тут:

Эндоскопия при гэрб (гастроэзофагеальной рефлексной болезни)

В связи с широкой распространенностью ГЭРБ и ее осложнений например, пищевода Барретта) некоторые авторы связывают рост заболеваемости аденокарциномой дистального отдела пищевода. Пищевод Барретта со специализированной кишечной метаплазией увеличивает риск развития дисплазии и аденокарциномы пищевода в сравнении с общей популяцией в 50-100 раз.

Видео: 23 1 Изжога. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Предложены несколько методик эндоскопического лечения ГЭРБ («эндотерапия» ГЭРБ) — эндотерапевтические воздействия, суть которых сво­дится к трем основным техническим манипуляциям: термическое ремоделирование и невролиз зоны нижнего пищеводного сфинктера (НПС), увеличение размеров (объема) НПС посредством внедрения биополимеров или других материалов под слизистую оболочку, искусственное образова­ние дополнительных складок в области кардии желудка.

Радиочастотная абляция (процедура Stretta) производится посредс­твом внедрения гибкого катетера с дистально расположенным баллоном в корзинке, способным раздуваться до 30 мм в диаметре. Катетер вводится с помощью жесткого проводника и устанавливается на предварительно выбранном месте в ходе проведения исследований и эндоскопии. Во вре­мя раздувания баллона в четырех квадрантах в подслизистую оболочку внедряются электроды в виде стилета. Слизистая оболочка постоянно оро­шается, в то время как компьютерная система мониторирует температуру и импеданс в каждой точке термического воздействия. Выполняются се­рийные четырехквадрантные прижигания при перемещении вокруг вы­бранной оси (общее количество — 56), начиная с уровня 1 см выше места желудочно-пищеводного перехода (ЖПП) и опускаясь по направлению к кардии желудка с небольшими интервалами в пределах зоны НПС.

Видео: Диагностика ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни)

Образование складок в фундальном отделе желудка (фундопликация) — предполагает ведение устройства EndoCinch в область кардии желудка и наложение стежков протяженностью от 2,8 до 3,0 мм на прилежащие 2 или 4 проксимальные складки желудка (исключая прошивание мышечного слоя) с образованием «плиссированных складок». Эта техника позволяет «утолщать» кардиальный компонент НПС и изменять угол Гиса, тем са­мым создать барьер для рефлюксата.

Существуют 3 варианта технологий, позволяющих увеличить объем НПС (пока еще не внедрены в широкую клиническую практику). Первая манипуляция предполагает глубокую инъекцию биоинертного полимера Enteryx с рентгеноконтрастным маркером (танталом) в muscularis propria в области НПС под рентгенологическим контролем. Используется игла для склеротерапии, посредством которой выполняются инъекции в 4 квадран­тах по окружности пищевода. В результате увеличивается давление НПС и снижается количество преходящих расслаблений НПС. Второй способ предполагает инъекцию плексигласовых микросфер под высоким давле­нием в подслизистую оболочку проксимального отдела НПС с той же це­лью. Третья разновидность технологии предполагает внедрение гидрогеля в подслизистую оболочку под визуальным эндоскопическим контролем.

Норманом Рупертом Барреттом в 1947 году было дано описание состояния пи­щевода, которое включало следующие признаки:

Трансформация многослойного неороговевающего эпителия в однорядный цилиндрический эпителий желудка, асполагающийся над нормальным пи­щеводно-желудочным переходом
Образование в области трансформации эпителия пептических язв
Возможное наличие в области трансформации эпителия эзофагеального сте­ноза
Образование короткого пищевода и хиатальной грыжи.

Подобное состояние было названо пищеводом Барретта.

Видео: Лапароскопическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, осложненной пищеводом Барретта

Единой точки зрения на этиологию и патогенез данного страдания нет. Ряд авторов считают пищевод Барретта врожденной патологией, другие — это при­обретенным заболеванием, являющимся одним из осложнений ГЭРБ.

По данным М. П. Королева, в случае пищевода Барретта отсутствуют все че­тыре компонента замыкательного аппарата кардии (пищеводный, мышечный, диафрагмальный и сосудистый), то есть заболевание является следствием дефекта раз­вития, ввиду чего отсутствует нормальный пищевод но-желудочный переход. Иначе говоря, при пищеводе Барретта отсутствуют кардиальный отдел желудка и абдоми­нальный отдел пищевода.

Клиническая диагностика, по сравнению с данными аутопсии, к сожалению, вы­являет 1 из 16 больных пищеводом Барретта. В 3% случаев, уже через 5 лет, пищевод Барретта трансформируется в аденокарциному пищевода. Частота выявления адено- карциномы возрастает при наличии дисплазии эпителия пищевода низкой степени до 18%, а дисплазии высокой степени — до 34%. Чаще пищевод Барретта выявляется при желчном рефлюксе.

Известно, что при ГЭРБ могут развиваться такие осложнения, как язвы, кровоте­чения, перфорации, стриктуры пищевода, а также аспирационые пневмонии.

В настоящее время общепринята Лос-Анджелесская классификация ГЭРБ.

Осложнения

Местные (язва, стриктура, пищевод Барретта), ларингит, бронхиальная астма, аспирационные пневмонии.

Эзофагит эндоскопически мо­жет не обнаруживаться при внутрипищеводном рН < 4 в течение 5-10% времени суток, при 10-15% — наблюдаются эрозии, при 15-20% — язвенные поражения, а продолжитель­ность закисления дистального отдела пищевода более 20% времени ведет к тяжелым циркулярным поражениям.

Видео:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее