций, которые снижают абсорбцию ципрофлоксацина. С помощью гемодиализа или перитонеального диализа выводится только небольшое количество ципрофлоксацина (< 10%).
Особенности использования. Больным эпилепсией, с приступами судорог в анамнезе, с сосудистыми заболеваниями и органическими поражениями мозга в связи с опасностью развития побочных реакций со стороны центральной нервной системы Ципробел следует назначать только по жизненным показаниям. При возникновении в период или после лечения Ципробелом тяжелых и длительных поносов следует исключить диагноз псевдомембранозного колита, который требует немедленной отмены препарата и назначение соответственной терапии. При лечении Ципробелом пациентам следует ограничить деятельность, связанную с необходимостью скорой концентрации внимания и способности быстро реагировать. На фоне лечения Ципробелом возможны смены некоторых лабораторных показателей: появление осадка в моче- временное повышение концентраций мочевины, креатинина, билирубина, печеночных трансаминаз в сыворотке крови- в отдельных случаях – гипергликемия, кристаллурия или гематурия- смена показателей протромбина. У больных с нарушениями функции печени и/или почек рекомендуется контроль концентрации ципрофлоксацина в плазме крови.
Специальные предосторожности и специальные предупреждения при применении.
Желудочно-кишечный тракт
Возникновения в течение и после лечения тяжёлой и устойчивой диареи может быть проявлением серьёзного желудочно-кишечного заболевания (например, псевдомембранозный колит с возможным летальным концом), которое требует немедленного лечения. В таких случаях прием ципрофлоксацина необходимо прекратить и начинать использования соответственной терапии. Препараты, которые ингибируют перистальтику, противопоказаны.
Может наблюдаться проходящее увеличение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы или холестатическая желтуха, особенно у пациентов с предыдущим повреждением печени.
Нервная система
Эпилептики и пациенты, которые имеют в анамнезе нарушение функции центральной нервной системы (например, снижение судорожного порога, судороги, снижение кровообращения в сосудах мозга, органические повреждения мозга и инсульт), могут принимать ципрофлоксацин только в случае превышения пользы от приема препарата над возможным риском. В некоторых случаях побочные реакции со стороны центральной нервной системы наблюдаются уже после первого приема ципрофлоксацина. В единичных случаях могут прогрессировать депрессия или психоз. В таких случаях прием ципрофлоксацина необходимо прекратить.
Повышенная чувствительность к препарату
В некоторых случаях гиперчувствительность и аллергические реакции наблюдаются уже после первого приема ципрофлоксацина. В единичных случаях могут прогрессировать анафилактические/анафилактоидные реакции вплоть до шока, что существует угроза жизни пациента. В некоторых случаях они наблюдаются уже после первого приема ципрофлоксацина. В этих случаях прием ципрофлоксацина необходимо приостановить и немедленно провести медикаментозного лечения.
Костно-мышечная система
При каких-либо признаках тендинита (например, болезненна припухлость) необходимо немедленно прекратить лечение препаратом, избегать физического нагрузки.
Разрыв сухожилий (преимущественно ахилловых сухожилий) фигуруе преимущественно в сообщениях про применение препарата у лиц пожилого возраста или же в связи с предыдущим лечениям глюкокортикоидами.
Кожа
Было показано, что ципрофлоксацин производит возникновение реакций фоточувствительности. Пациенты, которые принимают ципрофлоксацин, должны избегать прямого экспозиции с интенсивными источниками солнечного и ультрафиолетового света. При возникновении реакций фоточувствительности (например, подобных до солнечных ожогов) терапию ципрофлоксацином необходимо прекратить.
Беременность и лактация. Ципрофлоксацин нельзя назначать беременным и женщинам, которые кормят грудью, учитывая отсутствие опыта его использования этой категориею пациентов.
Опираюсь на данных испытаний на животных, нельзя полностью исключать вероятность повреждения суставных хрящей у новорожденных, тогда как возможность тератогенных эффектов (мальформаций) не подтверждена.
Влияние на способность управлять автомобилем и работать с техникой. Даже когда препарат принимают точно за показаниями врача, он может влиять на скорость реакции, что препятствует вождению автомобилем или работе с механизмами. Это особенно характерно при комбинированном приёме препарата и употреблении алкоголя.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Одновременное использование Ципробела с препаратами железа, сукралфатом и антацидными средствами, которые содержат магний, алюминий, кальций, и препаратами с большой буферной емкостью (например, антирертровирусные) снижает интенсивность всасывание ципрофлоксацина. В связи с этим Ципробел следует назначать за 1-2 часа до или через 4 часа после приема указанных препаратов. Указанные ограничения не касается класса блокаторов H2-рецепторов.
Следует избегать одновременного приема таблеток и молочных продуктов или продуктов, обогащенных кальцием (например, молоко, йогурт, соки с повышенным количеством кальция). Обычные продукты, в состав которых входит кальций, не воздействуют на всасывание ципрофлоксацина.
Совместное использование Ципробела и теофиллина может привести к нежелательного повышение концентрации последнего в плазме крови и развития побочных эффектов. Учитывая на это, следует контролировать концентрацию теофиллина в плазме крови и адекватно снижать его дозу. При одновременном применении Ципробела и циклоспорина в отдельных случаях наблюдалось повышение концентрации сывороточного креатинина, поэтому в таких пациентов является необходимым частый контроль этого показателя (дважды в неделю). При одновременном применении Ципробела и варфарина может усилиться действие последнего. Вследствие взаимодействий ципрофлоксацина и глибенкламида возможно усиление действия последнего, которые проявляются гипогликемией. Введение Ципробела в объединении с пробенецидом сопровождается повышением концентрации ципрофлоксацина в плазме крови. Метоклопрамид ускоряет абсорбцию Ципробела, вследствие чего сокращается период достижения максимальной концентрации ципрофлоксацина в плазме крови (на биодоступность последнего это не влияет).
Ципробел может с успехом применяться в комбинациях с азлоцилином и цефтазидимом при инфекциях, обусловленных Pseudomonas- с мезлоцилином, азлоцилином и другими эффективными бета-лактамными антибиотиками – при стрептококковых инфекциях- с изоксазолпенициллинами, ванкомицином – при стафилококковых инфекциях- с метронидазолом, клиндамицином – при анаэробных инфекциях.
Условия и сроки хранения. Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С в сухом, защищенном от света месте! Срок годности – 2 года.