Невирапин

Невирапин (Nevirapine)

Общая характеристика:

международное и химическое название: невирапин (nevirapinum),

6Н-дипиридо [3-2-в: 2`3`-является] [1.4] диазепин-6-один, 11-циклопропил-5, 11-дигидро-4-метил;

Основные физико-химические характеристики: таблетки белого или почти белого цвета, обоевыпуклые, овальной формы, с насечкой на одной стороне, с насечкой и отпечатком "С" по одну сторону от риски и отпечатком "35" по другую сторону от риски на другой боке;

Видео: Вячеслав Жуков: «ВИЧ можно вылечить»

Состав. одна таблетка содержит невирапина 200 мг;

другие составляющие: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмалгликолят, повидон К-30, вода очищенная, кремния коллоидного диоксид, магния стеарат.

Форма выпуска лекарственного средства. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Противовирусные средства для системного применения. Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы. Невирапид.

Код АТС J05A G01.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Противовирусный препарат, ненуклеозидной ингибитор обратной транскриптазы вируса иммунодефицита человека І типа (ВИЧ-1). Действующие вещества препарата – невирапин, непосредственно связывается с обратной транскриптазой и блокирует РНК- и ДНК-зависимую активность ДНК- полимеразы, который приводит к разрушения каталитического центра вирусного энзиму. Воздействие невирапина не связана с конкурентным влиянием по отношению к нуклеозидов и трифосфатов нуклеозидов. Препарат не влияет на обратную транскриптазу вируса иммунодефицита человека ІІ типа (ВИЧ-2), а также неактивный по отношению к ДНК полимеразы человека , , , .

Фармакокинетика. Всасывание. Невирапин быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, биодоступность составляет > 90 %. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается приблизительно через 4 часа после внутреннего приема препарата в однократной дозе 200 мг. Связывание с белками плазмы крови составляет приблизительно 60 %.

Распределение. Быстро распределяется по тканям организма, проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, в грудное молоко, кровь плода. Концентрация действующего вещества в спинномозговой жидкости составляет 45 ± 5 % от ее концентрации в плазме.

Поддается биотрансформации в печени с помощью ферментов цитохрома Р450 с образованием несколько гидроксилированных метаболитов.

Выведение. Около 81, 3 ± 11, 1 % препарата выводится почками, около 10, 1 ± 1, 5 % – с калом. Менее чем 5 % неизмененного невирапина определяется в моче, остальное количество выводится в виде глюкуронидных конъюгатов гидроксилированных метаболитов.

Период полувыведения после однократного приема 200 мг невирапина составляет 45 часов, при курсовом применении уменьшается до 25-30 часов. Не кумулирует в организме.

Показания к применению. Лечение ВИЧ-инфекции, вызванной вирусом І типа в составе комбинированной антиретровирусной терапии у взрослых и детей.

Химиопрофилактика в ВИЧ-позитивных беременных женщин в период родов с целью предотвращения передачи вируса ребенку от матери и начальной профилактики ВИЧ-инфекции у новорожденных.

Способ использования и дозы. Взрослым для лечения ВИЧ-инфекции препарат назначают в составе комплексной антиретровирусной терапии внутри, независимо от приема еды. Таблетку следует проглатывать целой и запивать водой.

В первые 14 дней лечения Невирапин назначается в дозе 200 мг (одна таблетка) в сутки, в дальнейшем – по 200 мг 2 раза в сутки.

Продолжительность терапии определяется доктором с помощью мониторинга количества CD4 лимфоцитов пациента.

Для лечения ВИЧ-инфекции у детей препарат назначают в составе комплексной антиретровирусной терапии внутри, во время еды.

Начальная доза составляет 4 мг/кг один раз в сутки в течение 14 дней. Потом дозу увеличивают. Детям возрастом от 2 месяцев до 8 лет через две недели лечения при отсутствии побочных проявлений препарат назначают в дозе по 7 мг/кг два раза в сутки, детям возрастом от 8 лет – в дозе по 4 мг/кг два раза на сутки.

Препарат можно также назначать с учётом поверхности тела ребенка, тогда начальная доза, независимо от возраста ребенка, будет представлять 150-200 мг/м2 ребенка один раз в сутки в первые 14 дней лечения, в дальнейшем – 300-400 мг/м2 в сутки, распределяя на два приема.

Продолжительность терапии определяется доктором. Каждые три месяца необходимо корректирование дозы в зависимости от веса или поверхности тела ребенка.

Видео: Немецким врачам удалось вылечить ВИЧ

Для профилактики ВИЧ-инфекции у новорожденных детей препарат назначают матерям, инфицированным вирусом иммунодефицита І типа, однократно, в период родов, в дозе 200 мг невирапина (1 таблетка) в комплексе с другими антиретровирусными препаратами. Новорожденной ребенку невирапин назначается в дозе 2 мг/кг, однократно, сразу после родов.

Побочное действие. Побочные эффекты, возможны при применении невирапина, перечислены ниже за органами и системами.

Общие проявления: возможны утомляемость, головная боль, сонливость, лихорадка.

Со стороны кожи и её придатков: макулопапулезный или эритематозный кожное высыпание, зуд- аллергические кожные реакции в виде ангионевротического отеке, крапивницы, в тяжелых случаях – синдрома Стивенса–Джонсона, токсического эпидермального некролиза.

Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, желтуха- возможный гепатит, в том числе в фатальной фульминантной форме.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: боль в костях, артралгия, миалгия.

Со стороны системы кроветворения: лимфаденопатия, анемия, эозинофилия, гранулоцитопения.

Со стороны мочевыделительной системы: возможно нарушение функции почек

Со стороны лабораторных показателей: повышение уровней билирубина, повышение активности печеночных ферментов – АЛТ, АСТ, -глутарилтрансферазы, щелочной фосфатазы.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к невирапина или к компонентам, которые входят в состав препарата, первый триместр беременности, период лактации.

Передозировка. Симптомы передозировки наблюдались при применении невирапина в дозе 800 – 1800 мг в сутки в течение до 15 дней и проявлялись в виде аллергических реакций – кожное высыпание, ангионевротический отек, узловатая эритема, а также в виде общих проявлений нарушение самочувствие – утомляемость, головная боль, сонливость, лихорадка, тошнота, рвота.

Лечение: специфического антидота не существует. Назначают промывание желудка и кишечника, использования энтеросорбентов (активированный уголь), симптоматическую терапию.

После отмены препарата наблюдается обратно развитие симптомов передозировки.

Особенности использования. Лечение препаратом должно проходить под наблюдением врача, которой имеет опыт лечения пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека и больных СПИДом. В ходе лечения необходимый мониторинг вирусной нагрузки пациента и количества CD4 лимфоцитов.

Во время лечения необходимо информировать пациента, что прием препарата не препятствует заражения вирусом иммунодефицита человека через половой контакт или через зараженную кровь, и что препарат не лечит от ВИЧ-инфекции, и поэтому у пациентов сохраняется риск развития развернутой картины болезни с подавлением иммунитета и возникновениям оппортунистических инфекции и злокачественных новообразования.

Следует учитывать, что при применении Невирапина в качестве монотерапии быстро и практически всегда развивается стойкость вирусов к препарату. Поэтому невирапин следует применять в комбинации с другими антиретровирусными препаратами.

Во время лечения Невирапином необходимый мониторинг уровней печеночных трансаминаз в крови, особенно в первые 6 месяцев лечения. При умеренном или значительном отклонении показателей от нормы, лечения приостанавливают до их нормализации, потом препарат назначают взрослым в дозе 200 мг/сутки. Если в течение 7 дней возобновленного использования Невирапина возрастание показателей АЛТ и АСТ не отмечается, дозу взрослым можно увеличивать до 200 мг 2 раза в сутки- если уровни трансаминаз будут увеличиться и далее, препарат отменяют.

Во время лечения препаратом возможно развитие кожных аллергических проявлений. Если они появляются в начальный период терапии (первые 14 дней), умеренно выраженные, проявляются в виде зуда, эритематозного или макулапапулезного высыпания, лечения не приостанавливают, но и дозу Невирапина не повышают. Препарат немедленно отменяют при выраженном эритематозном или макулопапулезном высыпании, лихорадке, ангионевротическом отеке, синдроме Стивенса–Джонсона, токсическом эпидермальном некролизе.

Препарат с осторожностью назначают пациентам с нарушениями функции почек.

При назначении препарата детям, пересчет дозы с учётом массы тела ребенка проводят каждые 3 месяца лечения. В противном случае дозы позже станут недостаточными, что существует угроза возникновениям резистентных штаммов ВИЧ.

Использование при беременности и в период лактации. Использование препарата в период беременности возможно, если ожидаемый эффект от терапии превышает потенциальный риск для плода. Во время лечения следует прекратить грудное кормление.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Невирапин может снижать концентрацию в плазме препаратов, которые активно метаболизируются в организме человека с помощью ферментов цитохрома Р450.

Использование препарата в комбинации с аналогами нуклеозидов (зидовудин, диданозин, залцитабин) не требует изменений в режимы дозировки- не установлен также клинически значимой взаимодействий невирапина с ингибиторами протеаз (саквинавир, ритонавир, индинавир).

Невирапин уменьшает площадь под кривой «концентрация – время» (AUC) и Cmax кетоконазола, а кетоконазол увеличивает концентрацию невирапина в плазме на 15–28% (не следует назначать кетоконазол с невирапином одновременно, кетоконазол можно заминяти препаратами с почечным путём выведения, например, флуконазолом).

Индукторы изоферменту CYP цитохрома Р450, такие, как рифампицин и рифабутин, уменьшают Cmax невирапина, однако, на настоящее время данных для выяснения необходимых изменений в дозировании при их одновременном применении недостаточно.

Препараты зверобоя уменьшают концентрацию невирапина и остальных ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы в крови (даже до уровня ниже терапевтического), поэтому их одновременное использование не рекомендуется (возможны потеря эффективности и развитие стойкости вирусов).

Ингибиторы изоферменту CYP цитохрома Р450, например, кларитромицин, увеличивают AUC и Cmax невирапина, однако, предусмотрена, что при их одновременном применении нет необходимости изменять режим дозировки.

При одновременном применении невирапина с циметидином увеличивается минимальная стойкая концентрация невирапина в плазме.

Препарат изменяет фармакокинетические параметры пероральных контрацептивов – уменьшает концентрацию в крови и ускоряет выведение, поэтому существует риск снижение их эффективности (при необходимости контрацепции рекомендуется переход на другие, например, барьерные методы, а при применении пероральных контрацептивов по другим показаниям следует постоянно контролировать их терапевтическую эффективность).

Кетоконазол и эритромицин ингибируют образования гидроксилированных метаболитов невирапина.

Невирапин может снижать концентрацию метадона в плазме за счет усиление его метаболизма в печени, что приводит к развитию наркотического синдрома отмены (необходим контроль лечения и, при необходимости, коррекция дозировки).

Условия и сроки хранения. Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 30°С, в оригинальной упаковке.

Срок годности 2 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее