тут:

Невимун суспензия

Невимун суспензия для перорального использования (Suspensio Nevimune)

Общая характеристика:

международное и химическое название: невирапин, [11-циклопропил-5, 11-дигидро-4-метил-6Н-дипиридо(3, 2-b:2’, 3’-e)-(1, 4)-диазепин-6-один];

Основные физико-химические характеристики: белая или почти белая суспензия сладкого вкуса;

Состав каждые 5 мл суспензии содержат 50 мг невирапина (в виде гемигидрата);

другие составляющие: метилпарабен, пропилпарабен, сорбитола раствор 70%, авицел, полисорбат 80, симетикона эмульсия, натрия сахаринат, вода очищенная.

Форма выпуска лекарственного средства. Суспензия для перорального использования.

Фармакотерапевтическая группа. Противовирусные препараты прямого действия. Ненуклеозидные – ингибиторы обратной транскриптазы. Код АТС J05A G01.

Фармакологические свойства.

• Фармакодинамика. Невирапин - противовирусный препарат, ненуклеозидной ингибитор обратной транскриптазы ВИЧ-1. Непосредственно связывается с обратною транскриптазой и блокирует РНК- и ДНК-зависимые реакции ДНК-полимеразы, разрушая каталитический центр фермента. Воздействие невирапина не является конкурентною до нуклеозидов и трифосфатов нуклеозидов. Препарат не блокирует обратную транскриптазу ВИЧ-2 и ДНК-полимеразу еукариотив (ДНК-полимераза человека a, b, или d).

• фармакокинетика. Невирапин - быстро всасывается (более 90%) после внутреннего использования.

Абсолютная биодоступность после однократного использования препарата составляет 93-99%. После однократного применения препарата в дозе 200 мг Cmax достигалась через 4 час и становила 2±0, 4 мкг/мл (7, 5 мкмоль). При курсовом применении препарата наблюдалось линейное увеличение Cmax невирапина в плазме крови в диапазоне доз 200 – 400 мг в сутки.

Приём еды, использования антацидов и остальных лекарственных средств, которые содержат щелочной буферный компонент (например, диданозин), не влияет на абсорбцию невирапина. Хорошо проникает через плацентарный барьер и выводится с грудным молоком.

Концентрация невирапина в спинномозговой жидкости составляет 45% (±5%) от концентрации в плазме.

При концентрации в плазме 1 – 10 мкг/мл связывается с белками плазмы на 60%.

Биотрансформируется невирапин с помощью печеночных микросомальных ферментов системы цитохрома P450, преимущественно изоферментами CYP3A с образованием нескольких гидроксилированных метаболитов.

Выводится почками (приблизительно 80%) в состоянии конъюгированных с глюкуроновой кислотой метаболитов, в незначительном количестве - в неизмененном виде.

Было доведено, что невирапин способен вызывать микросомальные ферменты системы P450. Фармакокинетическая самоиндукция характеризируется приблизительно 1, 5 – 2-разовым увеличением мнимого клиренса невирапина при применении препарата внутри по 200 мг 2 раза в сутки в течение 2 – 4 недель в сравнении с применением препарата в этой дозе однократно. Самоиндукция также приводит к соответственного снижения конечного периода полувыведения с 45 час при однократном применении препарата до 25 – 30 час при курсовом применении препарата в дозе 200 – 400 мг в сутки.

Показания к применению. Невимун применяют у детей и взрослых при прогрессирующем иммунодефиците, связанной с инфицированием вирусом иммунодефицита человека 1 типа в комбинации по крайней мере с двумя антиретровирусными препаратами для предотвращения развития резистентности вируса.

Способ использования и дозы. Препарат применяют внутрь.

У детей возрастом от 2 месяцев до 8 лет препарат применяют в дозе 4 мг/кг массы тела 1 раз в сутки в течение первых 14 дней, потом по 7 мг/кг 2 раза в сутки. Рекомендованная доза для детей возрастом 8 лет и старше составляет 4 мг/кг 1 раз в сутки в течение первых 14 дней, потом по 4 мг/кг 2 раза в сутки.

Максимальная суточная доза для пациентов какого угодно возраста 400 мг.

Перед применением суспензию необходимо осторожно встряхнуть. Дозу препарата нужно отмерять мерным шприцем (для объема 5 мл и менее) или мерным колпачком.

Пациентам, у которых в период 14-дневного вступительного периода использования Невимуна 4 мг/кг в сутки возникала высыпания на коже, не следует увеличивать дозу до полного исчезновения сыпи.

Использование Невимуна должно быть перервано у пациентов с умеренными или выраженными сменами показателей функционального состояния печени (за исключением GGT), пока эти показатели не повернуться до выходного уровня. После этого Невимун можно снова применять по 4 мг/кг в сутки.

Следующее увеличение дозы (до 4-7 мг/кг в сутки в зависимости от возраста) можно проводить осторожно после длительного периода наблюдение за пациентом. С повторной появлением изменений показателей функции печени использования Невимуна необходимо остаточно прекратить.

У пациентов, которые не получали Невимун более 7 суток, лечения возобновляют, начиная с дозы 4 мг/кг в сутки в течение 14 суток, потом увеличивают дозу до 4-7 мг/кг в сутки в зависимости от возраста.

Рекомендованный режим дозировки Невимуна для пациентов с нарушениями функции печени и для пациентов с почечной недостаточностью, которые находятся на гемодиализе, не разработанный.

Побочное действие. Со стороны центральной нервной системы: повышена утомляемость, головная боль, сонливость.

Со стороны системы кроветворение: гранулоцитопения.

Со стороны системы пищеварение: смены лабораторных показателей функционального состояния печени (повышение активности ГГТ (чаще всего), АЛТ, АСТ, ЛФ и уровня общего билирубина), желтуха, выраженные или угрожающие для жизни гепатотоксические реакции (в т.ч. фульминантный гепатит), тошнота, рвота, диарея, боль в животе.

Дерматологические реакции: макулопапулезные эритематозные высыпания на коже (большая часть случаев высыпаний наблюдаются в течение первого месяца применение препарата).

Аллергические реакции: понос, артралгия, миалгия, лимфаденопатия, что может сопровождаться гепатитом, эозинофилией, гранулоцитопенией, нарушением функции почек и симптомами, что указывают на повреждения остальных внутренних органов. Редко - анафилактические реакции, ангионевротический отек, крапивница, синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз (у некоторых случаях с летальным концом).

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата, тяжелые нарушения функции печени и почек.

Передозировка. Данные про передозировку Невимуна отсутствуют.

Появлялись сообщения про случаи передозировки при применении невирапина в суточной дозе 800 – 1800 мг в сутки с продолжительностью лечения до 15 суток. У пациентов при этом наблюдались отеки, узловатая эритема, утомляемость, понос, головная боль, бессонница, тошнота, образования инфильтратов в лёгких, высыпание, головокружение, рвота, снижение массы тела. После приостановки применение препарата наблюдалось обратно развитие всех указанных симптомов. Антидот неизвестен.

Особенности использования. При применении невирапина возможно возникновение у больных тяжелых, небезопасных для жизни, а иногда смертельных реакций. Среди них наблюдались: синдром Стивенса-Джонсона, токсический некролиз эпидермиса и проявления гиперчувствительности с высыпанием на коже и общими проявлениями, а также нарушение со стороны внутренних органов. При возникновении у пациентов признаков или симптомов выраженных реакций кожи или гиперчувствительности, в том числе (список неисчерпывающий) выраженных высыпаний на коже или высыпаний с поносом, пузырьков, поражений слизистой оболочки ротовой полости, конъюнктивиту, отеке лица, боли в мышцах и суставах, общего недомогание, и/или выраженных нарушений функции печени – использования невирапина необходимо немедленно прекратить.

У пациентов с панкреатитом в анамнезе или при наличии остальных серьёзных факторов риска развития панкреатита применять Невимун необходимо очень осторожно и только при отсутствии любой альтернативной терапии. Использование Невимуна необходимо немедленно прекратить при возникновении клинических признаков, симптомов или при

смене лабораторных показателей, что указывают на панкреатит или проявления гепатотоксичности.

Продолжительность клинического позитивного эффекта антиретровирусной терапии Невиммунном может быть небольшим. У больных, которые применяют антиретровирусные препараты, могут, как и раньше, возникнуть оппортунистические инфекции и другие осложнения ВИЧ-инфекции, поэтому больные должны оставаться под постоянным надзором врачей, которые имеют опыт в лечении заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией.

Беременность и лактация. Адекватные и хорошо контролированные исследования использования Невимуна в период беременности не проводились, поэтому применение препарата в период беременности возможно только в этом случае, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода. Невирамун может выводится с грудным молоком. Женщинам с ВИЧ не рекомендуется кормить детей грудью из-за риска постнатальной передачи ВИЧ ребенку с грудным молоком.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При применении Невимуна в объединении с кетоконазолом уменьшается концентрация последнего в плазме крови.

Невирапин способен снижать концентрации пероральных контрацептивов при применении одновременно.

При применении Невимуна в объединении с препаратами, которые содержат зверобой, возможно снижение концентрации невирапина ниже терапевтического уровня, что может привести к потере вирусологической эффективности и развития стойкости вируса к препарату.

Вследствие особенностей метаболизма метадона, невирапин может снижать концентрацию метадона в плазме крови за счет усиление метаболизма метадона в печени. У пациентов, которые применяют метадон вместе с Невиммунном, наблюдали случаи развития синдрома отмены наркотической вещества (при применении такой комбинации необходимо контролировать состояние пациента и корректировать дозу метадона).

При применении Невимуна в объединении с хлорамфениколом, цисплатином, диданозином, этамбутолом, этионамидом, гидралазином, изониазидом, метронидазолом, винкристином, зальцитабином увеличивается риск развития периферической невропатии.

Условия и сроки хранения. Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °С.

Срок годности - 2 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее